Advertoriale

Именно то, что необходимо озимому рапсу осенью: рекомендации экспертов Imexagro

Автор: Геннадий Ковалев

Создание условий для оптимального роста и развития рапса – главная предпосылка получения высоких урожаев. Поэтому, чтобы гарантировать успешное развитие и перезимовку озимого рапса, а в дальнейшем противостоять ранней весенне-летней засухе, иметь развитую корневую систему, получить максимальные результаты урожайности, нужно четко понимать, какими агроприемами нельзя пренебрегать осенью.

КАК МЫ МОЖЕМ УЛУЧШИТЬ ПОСЕВЫ    С ПОМОЩЬЮ РЕГУЛЯЦИИ РОСТА?  

Современные гибриды обеспечивают мощное развитие вегетативной массы, особенно в благоприятных для роста условиях. Поэтому накопление биомассы до 2–3 кг/м² с 8–10 листьями– это оптимальная норма для хорошей перезимовки озимого рапса. Чтобы спровоцировать и перенаправить развитие рапса в корневую систему, используют внесение рострегуляторов в один или несколько приемов. После обработки растение приостанавливает верхушечную точку роста и все силы направляет в развитие корневой системы, которая в дальнейшем дает потенциал урожая и оптимальные показатели для перезимовки. При этом растения имеют компактный габитус, листья прижимаются к земле, а точка роста не поднимается над поверхностью почвы. До ноября растения эффективно используют большое количество солнечного света при активном процессе фотосинтеза. На двух приведенных ниже иллюстрациях (фото 1 и 2) представлено четкое сравнение между хорошо развитым растением рапса (сильный корень и соответствующий диаметр корневой шейки) и растением, на котором слишком рано и быстро началось удлинение стебля из-за отсутствия применения регуляторов роста.

КАК ПРОИСХОДИТ УДЛИНЕНИЕ СТЕБЛЯ РАСТЕНИЙ ОСЕНЬЮ?

У рапса на краях листьев развиваются специфические светоактивные сенсоры. Как только листья частично перекрывают друг друга, это создает тень на сенсорах. Конкуренция за пространство, солнечный свет или питательные вещества ведет к увеличению роста на основе стресс-сигнала от сенсоров листа. Результатом является перерастание растений осенью. Перерастание проявляется в виде формирования более крупных клеток растения, особенно в стебле, что ведет к более высокому содержанию воды, которая зимой при низких температурах кристаллизируется и разрывает клетки. Вследствие этого существует высокий риск вымерзания и гибели растений зимой. Мы должны понимать принцип применения фунгицидов с росторегулирующим действием как инструмента формирования архитектоники посевов рапса. Причина заключается в том, что меньшие растения получают меньшие дозировки, и исходя из более высокой чувствительности, такое применение более эффективно. Если регуляция роста будет выполнена позже, то мы должны использовать более высокую дозировку фунгицидов, соответственно эффект от применения будет ниже, а риск гибели растений зимой выше. Кроме того, более позднее применение регуляции роста также требует более высокой дозировки, которая потребует более высоких затрат. К сожалению, каждый год мы обнаруживаем неоднородные поля из-за некачественной подготовки почвы или неблагоприятных условий при росте и развитии.

Внимание должно быть направлено на относительно более развитые растения, так как они представляют собой более высокий потенциал урожайности. Поэтому, если более половины поля достигло стадии 4-го листа, следует применять регулятор роста. Экономическая эффективность применения регуляторов роста осенью – это всегда вопрос между дополнительными затратами и возможной страховкой от гибели растений зимой.

        Наилучшая стратегия регуляции роста растений у рапса:

  • На стадии 4-го или 5-го листа (ВВСН 14–15) внесение 0,6 л/га Колосаль, МЭ на основе тебуконазола, 250 г/л.
  • Если необходимо второе применение, в фазе 8–10 листьев (ВВСН 18–20), то следует использовать дозу 0,6 – 0,8 л/га.

 КАКИЕ ФАКТОРЫ СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ РОСТОРЕГУЛЯЦИИ?

Нужно не забывать, что при засушливых условиях, содержании почвенной влаги в корнеобитаемом слое меньше 30 мм, лучше отказаться от рострегулирующей обработки и/или перенести ее до наступления оптимальных условий роста. А также, если точка роста на стадии 6–8 листьев (BBCH 16–18) и не растет, а диаметр меньше 2 см, стоит отказаться от второго применения фунгицида-морфорегулятора. В дополнение к правильному использованию фунгицидов с росторегулирующим действием улучшить перезимовку рапса можно с помощью еще нескольких приемов.

         Рекомендации

  1. Использование 150–200 г бора (В) осенью усиливает деление клеток, тем самым значительно сокращается содержание воды в клетках и в то же время повышается жизнеспособность растений.
  2. Хорошо развитые посевы могут иметь дефицит питательных веществ на поздней стадии вегетации, и имеет смысл предупредить это явление с помощью некорневой подкормки:
  3. a) 3–5 кг/га MgSO₄;
  4. b) применение азотных удобрений (10–15 кг/га).

 ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РАПСА

Наибольшее значение для растений озимого рапса среди микроэлементов имеет бор (В). Растение рапса не способно резервировать в тканях бор, поэтому внекорневое внесение является стандартом интенсивной технологии выращивания данной культуры. Осенью в стадии 5–7 листьев необходимо вне-сти бора до 150 г /га, а при наличии вегетатив-ного развития 8–10 листьев -дополнительно 150 г /га. Как известно, рапс является типичным борофи-лом и требует его в значительных количествах. Так, для формирования 3 т/га урожая рапс вы-носит из почвы 200–400 г бора. Причем около 25% всего бора поглощается именно осенью, а остальное – весной в фазе дифференциации почек. Бор играет важную роль в метаболизме и транспорте углеводов, способствуя накоплению в растениях достаточного их количества для успешной перезимовки. Также бор входит в состав клеточных стенок растений, укрепляя их и повышая эластичность тканей. В результате снижается растрескиваемость стеблей и корневой шейки при морозе и силь-ном росте, уменьшается чувствительность к болезням (некроз корневой шейки, вертици-лез и др.), плюс нет дуплистости, которая тоже приводит к подгниванию корневой системы. Кроме того, бор участвует в метаболизме ли-пидов, белков. По его действию в растениях повышается содержание ауксинов, что, в свою очередь, улучшает рост и развитие корневой системы, что также способствует улучшению перезимовки растений. Эффективным борным удобрением при вне-корневом внесении является Elite Foliar 9 Bor (В) в норме 0,75–1,0 л/га, вносимый дважды осенью в соответствующие периоды развития. Даже при повышенном содержания бора впочве (> 0,5 мг/кг) эффективность внекорне-вого внесения борных удобрений для рапса остается важной, поскольку это непосред-ственно влияет на получение урожая.

Важно помнить, что недостаток одного или нескольких элементов технологии лимитирует потенциальную урожайность озимого рапса, и для всех фермеров действует одно и то же правило: урожай закладывается осенью!

     Итак, ключевые аспекты оптимального роста и развития растений озимого рапса осенью:

  1. Пролонгированное фосфорно-калийное питание –применение удобрений РК pluS 29-05+2MgO+7S+21CaO при посеве, для быстрого старта и развития корневой системы.
  2. Формирование утолщенной корневой шейки и невытянутой точки роста для хорошей перезимовки за счет внесения росторегулятора Колосаль, МЭ в рекомендуемые фазы.
  3. Внесение Elite Foliar 9 Bor (В) – важнейшего элемента при внекорневой подкормке в один или два приема при любом содержании бора в почве.
  4. Контроль вредителей и сорной растительности.
  5. Регулирование азотно-серного питания в зависимости от сроков посева и уровня агрофона.

Компания Imexagro SRL осуществляет оптовые поставки минеральных удобрений, микроудобрений, средств защиты растений, а также высококачественных семян озимого рапса от надежных поставщиков, обеспечивая комплексную технологию выращивания.

Хороших вам урожаев!

 ⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă