Минсельхоз составит водный кадастр и регламент ирригации

В Молдове

В Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM оптимистично оценивают шансы принятия парламентом проекта о поправках к законам в области ирригации, утвержденного правительством. Однако, как отмечают в министерстве – это лишь первый шаг в направлении нормализации положения вещей в секторе сельхозпроизводства на орошаемых землях.

По словам генерального госсекретаря MADRM Юрие Ушурелу, став законом, правительственный «ирригационный пакет» значительно удешевит и ускорит получение сельхозпроизводителями единого разрешения на орошение – через систему «единого окна». Тем не менее, этот пакет – лишь компромиссное, экстренное решение в условиях засушливого сельхозсезона-2018. Стоит надеяться, он облегчит аграриям доступ к поверхностным источникам воды для орошения, однако не устранит все сложности - как на административном, так и на техническом уровне. Для решения «проблемы ирригации» в комплексе, MADRM планирует реализовать дополнительный специальный проект и уже нашло под него внешнее финансирование.В частности, министерство намерено на донорские средства ангажировать высококвалифицированных экспертов для ревизии законодательных и нормативных актов РМ в сфере водопользования во всех целях: снабжение водой населенных пунктов, ирригация, рыбоводство и т.д. В результате будут идентифицированы документы устаревшие, взаимоисключающие и противоречащие реалиям. На основе этого анализа министерство предложит дополнительный пакет гармонизирующих поправок к действующей регуляторной базе водного фонда Молдовы.

Кроме того, MADRM организует (силами подведомственного Института почвоведения им. Н. Димо) полномасштабное исследование всех наземных и подземных источников водных ресурсов: их количество, объем, качество и т.п. На основе этих данных будет актуализирован государственный водный кадастр.

Наконец, с учетом всех этих данных специалисты министерства и упомянутого института составят регламенты водопользования. Они будут совмещать: с одной стороны – технические нормы рыбоводства, с другой – технические нормы водозабора (объемы и интенсивность в зависимости от состава воды и почвы, а также специфики сельхозкультур) для орошения из источников воды всех типов.

обратно к списку