
Международный конгресс пчеловодов Apimondia 2025, прошедший с 23 по 27 сентября в Копенгагене, собрал специалистов со всего мира. Одним из ключевых выводов, с которым вернулись домой пчеловоды Молдовы, стало резкое сокращение предложения акациевого меда на европейском рынке.
По итогам одного из самых авторитетных мировых форумов индустрии пчеловодства своими наблюдениями о специфике европейского рынка меда с корреспондентом Logos Press поделился исполнительный директор Национальной ассоциации пчеловодов Молдовы ANARM Ион Максим.
Наблюдение 1: Дефицит акациевого меда
Весенняя погода в Европе негативно сказалась на урожае белой акации. В 2025 году только Венгрия сможет предложить значимое количество акациевого мёда. Однако спрос на этот продукт среди европейских трейдеров, упаковщиков и ритейлеров, особенно в потребительской фасовке, остаётся очень высоким.
Также растёт интерес к другим односортовым медам, таким как липовый. Для молдавских пчеловодов особенно важно, что некоторые крупные закупщики начали проявлять интерес к полифлерному (цветочному, преимущественно подсолнечниковому) меду — как к основе для купажей.
Наблюдение 2: Ужесточение требований к качеству
На рынке мёда в Евросоюзе наблюдается усиление контроля за качеством продукта. В предыдущие годы были снижены допустимые пределы содержания примесей мёда других растений в односортовом мёде, например, в акациевом. В текущем сезоне трейдеры требуют уменьшения уровня физических примесей в мёде, например, таких как пыльца.
Наблюдение 3: Смена географии торговли
На рынке ЕС наряду с традиционным Китаем усиливается влияние поставщиков из Индии и других стран Азии. В то же время позиции украинских экспортеров ослабевают: если в 2024 году Украина поставила более 80 тыс. тонн меда, то на 2026 год беспошлинная квота составит всего 20 тыс. тонн.
Для Молдовы это открывает окно возможностей. Благодаря соглашению о свободной торговле с ЕС, молдавские пчеловоды могут занять освободившуюся нишу. Интерес к молдавскому меду проявляют не только традиционные покупатели из Румынии и Италии, но и трейдеры из Германии, Франции и других стран.
Читайте также: «Молдавский мёд», качество подтверждено на Apimondia 2025
Наблюдение 4: Цены пока не растут
Несмотря на позитивные сигналы с Apimondia, на внутреннем рынке Молдовы пока не наблюдается роста закупочных цен. Эксперты предполагают, что повышение будет постепенным и станет заметным ближе к зиме, когда запасы меда урожая 2024 года в Европе начнут иссякать.