На днях глава Минсельхозпищепрома MAIA в ходе телепередачи озвучил противоречивый прогноз – в РМ урожай-2022 пшеницы составит порядка 1 млн тонн. То есть он будет примерно на 30-35% ниже, чем в 2021 году (в 1,5-1,6 млн тонн). Тем не менее, как полагает министр, продовольственная безопасность будет обеспечена и, помимо того, «можно будет экспортировать около 200-300 тыс. тонн пшеницы».
Учитывая сказанное, попытаемся подвести баланс. Ранее представители MAIA утверждали, что в РМ (без учета Приднестровья) посевы озимой пшеницы под урожай-2022 составили около 250-255 тыс. га, сократившись по сравнению с прошлогодним показателем на 75-80 тыс. га. Соответственно, чтобы производство пшеницы в нынешнем году достигло 1 млн тонн, средняя урожайность должна быть близка к 4 т/га. Реально ли это в нынешнем засушливом сельхозсезоне?
С одной стороны, многие эксперты отмечают крайне неоднородное состояние полей озимой пшеницы даже в пределах одного района, иногда – даже в пределах одного хозяйства. В отдельных регионах агрономически эффективных осадков не было с декабря прошлого года. Июньские осадки, обычно выпадающие неравномерно по территории страны, далеко не везде могут радикально улучшить ситуацию. Есть немало районов, в которых сельхозпроизводители соберут пшеницы порядка 2-3 т/га. До уровня 4 т/га в среднем по стране – это далековато.
Но, с другой стороны, те же эксперты, ссылаясь на источники в MAIA и Правительстве РМ, утверждают, что на элеваторах хранится еще около 260 тыс. тонн пшеницы урожая-2021, принадлежащей частным собственникам. А есть еще госрезерв в 50 тыс. тонн, а может быть и более.
Итого, даже есть июнь выдастся жарким и сухим, и если урожайность пшеницы рухнет до 2 т/га в среднем по стране, то с учетом прошлогодних товарных остатков в стране к началу нового маркетингового года (2022-2023) «наскребется» не меньше 800 тыс. тонн пшеницы. Это близко, ну или не так чтобы очень далеко к миллиону, о котором публично рассуждал министр MAIA. С «приходом», вроде бы, понятно.
Теперь о «расходе». Годовая потребность внутреннего рынка РМ в продовольственной пшенице долгое время оценивались в 375 тыс. тонн, затем оценка на какое-то время съежилась до 340 тыс. тонн. Допустим, из-за вооруженного конфликта на Украине в Молдове будет постоянно находиться 80-100 тыс. дополнительных потребителей. И потребность в пшенице мукомольного качества подрастет до 400 тыс. тонн. Допустим, еще пару сотен тонн пшеницы потребуется молдавскому животноводству в качестве фуража. Значит ли это, что диагноз министра Герчу о том, что «Молдова может экспортировать 200-300 тыс. тонн пшеницы», все-таки верен?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что Молдова уже много лет не только экспортирует, но и импортирует – меньше зерно, больше муку, макаронные и хлебопекарные изделия. Опять-таки, есть и «как бы не импорт» пшеницы из Приднестровья. А ведь есть еще и эпическая битва за эвакуацию зерна из Украины, в западном направлении, в частности, через Молдову в том числе. И, случись что нехорошее, часть этого зерна вполне может осесть на молдавском рынке.
К чему все эти подсчеты? Очевидно, чтобы яснее представить мучительный выбор Правительства РМ и Комиссии по чрезвычайным ситуациям – так открыть ли экспорт пшеницы после трехмесячной блокады, или все же обождать еще пару-тройку месяцев?
В Ассоциации экспортеров и импортеров сельхозпродуктов и зерна «Agrocereale» считают, что это надо было сделать «еще вчера». Потому как сегодня сухогрузы в румынских портах ждут очереди на погрузку/разгрузку месяцами. И даже если очень сильно напрячь нашу хилую логистику, максимальная способность перевалки собственного зерна у Молдовы в сложившихся условиях едва ли превысит 50-70 тыс. тонн в месяц. Итого, чтобы вывезти даже 300 тыс. тонн пшеницы - тот экспортный ресурс молдавского зерна, который отмерял действующий министр MAIA, потребуется не меньше полугодия. За это время многое может случиться.
⚡️Следите за новостями Agroexpert в -> Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!