Тёплая погода сдерживает рост цен на тепличные овощи в Молдове

В Молдове

Специалисты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM отмечают, что в прошлом году осеннее подорожание тепличных овощей началось раньше – уже с начала октября, передает east-fruit.com.

С последней недели октября в Молдове наметился рост оптовых цен на основные тепличные овощи – томаты и огурцы. В первом случае он был более явным, цены на томаты красных сортов всех категорий качества подорожали на 1-2 лея/кг – до 9-10 леев/кг.

Диапазон цен на короткие пупырчатые огурцы почти не изменился – 12-14 леев/кг, но средняя цена, по которой реализуется основная масса продукции, подросла на те же 1-2 лея/кг. Тем не менее цены на тепличные овощи в конце октября на молдавском рынке – одни из самых невысоких среди стран ценового мониторинга EastFruit. Что удивительно, учитывая постепенное снижение производства в секторе тепличного овощеводства в РМ на протяжении последних двух-трех сельхозсезонов.

К концу этого месяца в 2019 году тепличные огурцы на внутреннем рынке были дороже, чем на тот же момент текущего года примерно на 20-25%, томаты – на 30-35%.

Сравнительно медленное и небольшое подорожание тепличных овощей нынешней осенью специалисты фермерских ассоциаций увязывают с несколькими лимитирующими факторами. Первый – по-летнему теплая погода на протяжении двух осенних месяцев. В этот период вплоть до последних чисел октября на рынке Молдовы сохранялось предложение грунтовых овощей местного производства, а также относительно недорогих тепличных томатов и огурцов из Приднестровья. Ощутимо похолодало и пошли дожди лишь в последней декаде прошлого месяца, в результате чего некоторое количество потребителей переместилось с открытых рынков в плодоовощные отделы супермаркетов.

Во-вторых, стационарный, в особенности – сетевой ритейл цены на овощи в конце летне-осеннего сезона пока заметно не поднял. Многие сети супермаркетов в данный момент ведут переговоры с оптовиками о поставках плодоовощной продукции в холодный период года, причем ведут их «с позиции силы» — жестко требуют снижения цен. Видимо, им это пока удается. Все коммерсанты понимают, что по мере сокращения доходов населения в период кризиса многие потребители пересмотрят структуру своих трат на продовольствие.

обратно к списку