На таможенных складах почти 10 лет хранятся тонны просроченного мяса и рыбы

В Молдове

Аудиторы Счетной палаты установили, что на таможенных складах почти десять лет хранится большое количество товаров, брошенных экономическими агентами.

Так, представители Счетной палаты сообщили, что на таможенном складе, принадлежащем Diloni Grand SRL, были обнаружены запасы товаров в количестве 41 112 кг, включая говядину и свинину, а также замороженную рыбу в количестве 12 012 кг с истекшим сроком годности еще в 2011-2013 годах.

«Данные товары были “унаследованы” от предыдущего владельца склада, госпредприятия Moldresurse», - говорится в отчете Счетной палаты.

Следует отметить, что Moldresurse является банкротом и имеет огромные долги, в том числе около 30 миллионов леев - перед государственным бюджетом, сообщает mold-street.com.

Аудиторы утверждают, что эти товары, хранящиеся без законных оснований, представляют опасность для пищевых продуктов, хранящихся по соседству, с серьезным риском для конечного потребителя.

Счетная палата попросила Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов изучить состояние этих мясных и рыбных запасов, чтобы найти решение по их уничтожению.

На другом таможенном складе, принадлежащем компании Politrans Broker, аудиторы выявили «значительное количество товаров, изъятых/конфискованных Государственной налоговой службой согласно постановлениям по уголовным делам 2015 года, не имеющих таможенного статуса».

Также на складе временного хранения предприятия Dectrans-Broker хранятся товары, изъятые правоохранительными органами.

Согласно разъяснениям Таможенной службы и владельцев таможенных складов, «уничтожение этих брошенных товаров не может быть осуществлено из-за отсутствия механизма в действующей нормативной базе», отмечается в отчете Счетной палаты.

обратно к списку