В Молдове

Николае Чубук: "У нас есть поводы для оптимизма"

Фото: sputnik.md

В интервью для AgroExpert Николае Чубук, генеральный директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, рассказал о перспективах и новшествах в работе ведомства в будущем году.

- Начнем с главного - Ваш прогноз деятельности AIPA в 2018?

- У меня довольно оптимистичный прогноз относительно работы государственной системы субсидирования в 2018 году. Основной  предпосылкой для такой оценки, конечно же, выступает новая законодательная база: принятый в начале 2017 года профильный закон о субсидировании сельского хозяйства и развития села, который установил базовые принципы в этой сфере на предстоящее пятилетие. В текущем году система субсидирования уже работала на основании этого акта, а также адаптированного к нему регламента распределения средств Национального фонда развития сельского хозяйства и села. То есть, у нас в AIPA уже есть опыт деятельности в новых условиях – как позитивный, так и негативный. Учитывая его, мы внесли коррективы в новую версию регламента. Кроме того, в этом документе будут отражены важные инициативы правительства по расширению доступа потенциальных бенефициариев к фонду субсидирования и по активизации агробизнеса. Надеюсь, регламент будет утвержден в конце нынешнего года. Сельхозпроизводители смогут заблаговременно с ним ознакомиться и подготовить заявки на субсидии. В таком случае у нас появится возможность начать прием этих заявок в положенное время – с начала февраля 2018. К сожалению, в текущем году из-за проволочек со вступлением закона в силу и утверждением регламента старт кампании субсидирования отодвинулся на лето. Естественно, агентство вынуждено было действовать в авральном режиме. Это, в свою очередь, отчасти повлияло на итоги деятельности системы субсидирования в 2017.  

- Какие новшества ожидают сельхозпроизводителей-получателей субсидий в новом году? 

- Одно из важнейших нововведений в системе субсидирования аграрного сектора в 2018 году – это возможность получения субсидий в авансовом режиме. Для начала этот принцип будет применяться в отношении нескольких мер (направлений) субсидирования: закладка многолетних плантаций, производство овощей «закрытого грунта» - в теплицах и соляриях, послеуборочная инфраструктура и животноводство. В аванс будет распределяться субсидии в размере до 60-70% от суммы инвестиций в  бизнес-проекты. Эти средства будут выделяться бенефициариям на основании оценки бизнес-планов по установленной методологии – с четко прописанным набором критериев, балльной шкалой. Таким образом, мы рассчитываем «отсеять» заведомо ненадежные проекты, фиктивные заявки. При этом субсидии в аванс будут предоставляться на проекты-стартапы, реализуемые в двухлетний период. Это существенное обстоятельство, облегчающее процесс. Ведь далеко не все сельхозпроизводители способны вывести новый проект с нулевой отметки на стадию стабильной работы в кратчайшие сроки. Многим потребуется на это времени больше, чем один сельхозсезон. Наконец субсидия в аванс станет для начинающего фермера важным «трамплином» как в финансовом, так и во временном контексте. За два года у сельхозпроизводителя будет больше шансов найти надежный банк и установить с ним партнерские отношения на постинвестиционный период. Субсидии в авансовом режиме будут адресованы, прежде всего, молодым фермерам (согласно законодательству – до 35 лет), реализующим инвестиционные проекты общим бюджетом до 1 млн леев. Это та категория людей и тот масштаб сельхозпроизводства, который особенно нуждается в поддержке. Ведь у молодых сельских жителей, стремящихся организовать малый бизнес, зачастую нет ни достаточного количества средств, ни залога, ни кредитной истории. Есть только идеи и энтузиазм – но и их стоит подпитывать.

- Кто еще станет приоритетным бенефициарием госсистемы субсидирования в ближайшей перспективе?    

- В 2018 году агентство планирует в максимальной степени использовать те бонусные возможности, которые предоставляет сельхозпроизводителям профильный закон о субсидировании. Так, мы намерены начать работу по формированию и активации системы дополнительной поддержке фермеров в т.н. «депрессивных зонах» - территориях, особенно уязвимых в плане экономических, социальных, демографических и прочих условий жизнедеятельности. К примеру, если сельхозпроизводитель намерен построить холодильник, скажем в Костешть (Яловень), где высока концентрация плодово-ягодного бизнеса и довольно развита послеуборочная инфраструктура – это одна история. Если же подобный объект создается, условно, в Теленешть – районе не самом экономически развитом – это совсем другая история. В последнем случае деловая активность на законных основаниях может (и должна!) быть простимулирована дополнительной специальной субсидией в размере 15% от суммы инвестиции. При составлении базы таких уязвимых регионов в качестве критериев будут применяться статистические данные и такие показатели, как уровень бедности население, природно-климатические характеристики и т.п. Список и содержание этих критериев сотрудники AIPA уже составляют. Однако, вероятнее всего, фактический старт процесса дополнительного субсидирования фермеров из этих регионов состоится уже в 2019.

- Да, социально ориентированные механизмы развития у нас в стране запускаются не с пол-оборота, увы… 

-  Тем не менее, основания для оптимизма появляются. К примеру, уже с начала 2018 мы будем внедрять новую программу «Яблоки в школах»: каждый ученик с 1-9 классов будет получать ежедневно от государства по одному яблоку. Агентство AIPA будет в числе основных ведомств-исполнителей программы. Это большой объем работы: еженедельно будут организовываться тендеры, определяться победители, контрактоваться и распределяться товарные партии. Речь идет об обороте 3-5 тыс. тонн яблок в год, о бюджете 30-40 млн леев. Фактически – эти деньги пойдут на укрепление конъюнктуры отечественного рынка фруктов, а так же на решение благих сопутствующих задач сфере образования и здравоохранения.

- А какие еще «подарки» для фермеров будут уже в 2018?

- Еще один важный приоритет в деятельности агентства в 2018 – это запуск, скажем так, на рабочую мощность, процесса подачи/приемки заявок на субсидирование в электронной форме. Сначала мы надеемся перевести преимущественно в такой режим взаимодействие с клиентами-бенефициариями, претендующими, опять-таки, на несколько видов субсидий. А именно, в рамках направлений по поддержке кредитования, страхования, закупки сельхозтехники и животных. В этой связи важно учесть, что сельхозпроизводители, особенно малого и среднего масштаба, далеко не всегда располагают материальными ресурсами, специальным персоналом и временем, чтобы отправиться, возможно – несколько раз, в территориальный офис AIPA ради подачи заявки на бумажном носителе. При этом уже теперь у многих есть доступ к Интернету, мобильные гаджеты и минимальный набор оргтехники. Пусть эти «активы» фермеров тоже работают на экономию времени и денег.

- Кстати, не последний вопрос: в каком направлении будет развиваться собственная электронная база данных AIPA?

- В этом плане одна из первостепенных задач – расширение базы индикативных (справочных) цен в целях функционирования системы субсидирования. К сожалению, ранее мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в расчете на получение как можно больших сумм  субсидий-компенсаций сельхозпроизводители по договоренности с продавцами товаров указывали в заявках явно завышенные цены на них. Проверки AIPA вскрывали эти факты, но отнимали много дорогостоящего рабочего времени и, в конечном счете, не лучшим образом влияли на репутацию госсистемы субсидирования. Чтобы «купировать» риски, связанные с пресловутым «человеческим фактором», по методологии минсельхоза мы начали формировать новую систему калькуляции субсидируемых товаров - исходя справочных цен, формируемых на основании таможенных инвойсов и прайс-листов предприятий-дилеров. В текущем году мы начали применять эту систему при расчете субсидий на крупную сельхозтехнику – комбайны, тракторы и др. В 2018 эта база будет актуализирована с учетом изменения курса валют и цен на технику. А также база будет дополнена справочными ценами на оборудование – для холодильников, упаковочных линий и т.д.  

- На какой стадии формирования находится электронная база данных для запуска системы прямых выплат сельхозпроизводителям «на гектар»?

- Одно из самых ожидаемых фермерами нововведений действующего закона о субсидировании – это, безусловно, прямые выплаты фермерам субвенций на каждый обрабатываемый гектар сельхозугодий начиная с 2020 года. Разработка софта для этой системы начнется в будущем году. Важной его частью станет Регистр сельхозпроизводителей – масштабная база данных, выстроенная по модульному принципу, с большим количеством постоянно обновляемых составляющих. Это, очевидно, сложная задача, так как значительная доля необходимой информации или не достаточно релевантна, или ее просто нет. Например, кто сегодня способен дать исчерпывающий ответ на вопрос – какая площадь сельскохозяйственных земель, с какой интенсивностью орошалась в текущем году фактически? Между тем ответы на подобные вопросы очень важны в контексте переговорного процесса с международными донорами. Стоит напомнить, что по линии европейской программы ENPARD в период 2016-2018 гг. Молдова может получить средства в сумме 64 млн евро. Думаю, что этот фонд будут освоен на 80-90%.  С 2018 года мы начнём вести переговоры с партнерами по развитию о следующем этапе внедрения этой программы, которая, как мы думаем, начнётся с 2019 года. Однако в процессе переговоров мы должны будем представить нашим европейским партнерам убедительные доказательства прогресса. В частности, например, позитивную динамику роста орошаемых сельхозплощадей, количества маркетинговых групп фермеров и др. Надеюсь, в процессе формирования Регистра фермеров у нас появится достаточно объективная доказательная база. Также надеюсь, что бюджет следующего этапа ENPARD будет существенней нынешнего. И у агентства AIPA, управляющего фондом сельского развития, будет больше средств на субсидии фермерам.

- Реформа институтов исполнительной власти затронула AIPA?

- В малой степени. Агентство теперь подведомственно более крупному министерству, с расширенными полномочиями. Но наш статус, органиграма и штатное расписание не изменились. Процесс реформирования ведомство прошло прежде, чем началась реформа правительства. Согласно законодательству, AIPA –не госслужба, а публичное учреждение на самофинансировании, с наблюдательным советов, в состав которого наряду с работниками министерств входят и представители организаций сельхозпроизводителей. Это позволяет агентству поддерживать одинаково корректные отношения и с теми, и с другими.

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!