ВИДЕО: Весенняя посевная в Гагаузии под угрозой срыва на фоне топливного кризиса

Посевная 2022 года в Гагаузии - AgroExpert.md
В Молдове

Посев второй группы хлебов в Гагаузии может оказаться на грани срыва. Риски оставить поля необработанными растут пропорционально росту цен на дизельное топливо. Некоторые хозяйства готовы закупать дизель и по нынешним ценам, однако, по словам аграриев, на местных АЗС его в больших объемах пока не продают.

В Молдове цена на дизельное топливо достигла исторических рекордов – почти 27 леев за литр. Но даже за такие деньги продавать топливо аграриям на автозаправках Комрата не хотят. Топливный кризис в разгар посевных работ застал агрохозяйства Гагаузии врасплох.

«Месяц назад как проплатил и нет горючего, понимаете? Сегодня говорят, оно уже стоит 26 леев. Я звонил на заправки, всем звоню, они говорят, что солярка у них есть, но они ждут цену. Ждут, хотят еще выше цену, хотя есть полные баки и не дают. Очень тяжелое положение», — сказал руководитель одного из сельскохозяйственных предприятий в автономии Константин Фучеджи.

Тревожные сигналы в Главное управление агропромышленного комплекса Гагаузии поступают и от других сельхозпроизводителей, рассказал журналистам телеканала STV начальник ведомства Андрей Димитрогло.

«Сигналы поступают, и очень много. Мы на эту тему говорили и в Министерстве сельского хозяйства, и с нашими руководителями почти каждый день общаемся. Вчера говорил и с депутатом Народного собрания, председателем комиссии по сельскому хозяйству. Тревожная ситуация, конечно. И ее сложно решать, потому что топливо дорожает каждый день», — сказал он.

Согласно климатическому календарю наших краев, посев второй группы хлебов должен начаться не позднее конца марта. Если к этому времени топливный кризис не разрешится, многие аграрии Гагаузии рискуют упустить возможность заделать урожай 2022 года.

«Очень тяжелое положение, не с чем работать. Начали уже выравнивание почвы, подготовка к весеннее полевым работам уже закончилась, и стоим. Нам нужно сеять 600 гектаров второй группы хлебов. Первой — 500 гектаров уже посеяно. Это пшеница, ячмень, горох. А сейчас нужно готовиться ко второй группе, пропашные — подсолнух, горох, кукуруза», — говорит аграрий Константин Фучеджи.

С подобной ситуацией рискуют столкнуться около 20 процентов сельскохозяйственных предприятий региона. В основном, это мелкие, коллективные и крестьянские хозяйства.

«Некоторые видели эту ситуацию и постарались запастись топливом. Но есть хозяйства, поменьше, которые, все-таки больше работают сегодняшним днем и у них ситуация похуже. Мы видим, что топливо продается в ограниченном количестве и им придется покупать по более дорогой цене. Все это скажется на себестоимости продукции. Она будет дорогая», — отметила начальник АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

На сегодняшний день на территории Гагаузии зарегистрировано 1100 агрохозяйств. Под посев второй группы хлебов в этом году в Гагаузии отведено около 60 тысяч гектар земли.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку