В Молдове

«Сначала думаем о малом» – важный принцип государственной политики в отношении бизнеса

Автор: AgroExpert

На протяжении 2022 года бизнес-ассоциации РМ совместно с   экспертами из Украины применяли опыт соседней страны в сфере анализа регуляторной деятельности государства с помощью специального инструмента – М-теста (SME-test). Результаты превзошли ожидания. 

Об этом  Алексей Литвинов, эксперт CIPE (Украина), Каролина Линте, исполнительный директор, Национальная ассоциация производителей молока и молочных продуктов LAPTE (Молдова), рассказали журналу Аgroexpert.

Уже немало лет Республика Молдова внедряет Соглашение об ассоциации с ЕС, которое  предусматривает создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Этот акт предусматривает масштабный план по реформированию национальной экономики, особенно в области развития малого и среднего предпринимательства. Один из важнейших документов в этой сфере – Акт о малом бизнесе для Европы (The Small Business Act for Europe), который является основой для разработки политики в сфере малого бизнеса. Основные направления, на которых акцентируется внимание в документе: улучшение подходов к предпринимательству в Европе; упрощение регуляторной среды для малого и среднего бизнеса; устранение препятствий для развития малого и среднего бизнеса.

В упомянутом акте определено десять основополагающих принципов для экономики Европейского Союза, среди них:

– формировать государственную политику согласно принципу «Сначала думаем о малом»;

– ориентировать органы государственной власти на нужды малых и средних предприятий (МСП);

– адаптировать условия доступа МСП к публичным закупкам и возможностям получения государственной поддержки.

Внедрение принципа «Сначала думаем о малом» в процессе разработки экономической политики в странах Восточного партнерства и Западных Балкан стало основной целью проекта «Продвижение интересов бизнеса: публично-частный диалог». В свою очередь, данный проект – составная часть программы RECONOMY Шведского международного агентства по развитию (SIDA), которая реализуется организацией HELVETAS Swiss Intercooperation в партнерстве с CIPE и CAPE (Centrul de Antreprenoriat și Politici Economice RM).

Одним из ключевых инструментов, который позволяет обеспечить соблюдение принципа «Сначала думаем о малом», является М-тест (SME-test). Он представляет собой свод оценок воздействия регулирующей деятельности государства на микро-, малый и средний бизнес. Позволяет достаточно точно установить затраты, которые должен понести бизнес, чтобы надлежащим образом исполнить требования регуляторного законодательства. Получив результаты М-теста, государство в партнерстве с бизнес-ассоциациями может качественно провести мероприятия по уменьшению таких затрат, разработать компенсаторные механизмы и за счет этого уменьшить административную нагрузку на бизнес. В идеале, было бы целесообразно провести анализ всего законодательства в сфере малого и среднего бизнеса с использованием М-теста, оценив всю административную нагрузку на малый бизнес в Республике Молдова.

Почему мы уверены в том, что данный инструмент способен дать позитивные результаты? Дело в том, что М-тест уже был апробирован в Украине. В 2015 году первое его применение осуществлялось в связи с внедрением кассовых аппаратов для микро- и малого бизнеса. Тогда благодаря М-тестированию удалось остановить излишнее регламентирование, которое обошлось бы предпринимателям в $1,5 млрд. Вот так работает «эффект масштаба» в сфере бюрократии.

По сути, М-тест – это украинская версия европейского SME-test, которая была очень серьезно доработана под национальные особенности. Что особенно важно: М-тест был включен в законодательство как обязательный элемент Анализа регуляторного влияния (Regulatory Impact Analysis). И даже эта простая мера в национальном правовом поле дала позитивный результат, малый бизнес на некоторое время получил возможность работать в неизменяющихся условиях.

Наша команда в РМ применила М-тест к Закону «О государственных закупках». Нашими целями было:

  • выявление пробелов, ограничений в доступе малых и средних предприятигосударственным закупкам агропродовольственных товаров;
  • выявление бюрократических барьеров, двойных стандартов, применяемых к участникам торгов, которые влекут за собой дополнительные расходы для малого и среднего бизнеса;
  • расчет затрат малого и среднего бизнеса на исполнение требований закона;
  • разработка предложений по улучшению нормативного регулирования и уменьшению затрат бизнеса.

Совместно с ассоциацией LAPTE были организованы и проведены 40 консультаций с представителями бизнеса по оценке регуляторного воздействия упомянутого закона. По итогам дискуссий мы смогли обобщить практику применения бизнесом этого закона, детализировать все бизнес-процессы, которые должен пройти бизнес, чтобы иметь возможность принять участие в государственных закупках. Также были досконально изучены отчеты за несколько лет, опубликованные на сайте  Министерства финансов, Агентства по материальным резервам и госзакупкам, Агентства по разрешению претензий. В итоге, мы смогли выяснить, во сколько бизнесу обходится исполнение норм закона, а также выявили, какие нормы закона содержат коррупциообразующие риски, а какие нормы не работают вообще.

Благодаря М-тесту члены бизнес-ассоциации LAPTE смогли на практике отработать свои навыки в проведении консультаций для расчета М-теста. Как результат мы установили, что только для представителей молочной продукции исполнение данного регулирования обходится в 12,81 млн леев за один год и 43,89 млн леев за пятилетие. Из общей суммы затрат в первый год исполнения регулирования 4,025 млн леев (31,4 %) составляют расходы на подготовку сертификатов, подтверждений, получение справок, лицензий и т. п. Каким же было наше удивление, когда в ходе проведения антикоррупционной экспертизы мы выяснили, что эти расходы не предусмотрены действующим законодательством!

Дело в том, что по устоявшейся практике органы власти, причастные к организации госзакупок, в перечне обязательных требований указывали документы, которые были отменены рядом законов. Таким образом, предприниматели оплачивали абсолютно нелегитимные  требования. И такая практика была устоявшейся, обычной. Практически все бизнесмены ей безропотно следовали.

Мы проанализировали полномочия различных органов власти, которые обеспечивают функционирование государственных закупок, подготовили анализ международного законодательства и национальной законодательной базы, собрали доказательства того, что незаконные требования стали устойчивой практикой при проведении госзакупок. И получили позитивный результат!

Первым на наши обоснования нарушений отреагировало Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA. Ведомство признало, в частности, что было бы целесообразным, чтобы соответствие пищевых продуктов положениям было сертифицировано операторами пищевой индустрии посредством сертификата качества на основании программы самоконтроля безопасности пищевой продукции. Эта программа подразумевает проведение лабораторных испытаний, а также применение принципов анализа рисков в критических контрольных точках НАССР.

Также мы порекомендовали Минфину и Агентству по госзакупкам исключить «сертификат соответствия» из спецификаций на продукты питания. С этим предложением согласилось Минэкономики. В целях исключения ряда пробелов и неясностей считаем целесообразным провести анализ широкого списка нормативно-правовых актов, принятых Правительством с подачи Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности MAIA.

Мы увидели, что использование М-теста позволяет достаточно аргументированно отстаивать права и интересы бизнеса, опираясь на проверенную методику и вызывающие доверие факты. Надеемся, что М-тест, который планируется внедрить в Республике Молдова (внесен в Roadmap), будет учитывать нашу практику и лучшие наработки, которые получены в Украине.

 ⚡Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!