Проблемы с качеством молдавской сливы привели к ее продаже на переработку

В Молдове

Эксперты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM отмечают, что из-за осадков и перепадов температуры во второй половине лета во многих сливовых садах наблюдается растрескивание плодов. По этой причине значительная часть урожая сливы направляется на переработку – для изготовления пасты, спиртных напитков и сухофруктов.

Этому также способствуют высокий спрос и цены на техническую сливу. Ранее сообщалось, что закупочные цены на техническую сливу сорта Кабардинская ранняя для производства пасты в августе были в пределах 2,8-3,4 лея/кг. Во второй половине прошлого месяца, как утверждают садоводы, плоды сорта Чачакская наиболее пользовались высоким спросом у производителей сухофруктов, они предлагали за это сырье около 4 леев/кг. В сентябре сравнительно высокий уровень цен сохраняется и на техническую сливу наиболее массового в Молдове сорта Стенли.

Возможность довольно выгодно продать сливу низкого качества на переработку способствует сохранению на сравнительно высоком уровне цен на десертную сливу среднего качества. Так, в конце августа – начале сентября текущего года средняя оптовая цена на сливу удерживалась в диапазоне 7-8 леев/кг (0,39-0,45/кг). При этом, ситуация не стабильна, цены еженедельно колебалась в пределах плюс-минус 1-2 лея/кг — в зависимости от интенсивности закупок трейдеров-экспортеров и преобладающего (в общем объеме предложений товара) качества продукции. Тем не менее, в указанный период нынешнего года оптовые цены на сливу были на $0,01-0,02/кг выше, чем в тот же момент 2020 года.

Прогноз специалистов FARM на краткосрочную перспективу, в целом, благоприятен. Они считают вероятным увеличение экспорта – как в Евросоюз, так и СНГ – по мере продвижения уборки сливы сорта Стенли. Возможно и повышение цен на качественную сливу для поставок на европейские рынки.

При этом специалисты отмечают, что из-за позднего созревания сливы «осенних сортов» большая часть продукция будет реализована на свежем рынке или отправлена на переработку непосредственно из садов, минуя холодильники. Отсутствие затрат на хранение, очевидно, будет способствовать снижению себестоимости продукции, фермерам будет выгодно продавать ее даже если закупочные цены в какой-то момент «отстанут от желаемой динамики роста».

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку