Agrochimie

Питание виноградников

Виноград — культура, которая растет на одном месте, как правило, 50-60 и более лет, поэтому обеспечение кустов необходимым питанием - чрезвычайно важная задача виноградарей. Это тем более важно, что виноградники часто закладывают на малоплодородных смытых склонах. Для того, чтобы виноградные кусты хорошо росли и ежегодно давали высокие урожаи отличного качества, нужно, чтобы они регулярно получали из почвы как собственно имеющиеся там питательные вещества, так и те, что вносят дополнительно удобрениями. Поэтому следует позаботиться, чтобы эти вещества постоянно находились в почве в достаточном количестве и пригодной для усвоения растениями форме.

Органические вещества, которые вносят в почву в виде удобрений (навоз, фекалии, различные компосты), не только содержат необходимые для виноградного растения элементы питания, но и способствуют, в некоторой степени, воспроизводству структуры почвы, то есть, улучшают ее физические свойства.

Однако органические удобрения не следует применять на богатых, сильно гумусирванніх почвах, так как они могут оказаться не только ненужными, но даже вредными. Использование их на сильно смытых эродированных склонах, на террасах, легких супесчаных и особенно песчаных почвах, безусловно, принесет большую пользу. Причем, чем беднее гумусом почва, тем выше должна быть доза органических удобрений и тем чаще их следует вносить и большего эффекта можно ожидать от них.

Таким образом, внесение органических удобрений имеет целью три задачи: непосредственное пополнение почвы необходимыми для растений питательными веществами, улучшение ее структуры и создание лучших условий для развития почвенной микрофлоры, которая играет очень важную роль в улучшении условий почвенного питания виноградных кустов.

Из минеральных элементов в почвах чаще всего наблюдается нехватка азота и фосфора и наличие большого количества калия в недоступной для корней форме (обломки минералов, которые трудно выветриваются: слюда, полевой шпат и др.). На виноградниках с малоплодородными примитивными каменистыми и щебнистыми почвами процесс выветривания скелетной части усиливается под влиянием обработки и, таким образом, значительно обогащает почву минеральными питательными веществами в усваиваемой форме.

Бедны минеральными питательными веществами песчаные почвы, а богаты - черноземы, особенно глинистые, однако и на них удобрения, главным образом фосфорные, также очень эффективны.

В системе мер, обеспечивающих наилучшие условия питания виноградных кустов, большое значение имеет внесение под плантажную вспашку больших доз органических и минеральных удобрений. Такое внесение удобрений имеет исключительное значение для виноградного куста, способствует лучшей приживаемости и создает хорошие условия для развития корневой системы молодых кустов. А это, в свою очередь, стимулирует развитие надземной части и быстрое вступление молодых кустов в плодоношение.

Внесение удобрений под плантаж позволяет, во-первых, лучше распределить их в зоне максимального развития корневой системы, а во-вторых, они меньше закрепляются почвой, что имеет особое значение для фосфорно-калийных удобрений.

Накоплен многолетний положительный опыт внесения больших доз органо-минеральных удобрений под плантаж во Франции, Италии, Венгрии, Швейцарии и других странах.

Так, например, во Франции под плантаж, особенно на бедных почвах вносят 100-150 т/га органических удобрений в сочетании с большими дозами фосфорно-калийных. В Венгрии - 80-100 т/га органических удобрений в сочетании с 8 ц суперфосфата и 6 ц калийной соли или, при недостатке органических удобрений, сеют и запахивают сидераты с добавлением на 1 га 70-90 т органических удобрений и 2 ц калийной соли.

При этом иностранные ученые подчеркивают: если внесение больших доз, прежде всего органических удобрений, на уже плодоносящих виноградниках приводит иногда к ухудшению качества винограда, то внесенные под плантаж, они увеличивают урожаи без этого негативного эффекта.

На сегодня именно во Франции накоплен наибольший опыт применения минеральных удобрений на виноградниках. Поэтому сейчас на обычных почвах, не испытывающих острой нехватки в каком-то одном элементе питания, принято соотношение между азотом, фосфором и калием на уровне 1:2:4. Такое соотношение французы объясняют тем, что калий и фосфор способствуют лучшему оплодотворению завязей, повышению сахара в ягоде и лучшему созреванию лозы, а азот, вместе с увеличением урожая, ухудшает его качество и затягивает сроки созревания ягод и побегов.

В Венгрии в один год вместе с органическими удобрениями вносят 6 ц азотных (20% N), 6-7 ц суперфосфата (18-20% Р2О5) и 5 ​​ц калийной соли (40% K2O), затем два года - минеральные удобрения без внесения органических, потом все повторяют. Удобрения вносят в борозды на глубину 25-35 см. Специальными опытами установлено, что на виноградниках возрастом более десяти лет удобрения лучше вносить на глубину 50-60 см, тогда эффект от удобрений выше. Венгры, как и французы, считают, что локальное (рядное или гнездовое) внесение удобрений уменьшает фиксацию их почвой. Поэтому устоявшимся соотношением между азотом, фосфором и калием в Венгрии является соотношение 1:1:1,7. Иными словами, в венгерской системе удобрения так же, как и во Франции, преобладает калий, хотя и в меньшей степени.

Итальянцы для улучшения качества вин считают наиболее подходящим для применения на винограднике фосфорно-калийные удобрения. В итальянской научной литературе преимущественно указывается, что поверхностное внесение удобрений в условиях засушливого климата Сицилии в течение десяти лет подряд никакого эффекта не дает, тогда как глубокое внесение удобрений с помощью инжектора является, несомненно, эффективным. Во время эксперимента итальянских виноградарей лучшим соотношением между азотом, фосфором и калием (по действующему веществу) была признана комбинация 1:2:1,7, то есть преобладание фосфорных удобрений.

Швейцарские виноградари также считают неэффективным поверхностное внесение фосфорно-калийных удобрений, поскольку они закрепляются почвой и никакого эффекта не дают. А для нормального плодородия почвы, то есть, когда не ощущается острого дефицита какого-либо одного элемента, на 1 га вносят по действующему веществу 20-60 кг азота, 50-60 кг фосфора и 150-180 кг калия. Однако иногда полученные результаты оказывались противоречивыми. Так, на тяжелых глинистых почвах часто не было эффекта от калийных удобрений.

Таким образом, в большинстве стран с хорошо развитым виноградарством больше всего вносят калийных удобрений, несколько меньше - фосфорных и еще меньше - азотных.

Соответственно, с учетом химических свойств почвы, именно при внесении правильных доз органических и минеральных удобрений в зону наибольшего распространения корневой системы наблюдается значительное повышение плодородия почвы.

Наличие и количество «активных» карбонатов. Практически во всех областях промышленного виноградарства Украины широко известно такое заболевание неинфекционной природы, как карбонатный хлороз. Отличительной особенностью карбонатного хлороза от других его видов (преимущественно инфекционной природы) является пожелтение пластинки листа в направлении от краев к его середине; при этом зеленая окраска самих жилок сохраняется долгое время. Сначала листья больных растений приобретают бледно-зеленый цвет (с переходом в желтовато-зеленый), а затем листья белеют, становятся тонкими и сухими.

Многолетние наблюдения ученых о причинах возникновения и особенностей течения виноградного хлороза указывают на тесную связь его с избытком в почве легкорастворимой «активной извести» (активных карбонатов). Действительно, наиболее неустойчивые виноградные растения - американские виды Vitis (Лабруска, Рипария, Рупестрис и др.) - хлорозируют тем сильнее, чем больше извести в почве содержится в «активной» форме. Хлороз не наблюдается на виноградниках в местностях, имеющих выщелоченные черноземные почвы, тогда как на карбонатных почвах, особенно на низких, в более влажных местах он проявляется достаточно часто.

Под термином «активная известь» (активные карбонаты) подразумевают содержание в почве частиц карбонатной породы (преимущественно карбоната кальция) диаметром от 20 микрон и меньше. Чем мельче фракция частиц карбонатов кальция, тем они подвижнее, а, значит, тем выше в почве содержание «активной извести» (активных карбонатов). Таким образом, степень хлорозоопасности карбонатных почв возрастает прямо пропорционально повышению содержания «активной извести».

Глубинными причинами карбонатного хлороза является то, что и почва, и само виноградное растение хоть и содержат большое количество железа, однако последнее представлено в виде нерастворимых соединений - оксидов и гидроксидов (причем - преимущественно в трехвалентной форме). А виноградному растению нужны именно двухвалентные формы железа в виде железо-гумусных соединений хелатного типа для построения белковых комплексов, участвующих в биохимических превращениях, которые предшествуют образованию хлорофилла.

Дело в том, что в почвах, богатых известью, при их чрезмерной влажности и плохой аэрации уменьшается pH, возрастает концентрация углекислоты и растворимость фосфатов кальция, особенно вблизи корней, обеспечивающих питание. Поэтому двухвалентное железо переходит в трехвалентное, в процессе чего частично осаждается в виде фосфатов железа. Повышение растворимости фосфатов кальция вызывает усиленное поглощение фосфорной кислоты корнями винограда. Несмотря на переход значительной части железа в неусвояемую форму, его ионы поглощаются растением в достаточном или даже избыточном количестве. Впрочем, в тканях растения поглощенное железо инактивируется путем перехода в нерастворимые соединения и не может выполнять свои физиологические функции. Большую роль в этом играет химическое связывание железа избыточными анионами фосфорной кислоты. И действительно, в листьях винограда, больных хлорозом, оказывается значительно более высокое содержание фосфора, чем железа по сравнению со здоровыми растениями.

