Агроменеджмент

Российские чиновники против отмене экспортной пошлины на зерно

Автор: AgroExpert

Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что в настоящее время не стоит обсуждать вопрос об отмене экспортной пошлины на зерно, можно говорить о донастройке этого механизма.

Об этом пишет finmarket.ru.

"Я не думаю, что сейчас надо обсуждать отказ от экспортных пошлин (на зерно), потому что они стратегически позволяют сохранять разрыв внешних и внутренних цен и предотвращать импорт инфляции, с чем мы столкнулись в конце 2020 года", - заявил Решетников на правительственном часе в Совете Федерации.

По его словам, от зернового демпфера получено 200 млрд рублей - 90 млрд рублей в 2021 году и 110 млрд рублей в этом году. Все они направлены на поддержку АПК.

Как заявил Решетников, очень важно, чтобы демпферный механизм был постояннодействующим, и все понимали его параметры. "Если о чем-то говорить, то можно говорить о донастройке этих параметров", - сказал он, напомнив, что такая донастройка была проведена летом этого года. При этом он раскрыл детали дискуссий, которые велись тогда по этому поводу.

По его словам, когда изменился курс доллара, "Минсельхоз апеллировал необходимость долларовых расчетов пошлин". "Но мы говорили о том, что давайте "уходить в рубли", заканчивать привязки к долларам, к чужим котировкам, есть уже свои, - сказал он. - И мы договорились, установили планку отсечения (для расчета пошлины) в 15 тыс. рублей (за тонну пшеницы).

Если внутренняя цена на FOB "проваливается" ниже 15 тыс. рублей, то пошлина обнуляется. И эта была позиция Минсельхоза, которая на тот момент нам казалась чрезмерно льготной для сельского хозяйства, потому что тогда таких цен не было. Но коллеги говорили о том, что мы ждем большого урожая и снижения цен, "давайте сделаем с запасом". И мы, где-то скрепя сердце, согласились, но сейчас получается, что обоснованно пошли на это".

"Мы исходим из того, что это (15 тыс. рублей отсечения) сейчас экономически обосновано. И пока не видим оснований пересматривать эту планку", - заявил Решетников.

Тот факт, что экспортная пошлина за последнее время снизилась, означает, что демпфер работает, считает он. "Хотя понимаем, что сельхозпроизводителям всегда хочется больше. Но понимаем, что и режим налогообложения другой, и прибыли другие, и многие регионы обращают внимание на то, что неплохо бы дать им какие-то полномочия - и с растущего сельского хозяйства еще и в региональные бюджеты дать.

Поэтому вопрос, очевидно, когда-то надо будет обсуждать", - сказал министр.

Решетников также сообщил, что в этом году "по линии финансов сельское хозяйство получило изрядную поддержку, по рентабельности выглядит очень прилично". В январе-июне рентабельность продаж составила 19%, что "существенно опережает машиностроение и ряд других отраслей".

РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на "Московской бирже".

В конце июня этого года было принято постановление правительства о переводе пошлин с долларов на рубли. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу была установлена на уровне 15 тыс. рублей за тонну, на ячмень и кукурузу - 13,875 тыс. рублей за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă