Группа Trans-Oil нацелена на конструктивное решение "вопроса цен" и НДС

В Молдове

Резко ухудшается контекст решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ (№21 от 18.05.22) о снятии с зачета и отмене на неопределенное время возмещения НДС при экспорте подсолнечного масла. В связи с чем появляется риск остановки работы трех молдавских заводов по производству подсолнечного масла (в Бэлць, Чадыр Лунга,  Джурджулешть) и инфраструктуры, обеспечивающей его экспортные поставки. Под вопросом окажутся также своевременные расчеты с поставщиками подсолнечника и прочих ресурсов.    

Ранее  agroexpert.md сообщал, что группа компаний Trans-Oil Group- фактически единственный оператор рынка растительного масла РМ, против которого направлено решение чрезвычайной комиссии - приняла решение обжаловать его в судебных инстанциях национального и, если потребуется, международного уровня. Параллельно с этим, группа Trans Oil письмом за подписью ее президента Важи Джаши оповестила посольство США в РМ, Американскую торгово-промышленную палату AmCham, представительство МВФ и делегацию ЕС в РМ «о дискриминационном решении чрезвычайной комиссии и связанными с ним тяжелыми последствиями». А именно – резко возрастающими рисками для национальной экономики Молдовы, для экспортных потоков из Украины, а также, опосредовано, для европейского рынка подсолнечного масла.

Менеджмент группы Trans-Oil полагает, что «решение комиссии принято поспешно, без должного анализа и предварительных консультаций с основными операторами молдавского рынка масла и подсолнечника». В данный момент руководство правительства и парламента РМ игнорирует попытки представителей Trans-Oil инициировать диалог с перспективой мирного решения возникшего «конфликта интересов». С учетом этого agroexpert.md счел необходимым изложить суть проблемы в интерпретации группы Trans-Oil.

В ходе недавней онлайн-конференци с участием руководителей парламентской комиссии по сельскому хозяйству, бизнес-ассоциаций и журналистов президент Trans-Oil Group Важа Джаши отметил, что проблема дефицита и значительного подорожания подсолнечного масла на мировом рынке отчетливо обозначилась еще в прошлом году. (В скобках стоит отметить, что индекс цен на растительные масла ФАО/ООН к январю 2022 вырос на 5,8% и достиг самого высокого уровня с мая 2012 года; а в марте текущего года индекс цен на растительные масла вырос на 23,2% - в результате роста котировок подсолнечного масла, ведущим мировым экспортером которого является Украина).

Растущий мировой спрос на подсолнечное масло отразился на рынке подсолнечника в регионе Причерноморья в целом и в Республике Молдова в частности. Так, если в начале сезона продаж подсолнечника урожая-2021 закупочная цена на него в РМ стартовала с уровня 11-12 леев/кг, то в январе-феврале 2022 года она увеличилась в среднем до 17-18 леев/кг. А в марте текущего года, под влиянием больших опасений в связи с боевыми действиями в Украине и крайней неопределенностью дальнейших поставок подсолнечника/масла из этой страны на внешние рынки, закупочная цена на подсолнечник в Молдове достигла исторического максимума – 18,6 леев/кг.

В среднем, с начала текущего года на рынке Молдовы подсолнечник подорожал на 42%. При этом по свидетельству трейдеров-заготовителей весенние продажи этого сырья были невелики, фермеры открыто заявляли им: «обращайтесь, когда будете готовы платить за подсолнечник цену не ниже 21 лея/кг».

Однако «горячие ожидания» сырьевого рынка «остудила» отчасти неожиданная эволюция масличного рынка Украины. Из-за боязни утраты контроля над территориями, а также разрушения производственной, складской, транспортной инфраструктуры и потери товарных запасов продовольствия, власти и предприниматели Украины обратились к транснациональным бизнес-структурам посодействовать экспорту сельхозсырья и продуктов питания с территории страны. При этом периодически речь шла не столько о прибыльном (для украинских агробизнесменов) экспорте, сколько о вынужденной эвакуации продовольственных товаров из опасных зон конфликта.

На просьбы украинской стороны откликнулась и Trans-Oil Group. Как утверждает Стелла Островецки, директор по производству группы Trans-Oil и генеральный директор Floarea Soarelui SA, было принято решение ввезти в Молдову из Украины 70 тыс. тонн подсолнечника – для переработки на молдавских предприятиях в летний период, а также около 30 тыс. тонн сырого подсолнечного масла – для рафинации и дезодорации, с последующим экспортом. На данный момент «украинская сырьевая программа» выполнена примерно на 50%, на ее реализацию в целом группа Trans-Oil планировала направить порядка $100 млн.

Оптовые цены закупки украинского подсолнечника группой Trans-Oil в период с марта по май были разными, но в среднем они колебались в пределах $760-780/т, с доставкой на масложировой комбинат Floarea Soarelui SA в Бэлць – около $820-840/т.  При этом с учетом затрат на транспортную логистику цена на украинский подсолнечник, закупленный трейдерами Румынии, Болгарии, Турции, на элеваторах этих стран составил в среднем около$860-920/т.

За счет импорта украинского сырья «температура» рынка подсолнечника в Молдове несколько снизилась. При этом важно учесть, что группа Trans-Oil, решив по большей части задачу обеспечения сырьем своих заводов до начала будущего сезона – заготовки подсолнечника урожая-2022, тем не менее, не объявила о прекращении закупки молдавского подсолнечника урожая прошлого года. То есть, не поставила местных фермеров в безвыходное положение (учитывая снижение спроса на подсолнечник в странах Причерноморья благодаря продолжающимся поставкам украинского сырья).

Однако, факт сравнительного небольшого снижения закупочных цен на молдавский подсолнечник отдельными «лидерами мнений» представляется достаточной причиной для снижения цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке РМ. Однако при этом совершенно игнорируется то немаловажное обстоятельство, что в среднем выращенный в Молдове подсолнечник урожая-2021закупался переработчиками по беспрецедентно высокой цене.  

Вместе с тем, стоит особо отметить тот факт, что себестоимость производства подсолнечного масла, особенно в потребительской фасовке в текущем году резко возросла (и продолжает увеличиваться). В целом, производственные материалы подорожали более чем на 40%, электроэнергия для промпотребителей - на 50%, газ – на 300%. Стоит учесть, что многие ресурсы и материалы закупаются за доллары, а подсолнечное масло на внутреннем рынке РМ продается за леи (а курс национальной валюты, увы, нисходящий и активную девальвацию молдавского лея).

Также особо стоит подчеркнуть, что в начале марта на совещании в Минсельхозпищепроме MAIA Села Островецки сообщила о принятом группой компаний решении не повышать цены на масло, поставляемое в розничную продажу, в течение двух месяцев, т.е. на время действия в стране режима ЧП. Это обязательство было выполнено, вплоть до последнего времени заводская цена на стандартную бутылку (0,955 л) растительного масла составляла 29,1 лея.

Однако, с целью сокращения потерь при реализации подсолнечного масла на внутреннем рынке РМ, группа Trans-Oil в начале мая сообщила торговым предприятиям-контрагентам о намерении увеличить с конца месяца отпускные оптовые цены на рафинированное/дезодорированное подсолнечное масло примерно 7 леев/бутылка. В свою очередь, не дожидаясь будущих поставок подорожавшего масла, многие сети супермаркетов вскоре после сообщенияTrans-Oil увеличили розничные цены на товарные остатки продукции (приобретенные по прежней цене) до 49-51 лея за бутылку. Факт подорожания вызвал нервную реакцию потребителей и представителей властей, в результате чего Совет по конкуренции начал проверку обоснованности роста цен (кстати, сразу же после этого в сетях супермаркетов появились скидки  на подсолнечное масло – до 44-46 леев за бутылку).

В ходе упомянутой выше онлайн-конференции ее участники сошлись во мнении о том, что с целью сдерживания роста цен на масло для потребителей было бы желательно причисление рафинированного дезодорированного масла к списку социально значимых товаров, с ограниченной 20-процентной торговой наценкой (около пяти лет назад этот продукт был исключен из этого списка).

И действительно, в очередном решении Комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ (№21 от 18.05.22) рафинированное подсолнечное масло было восстановлено в упомянутом списке. Однако, к всеобщему удивлению, экспортерам подсолнечного масла – фактически, группе компаний Trans-Oil – было отказано в возмещении НДС на экспортируемый товар, а также сопутствующие этому процессу услуги.

Между тем, к настоящему моменту группе Trans-Oil не возмещены многие десятки миллионов леев НДС на уже экспортированную продукцию. Помимо этого, группа компанию заключила крупные контракты на поставку продукции в страны Евросоюза, в частности - более 33 млн бутылок рафинированного подсолнечного масла во всемирно известные сети гипер- и супермаркетов. Оптовые цены на этот товар, зафиксированный в контрактах, составляет в среднем $2,2 тыс./т. Соответственно, НДС составляет около $440/т.

Менеджмент группы Trans-Oil уверен, что беспричинная отмена возмещения НДС, во-первых, противоречит международным принципам, в том числе – Соглашению об ассоциации РМ с ЕС; во-вторых – кардинально меняет экономику договоров о поставках подсолнечного масла европейским покупателям. В такой ситуации Trans-Oil оказывается перед сложной дилеммой: либо экспортировать товар фактически без рентабельности, либо объявить о фактически «форс-мажерных обстоятельствах», денонсировать контракты, понести непоправимый экономический и репутационный ущерб (который,  кстати сказать, с группой компаний разделит и РМ как государство).

Как могут развиваться события после этого?

Во-первых, пострадает местный потребитель – цены на подсолнечное масло Молдове вырастут. Если прежде цены на внутреннем рынке искусственно сдерживались товаропроизводителем за счет «субсидирования, благодаря активному экспорту товара по сравнительно высокой цене», то после решения чрезвычайной комиссии об отмене возмещения НДС при экспорте подсолнечного масла ситуация с ценами сменится на прямо противоположную.

Во-вторых, в Trans-Oil анализируется возможность с конца мая остановить производство масла на молдавских заводах группы компаний. В результате, в вынужденный и малооплачиваемый «технический простой» уйдет около 700-1000 работников этих предприятий и смежных служб.

В-третьих, Trans-Oil экспортирует около 100 тыс. тонн «оказавшегося ненужным» молдавского и украинского подсолнечника урожая-2021 – с возмещением НДС, между прочим.

Очевидно, подобное развитие ситуации – большая проблема для всех операторов рынка масла и масличного сырья. Это «прыжок в зону еще большей неопределенности», потенциальных задержек с расчетами за поставленное сырье и готовую продукцию. Наконец – это крайне негативный месседж от власти к действующему бизнесу и потенциальным инвесторам: «мы можете быть следующими жертвами, законы изменяемы, контракты ненадежны». Хуже только обычаи военного времени и насильственные экспроприации. 

Несмотря на то, что Trans-Oil продолжает регистрировать убытки от  продаж масла на внутреннем рынке, совладельцы и руководство группы компаний  решили сохранить для внутреннего рынка РМ текущую цену заводов-производителей на подсолнечное масло «FLORIS» в размере 29,1 лея за бутылку (включая НДС). Решение принято с учетом продления в стране режима чрезвычайного положения, а также учитывая высокую социальную значимость этого продукта. Администрация Trans-Oil надеется также, что это решение сыграет важную роль в процессе недопущения злоупотреблений и необоснованного роста цен на подсолнечное масло указанной марки в розничной торговле.  

обратно к списку