Кроме того, в результате многолетнего применения на виноградниках бордоской жидкости (как средства борьбы с грибными болезнями) в почвах виноградарской зоны в больших количествах была накоплена медь, которая в некоторых биохимических процессах конкурирует с железом, что, в свою очередь, также может усиливать недостаток последнего в растениях.

Хотелось бы подчеркнуть, что само по себе высокое содержание «активной извести» (активных карбонатов) в почве не вызывает хлороза винограда. На виноградниках, где почвы содержат большое количество карбоната кальция, но одновременно обеспечены всеми питательными веществами в нужном соотношении при улучшении проветривания и устранении избыточной влажности почвы восстанавливается нормальное поглощение кустами элементов минерального питания, и в конце концов признаки хлороза постепенно исчезают.

Меры борьбы с хлорозом. Старые способы лечения - внесение в почву железного купороса (до 150-200 г и более на куст) в несколько приемов в сухом виде и в виде 5%-ного раствора, смазывание мест обрезки лозы и вообще всех лоз 15%-ным раствором железного купороса осенью, многократное опрыскивание весной и летом листья 0,5-1%-ным раствором железного купороса - излечивают хлороз только временно или частично, и, кроме того, они очень трудоемки, а некоторые из них связаны с расходом больших средств.
Более целесообразным и экономически оправданным способом борьбы с хлорозом на винограднике, на наш взгляд, является внесение препаратов серы, сернокислого аммония или серной кислоты (в разбавленном виде).

Получены также положительные результаты при использовании хелатов железа - комплексных циклических органо-металлических соединений. Железо, которое входит в состав хелатов, хорошо усваивается растениями. С этой целью чаще всего применяют железную соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Есть данные о почти полном устранении признаков хлороза при семикратном опрыскивании кустов в период вегетации 0,2%-ным раствором хелатов железа.

Но наиболее эффективным способом борьбы с карбонатным хлорозом на виноградниках является отнюдь не попытка "улучшить" собственно почву, богатую от природы на «активную известь» (активные карбонаты), внесением каких-либо химикатов. Главным здесь является правильный подбор подвоев и привоев винограда в зависимости от содержания «активной извести» (активных карбонатов) в разных частях почвенного профиля. Не секрет, что наряду с неустойчивыми видами винограда есть и крайне устойчивые виды, способные выдержать до 20% содержимого «активной извести» в почве без проявления внешних признаков хлороза. Естественно, эти стойкие виды не дают урожая ягод, а могут быть применены в привитой культуре винограда как привой.

Разные сорта и виды винограда по-разному реагируют на почвы. Одни хорошо растут на суглинистых и глинистых черноземах и плохо - на серых карбонатных (Каберне Совиньон), некоторые - хорошо растут на песках (Сенсо, Шасла и др.), Какие-то - дают хорошую продукцию на серых карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах с большим содержанием «активной извести» (Фоль белый и др.).

Так, во Франции (провинция Шампань) сорт Пино черный на сенонских меловых отложениях дает ягоды, создающие известные белые шампанские вина, тогда как получить здесь из него красное вино, равноценное тому известному бургундском вину, которое этот сорт дает в Нижний Бургундии, не удается.

Рислинг на серых карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах мергелистого происхождения склонов Абрау-Дюрсо дает известные марочные вина, тогда как из того же сорта на наносных почвах долин (например, в Ставропольском крае и пр.) получаются вина невысокого качества, тогда как Сильванер в тех же и других условиях обеспечивает противоположные результаты.

Следует иметь в виду, что во всех этих случаях, кроме почвенных условий, имеют значение также и климатические.

Американские виды винограда по своей адаптации еще больше отличаются друг от друга. Для таких форм, как Рипариа Глуар, и ее гибридов нужны рыхлые наносные и влажные почвы. Они не выдерживают значительных количеств «активной извести» - хлорозируют. Для Рупестрис дю Ло пригодны более глубокие, слегка щебнистые и водопроницаемые почвы. Этот сорт выдерживает умеренное количество «активной извести». Берландиери и его гибриды выдерживают без хлорозирования большое количество «активной извести» (активных карбонатов) и растут хорошо на более сухих почвах и тому подобное.

А. Кузьменко, канд. с.-х. наук, старш. научн. сотрудник,
Е. Кузьменко, канд. с.-х. наук,
ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

Sursă: Propozitsiya.com

⚡️ Urmărește știrile Agroexpert pe ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!