Молдова может перенять опыт Чехии в сокращении загрязнения воды - эксперт

В Молдове

В Республике Молдова, как и в Чехии сильно изменился водный ландшафт, в основном в контексте интенсивного сельского хозяйства и обезлесения.

Из-за изменения климата эти изменения приводят к тому, что люди страдают от наводнений и засух. Тем не менее, опыт борьбы с загрязнением рек в Чехии показывает, что проблемы разрешимы, отметил в ходе пресс-конференции эксперт неправительственной организации Arnika из Чехии Властимил Карлик, передает ipn.md

В Чехии борьба с загрязнением воды началась в 1980 году с внедрением более благоприятной для окружающей среды деятельности. Еще один шаг произошел, когда страна вошла в Европейский Союз.

Проблема загрязнения, по словам эксперта, была решена тем, что любой населенный пункт, в котором проживает более 2 тыс. жителей, обязан иметь очистные сооружения.

К счастью, страна получила доступ к европейским фондам, и наибольшее количество этих средств было направлено именно на решение проблемы качества воды. Рамочная директива Европейского союза по воде - это не только про качество воды, но и про загрязнители. Основная задача этой директивы - обеспечить хорошее качество воды.

Эксперт добавил, что Чехия и Молдова разделяют некоторые проблемы в условиях сходства ландшафта и сельскохозяйственной структуры. Проблемы со сточными водами требуют финансовых ресурсов, которые выходят за рамки возможностей местных общин. Восстановление рек также является долгим и дорогостоящим процессом, но он должен начаться, по крайней мере, в небольших масштабах.

По словам исполнительного директора Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS, доктора биологии Ильи Тромбицкого, наряду с растущими проявлениями изменения климата, необходимо вместе научиться вносить необходимые изменения в сельское хозяйство, чтобы предотвратить прогрессирующую эрозию, деградацию почвы и уменьшить ущерб от наводнений и засух. Он считает, что и Молдова должна взять в качестве примера рамочную директиву Европейского Союза о воде.

Рамочная директива Европейского союза по воде вступила в силу в 2000 году. Она создает согласованную законодательную и политическую основу для всех проблем, связанных с водой с целью обеспечения экологического качества всех европейских источников воды к 2027 году.

Неправительственные организации „Arnika” (Чехия) и Eco-TIRAS (Молдова) опубликовали руководство, которое дает практические советы о том, как заинтересованные лица могут помочь рекам.

Источник: Agroexpert
обратно к списку