Животный жир как способ снизить себестоимость комбикормов

Животноводство

В этом году цены на масличные культуры и продукцию их переработки бьют рекорды из-за сократившегося производства. В то же время растительные жиры являются одними из важных составляющих комбикорма, и повышение цен на них приводит к росту себестоимости в птице- и свиноводстве. Сократить затраты можно, частично заменив в рецептурах растительный жир животным, пишет agroinvestor.

Кормовой животный жир является высокоценным продуктом, который вырабатывается при переработке сырья животного происхождения, получаемого от мясокомбинатов, птицекомплексов и убойных пунктов. Для его производства используется охлажденное или замороженное боенское сырье не позднее четырех часов после убоя.

Животный жир может на 50% заменить собой растительное масло при производстве комбикормов. Средний ввод растительных масел на весь период роста птицы в комбикормах составляет 1,5% (цифра может меняться в зависимости от технологии и компонентов, используемых на разных фабриках), на период роста свиньи — около 1%.

С учетом текущих объемов выпуска комбикормов, потребление растительных масел, например, в России за год достигает 230 тыс. т в рационах для птицеводства и 150 тыс. т — для свиноводства. «Учитывая вышесказанное, несложно подсчитать, что потенциальный суммарный объем потребления животного жира на рынке может составлять до 190 тыс. т в год — 115 тыс. т для птицы и 75 тыс. т для свиней, — говорит генеральный директор компании «Самила» Станислав Савчук. — По нашей оценке, за последние два года реальное потребление данного продукта в России увеличилось в два раза, причем основную прибавку обеспечили крупные холдинги, имеющие собственные современные мощности по переработке боенских отходов и производству комбикормов».

Замена растительного жира животным в комбикормах как минимум равноценна, но в некоторых случаях более выгодна потребителю по нескольким параметрам. Содержание насыщенных жирных кислот в кормовом жире составляет не менее 40%. В его составе преобладают насыщенные пальмитиновая и стеариновая кислоты, при этом концентрация мононенасыщенных кислот — не менее 30%, полиненасыщенных — не более 25%. В птицеводстве кормовой жир является незаменимым источником линоленовой кислоты. Энергетическая ценность данного продукта — не менее 850 Ккал/100 г. 

Источник: Agroexpert
обратно к списку