Agrochimie

Цены на удобрения будут расти в 2025 году

Author: AgroExpert
Цены на удобрения будут расти в 2025 году - agroexpert.md

Согласно новому отчету RaboResearch, мировые цены на удобрения в 2025 году будут иметь тенденцию к росту, снижая доступность и подрывая покупательную способность фермеров.

Об этом пишет IDK.Эксперт.

«Индекс доступности удобрений RaboResearch указывает на переход от одного цикла к другому, когда удобрения становятся менее доступными, а индекс становится отрицательным», — сказал Бруно Фонсека, старший аналитик RaboResearch по сельскохозяйственным ресурсам. «Мы ожидаем, что этот неблагоприятный сценарий для рынка удобрений сохранится в течение всего года».

По его словам, учитывая различные факторы, рынок удобрений ожидает еще один сложный год, особенно в случае с азотными и фосфорными продуктами.

«Фермеры будут бороться со снижением покупательной способности на эти удобрения, что может не сразу, но привести к сокращению спроса в 2025 году, а отрицательный индекс доступности указывает на то, что такое сокращение рано или поздно произойдет», — сказал Фонсека.

Потребности в удобрениях остаются стабильными в таких регионах, как Африка, Австралия, Южная Америка, Европа и США, несмотря на геополитическую неопределенность. Индия была постоянным покупателем на рынке удобрений. Однако сезонный спрос снизился, а запасы истощились, говорится в исследовании. В результате активность на рынке снизилась, и покупатели заняли выжидательную позицию.

Поставки некоторых питательных продуктов, таких как фосфаты, остаются ограниченными из-за изменений в глобальной динамике основных игроков и ограничений на экспорт из Китая, говорит Фонсека. Эти ограничения также влияют на азотные удобрения.

«Мы ожидаем, что Китай возобновит экспорт во второй половине 2025 года, когда внутренний спрос снизится после завершения внесения подкормки», — сказал он.

Рынки и фермеры сталкиваются с неопределенностью со всех сторон, и настроения на рынках меняются.

Рынок кукурузы имеет значительный потенциал роста цен благодаря ограниченным мировым запасам и многолетнему снижению соотношения запасов и потребления. Соевые бобы находятся на другом конце ценового спектра, поскольку перспективы рекордного урожая в Бразилии и сокращение экспорта сои из США в Китай рисуют медвежий сценарий для цен на сою, говорится в исследовании.

Тарифные угрозы — главная проблема. Ожидается, что тарифы и продолжающиеся торговые конфликты будут оказывать давление на цены на сельскохозяйственную продукцию, которые в течение последних двух лет находятся в состоянии депрессии.

«Мы давно предупреждали, что больше всего от новых тарифов пострадают американские производители», — сказал Фонсека. «В конечном счете, экономика спроса и предложения, а также цена окажутся актуальными».

За последний год или более того изменения в политике привели к дефициту, что вызвало рост цен на удобрения в США по сравнению с мировыми рынками, и эта тенденция может сохраниться в будущем. Однако кукуруза, соя и пшеница на рынках все еще торгуются в пределах диапазона, установленного летом 2024 года, несмотря на всю волатильность рынка и «медвежьи» настроения, и повышенная волатильность открывает возможности для всех.

⚡️ Urmărește știrile Agroexpert pe ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!