Животноводство

Как определить нозематоз пчел на пасеке  

Автор: AgroExpert

Об особенностях опасного паразитарного заболевания пчел рассказывают специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Об этом пишет agroxxi.ru.

Нозематоз пчел – это тяжелое инвазионное заболевание взрослых рабочих пчел, маток и трутней, которое поражает пищеварительную систему и существенно сокращает продолжительность жизни и производительность пчел.

Возбудитель заболевания – внутриклеточный паразит микроспоридия Nosema аpis, встречается практически повсеместно в ареале пчел. Эпизоотия нозематоза распространяется очень быстро и в короткий период способна уничтожить всю пасеку.

Нозема размножается спорами в кишечнике пчелы, которые с обильными жидкими испражнениями выделяются в окружающую среду. Наиболее благоприятной для развития паразита является температура +20-30°С.

Благодаря твердой хитиновой оболочке, споры ноземы остаются инвазионными от года до 5 лет, долго сохраняя жизнеспособность в телах погибших пчел.

Осень – ответственный период по подготовке пчелосемей к зимовке и проведения мероприятий по предотвращению нозематоза.

Заражение нозематозом и распространение паразита происходит в кормушках, поилках, при употреблении загрязнённой пищи, очищении сот, при соприкосновениях с испражнениями инфицированных пчел и инвентарем, сиропом, медом, другими продуктами пчеловодства из зараженной пасеки в здоровую.

В вегетативной стадии идет очень быстрое размножение паразита, сопровождающееся поражением пищеварительной системы и выделением токсических веществ в организм пчелы. Кроме разрушения кишечника и диареи (откуда также и другое название болезни – «понос пчел»), от нозематоза у рабочих пчел:

  • страдают железы, перерабатывающие сахара,
  • у маток поражаются яичники,
  • трутни становятся неспособными к оплодотворению, отчего теряется до 20 % расплода. 

Возникновению и вспышке болезни способствуют факторы, вызывающие у пчел истощение жизненных сил и снижение иммунитета:

  • повышенная влажность, жара или резкие колебания температуры внутри улья,
  • нехватка корма или его низкое качество,
  • затянувшаяся зимовка, когда пчелы вынуждены испражняться в улье,
  • повышенный процент пади в зимних кормах,
  • несвоевременная подкормка осенью.

Основной признак заболевания – появление каловых пятен на стенках улья и рамках. Болезнь особенно прогрессирует в конце зимы и начале весны. Первый весенний осмотр позволяет увидеть сильно загрязнённые ульи и большое количество подмора на дне.

Во время зимовки пчёлы в заболевшей семье ведут себя беспокойно, некоторые насекомые вылетают раньше времени и гибнут. Больные пчелы очень вялые, у них увеличено брюшко, они не держаться на рамках, часто падают с них, много насекомых погибает. У больных пчел после приземления можно заметить дрожание крыльев, раскрылицу и паралич конечностей.

При возникновении нозематоза на пасеке вводят ограничения, предупреждающие распространение возбудителя: запрет на перемещение пораженных семей, использование не исследованных на нозематоз маток и расплод.

На пасеке необходимо провести ряд мероприятий: удаление пораженных ульев от здоровых, очистительный облёт заболевших семей, перевод их в продезинфицированные утепленные ульи, усиленное кормление пчел доброкачественным подкормом, замена больных маток на здоровых. Зараженные ульи, инвентарь промывают от испражнений и дезинфицируют, разрешенными дезинфектантами. Мусор и мертвых пчёл из улья сжигают, рамки переплавляют.

Диагноз на нозематоз ставиться на основании клинических признаков, паталогоанатомического вскрытия, паразитологического микроскопического исследования в аккредитованных ветеринарных лабораториях, таких как «Лаборатория по диагностике АЧС (африканской чумы свиней) и других особо опасных заболеваний животных».

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку