
В этом году урожай грецких орехов снизился из-за поздних заморозков и слабого опыления, но в центральной части Молдовы ореховые плантации развивались полноценно, и ореховоды ожидают более богатый урожай. Орехи, выращенные в нашей стране, пользуются большим спросом в странах Евросоюза, и на европейский рынок поступает более 80 процентов отечественной продукции.
Лилиан Флоря является коммерческим директором одной из крупнейших компаний Республики Молдова, которая управляет более 160 гектарами ореховых садов. Он сообщил Радио Молдова, что ореховые плантации в селе Инешть района Теленешть не пострадали от поздних весенних заморозков, что позволит получить урожай в два раза больше, чем в прошлом году.
«Говоря о нашей компании, мы находимся в регионе с особым микроклиматом, в этом году мы не пострадали от весенних заморозков, и урожай у нас примерно в два раза больше, чем в прошлом году. Мы говорим о других коллегах, которые занимаются выращиванием, но пострадали от весенних заморозков, урожай у них на 15-20% меньше, чем в предыдущие годы», — отметил Лилиан Флоря.
Год был благоприятным, говорит предприниматель, дождь, который был в июле, очень помог созреванию орехов.
«Мы, пять компаний, создали кооператив предпринимателей, мы пять производителей орехов и построили завод по переработке орехов, который позволяет нам своевременно сушить орехи в соответствии с международными стандартами и в течение года перерабатывать, раскалывать, измельчать и упаковывать их. Цены в Европе выше, чем в прошлом году, ненамного, но если в прошлом году наши орехи высшего качества продавались по 2,50 евро и 2,80 евро, то в этом году, вероятно, они будут стоить на 10-15% больше», — отмечает Лилиан Флоря.
Предприниматель говорит, что бизнес с ореховыми деревьями «выгоден, если он ведется с соблюдением агротехнологий».
«Прежде всего, последние годы показывают, что те, кто располагает системами орошения садов, имеют преимущество и получают дополнительный доход по сравнению с другими. Если посажены соответствующие сорта, современные сорта, такие как американские сорта Chander или французские Fernor, Lara, то да, их урожайность выше и, очевидно, такой бизнес является прибыльным», — пояснил производитель.
В ходе развития бизнеса, включая создание кооператива, компания получила поддержку в рамках программ содействия.
«Это был проект Всемирного банка, в рамках которого мы получили довольно хороший грант в размере 300 000 долларов, который помог кооперативу, построить этот завод. Затем, в качестве постинвестиции, мы также получили субсидии от Министерства сельского хозяйства через агентство AIPA», — уточнил предприниматель.
Читайте также: Создали цех по переработке орехов: как расширяются кооперативы предпринимателей
Посадка орехового сада — довольно дорогостоящее вложение, и фермеры должны учитывать множество факторов, подчеркивает Лилиан Флоря. По его словам, один из аспектов, от которого зависит успех посадки, — это возможности орошения.
«Во-первых, кто хочет заниматься этим на более промышленном уровне, должен изучить возможности орошения. В последние годы это стало очень важным. Во-вторых: проанализировать почву и, в-третьих, набраться терпения, потому что с орехами нужно ждать 7-8 лет, пока они начнут приносить хоть какой-то урожай, который покроет ваши расходы», — отметил предприниматель.
Ореховый сектор Республики Молдова имеет большой потенциал, и предприниматели заинтересованы в увеличении инвестиций в развитие современных линий по переработке и посадку конкурентоспособных сортов, заключает президент Ассоциации ореховодов Олег Тырсынэ.
«В целом, в нашей климатической зоне соблюдаются все требования с экологической точки зрения и с точки зрения почвы. Единственное, что не хватает, — это количество осадков, которое мы ежегодно имеем в стране. Но, очевидно, это необходимо компенсировать орошением, правильным уходом за почвой, устранением конкуренции со стороны сорняков, и тогда можно добиться довольно хороших экономических результатов», — подчеркивает Олег Тырсынэ.
В настоящее время плантации ореховых культур занимают площадь более 25 000 гектаров, и каждый год наблюдается рост новых плантаций. В 2024 году Республика Молдова собрала урожай около 23 000 тонн орехов в скорлупе. Орехи, выращенные в нашей стране, пользуются большим спросом в странах Евросоюза, а Республика Молдова уже несколько лет входит в десятку мировых лидеров по экспорту орехов. Среди стран, куда поставляются молдавские орехи, можно назвать Германию, Румынию, Турцию и Францию.