Архитектура для свиней – в Германии прошел конкурс на лучшие свиные виллы

Животноводство

В своей статье Хеннинг Ленерт рассказывает о, действительно, новаторскому подходе к свиноводству.

«Традиционное свиноводство в настоящее время подвергается большой критике. Призыв к созданию более благоприятных для условий для содержания животных с меньшим загрязнением окружающей становится все громче. Но как этого достичь?

Мыслить нестандартно

В поисках новых и оригинальных решений, которые пригодились бы немецкой свиноводческой отрасли, Совет попечителей по технологии и строительству в сельском хозяйстве (KTBL) и Фонд Мюнстера дали старт конкурсу архитектурных студенческих работ в апреле 2019 года. Всего приняли участие 49 студентов из университетов Брауншвейга, Дармштадта, Мюнхена и Штутгарта.

«Мы искали общую концепцию откормочной площадки на 500 голов, где свиньи могли бы проживать с комфортом. В свинарнике должен был быть оптимальный климат без привязки к местности и различные функциональные зоны, чтобы предоставить животным достаточно места. Концепция должна была быть дополнена бойней и фермерским магазином», пояснили организаторы.

После семинара в мае 2019 года, когда студенты-архитекторы узнали много нового о технических и правовых основах строительства свинарников и обсудили первые проекты с 12 молодыми свиноводами со всей Германии, пришло время выбрать лушие прокты. В рамках архитектурного форума в Берлине в финал конкурса вышло семь проектов.

Первое место заняла Катарина Мюнх из Дармштадтского технического университета, представив проект «Свиная вилла».

Также жюри отметило еще ряд работ, в которых акцент был сделан на прозрачность производства.

конкурс свиноводческой архитектуры

Джессика Веттер и Пепе Фриц из Университета Штутгарта получили третий приз за проект под названием «Работай прозрачно. Живи. Потребляй. Цени». (Фото: KTBL).

Председатель попечительского совета Фонда Мюнстера Герман Бимберг, как и другие члены жюри, впечатлился необычайно креативными идеями всех участников.

«Благодаря этому конкурсу мы хотели и смогли дать важные импульсы вместе для развития ландшафтной архитектуры, которая будет в равной степени экологически чистой и дружественной для животных. И для нас не было в первую очередь важно, чтобы проекты могли реализовываться точь-в-точь по задумке. Цель состояла в том, чтобы поощрять новые идеи и видения и подтолкнуть молодых архитекторов общаться с молодыми фермерами», - добавил президент KTBL профессор Эберхард Хартунг в своей приветственной речи».

Источник: agroxxi.ru
обратно к списку

а также