В Криулянском районе жизнь в реке умирает

В Молдове

Порочная практика установки самодельных заграждений на реках рыбаками остается большой проблемой для каждого района страны.

Ранее сообщалось о пагубных последствиях этих «многовековых обычаев» для населенных пунктов Оргеева. В Криулянском районе ситуация в этом отношении не лучше, передает noi.md

Рыбаки из сел Машкэуцы, Жеврены, Ракулешты десятилетиями устанавливают такие заграждения, а экологические инспекторы безуспешно пытаются остановить вредную практику.

Начальник Инспекции по охране окружающей среды Криулянского района Ион Гузун сообщил, что в настоящее время вновь появилась почти половина снятых ранее заграждений. 

«В 2017-2018 годах мы провели масштабные мероприятия, сняли заграждения от устья реки Реут до Машкэуц. В прошлом году мы сняли три ограждения, в 2018 году – около 13. Мы их демонтировали, а потом они опять появились. Сейчас заграждения сделаны из деревянных бревен», – отметил эколог.

По его словам, инспектирование рек проходит осенью, в конце сентября, когда люди больше времени проводят на поле, и весной, когда местные жители чаще ловят рыбу. Инспектор сообщил, что в регионе ежегодно применяется около 20 штрафов за нарушение правил охраны рыбных ресурсов и правил рыболовства (статья 114 Кодекса правонарушений). Однако санкции против рыбаков не дают ожидаемого эффекта. 

Чаще всего к этой практике прибегают представители социально уязвимых слоев, которым нечем прокормить семью.

«Человек говорит: если я сегодня поймаю три рыбы, будет что положить на стол. Они не боятся штрафов. Этот район менее развит экономически, и у многих дела идут плохо, отсюда и необходимость ловить рыбу таким способом», – добавил Ион Гузун. 

Эколог рассказал, как влияет установка этих построек на состояние реки.

«Основная проблема – засорение реки в зоне заграждения, которое не дает циркулировать воде, там скапливается чернозем с холмов, всевозможные отходы пластика, изношенные покрышки. В этом случае нормальное течение реки перекрывается, но если заграждение забивается, жизнь в реке умирает, это приводит к гибели многих видов рыб. Это делает невозможным передвижения рыб. В период размножения рыбы мигрируют вниз по течению реки, но из-за заграждений этот естественный процесс останавливается», – объяснил глава Инспекции по охране окружающей среды Криулянского района. 

Отметим, что нарушение правил охраны рыбных ресурсов и правил рыболовства наказывается штрафом от 6 до 12 условных единиц (300-600 леев) для физических лиц и штрафом от 120 до 180 условных единиц (6000-9000 леев) для юридических лиц.

Источник: Agroexpert
обратно к списку