Fitotehnie

Антибиотики в садоводстве

Можно ли применять антибиотики для защиты садовых плодовых культур? И насколько антибиотики эффективны в этом сегменте? Споры об этом активно ведут и агрономы-практики, и ученые, и государственные ведомства. Особенно активно дискуссия об этом ведется в США, где с одобрения правительства применяется окситетрациклин для защиты цитрусовых.

В этом году впервые Агентство по охране окружающей среды разрешает производителям цитрусовых опрыскивать свои деревья большими количествами двух антибиотиков для борьбы с болезнью позеленения цитрусовых, бактериальной инфекцией, которая разрушает цитрусовые культуры Флориды, как сообщает журнал Nature. Поскольку антибиотики также используются для лечения бактериальных инфекций человека, защитники общественного здравоохранения обеспокоены тем, что их использование на сельскохозяйственных культурах может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам патогенов человека. В исследовании говорится, что одно из лекарств, а именно, окситетрациклин, не защищает деревья от позеленения цитрусовых.

Влиятельная газета Нью-Йорк Таймс, в свою очередь, распространила сообщение о важном исследовании, проведенном учеными из Университета штата Флорида. Его результаты, опубликованные в августовском номере журнала Phytopathology (Фитопатология), показали, что апельсиновые деревья, зараженные бактериями болезни позеленения цитрусовых, опрыскиваемые окситетрациклином в рекомендованных дозах в течение шести месяцев, не принесли каких-либо улучшений по сравнению с тем, как если бы это заболевание лечили опрыскиванием водой.

Микробиолог Ньян Ван, из Центра исследований цитрусовых Университета штата Флориды и ведущий автор статьи упомянул о, возможно, недостаточной концентрации антибиотика для подавления патогена в тестовых условиях исследования.

По данным газеты, сокращение производства цитрусовых во Флориде на 70 процентов с 2005 года вызвано воздействием бактерии Candidatus Liberibacter asiaticus. В статье издания утверждается, что бактерии этого заболевания распространяются насекомыми. По заключению Министерства сельского хозяйства США, плоды с зараженных деревьев характеризуются как «зеленые, деформированные и горькие». Они также признаны непригодными для продажи.

Исследование, вместе с тем, установило, что, хотя опрыскивание не оправдало себя, однако, инъекция препарата в стволы деревьев снизила количество жизнеспособных цитрусовых бактерий. Специалисты тем не менее полагают, что этот метод применения лекарства не может быть одобрен Агентством по охране окружающей среды. Кроме этого, он слишком дорог, чтобы применяться на практике достаточно широко. Господин Т. Ричардсон, исполнительный директор AgroSource (компании, которая производит аэрозоли, содержащие антибиотики), по информации газеты, проводил в компании собственное исследование по этой тематике.  Оно показало, что воздействие препарата на заболевание весьма эффективно. Свое заявление он также сопроводил критикой методики проведенного в университете штата Флорида исследования за то, что оно не использовало рекомендованную комбинацию продуктов для обеспечения попадания препарата в листья деревьев

Между тем, многие специалисты уверены в положительной роли окситетрациклина. Заметное число исследователей согласно с тем, что он снижает скорость развития патогена или даже в состоянии подавлять его. Так считает, в частности, Джеймс Адаскавег, фитопатолог из Калифорнийского университета. Он считает, что его коллегам из штата Флорида просто нужно было бы выяснить, как доставить лекарственное средство к растениям наиболее эффективным способом.

Позицию скептиков подкрепил консолидированный отчет о результатах 48 полевых испытаний, размещенных онлайн CRDF. Эти испытания не показали существенных различий между обработанными и необработанными рощами с точки зрения того, сколько плодов дали деревья, рано или поздно деревья упали, или деревья выглядели лучше или хуже. Результаты разных испытаний трудно интерпретировать. Полевые испытания проводились в производственных условиях, на деревьях разного возраста с разными корневищами и привитыми элементами, с разными схемами защиты и питания деревьев. «Все применяют разные методы и измеряют разные вещи», - говорит Джеффри ЛеДжюн, специалист по безопасности и качеству продуктов питания ФАО Риме.

В дискуссии о применении антибиотиков для защиты цитрусовых все громче звучит голос защитников окружающей среды и качественного общественного здравоохранения. Грасиела Лорка, микробиолог из Университета Флориды в Гейнсвилле, которая ищет альтернативные способы защиты цитрусовых, предупреждает, что антибиотики являются более разрушительными, чем думают производители. «Эти антибиотики действительно широкого спектра действия, и они убивают тонны бактерий», - говорит она. Гибнут и те микробы на деревьях, которые важны для предотвращения других болезней или укрепления здоровья деревьев.

Но ее коллега, Джеймс Адаскавег, из Калифорнийского университета в Риверсайде, считает, что в целом риск небольшой. Он проводил испытания антибиотиков на неповрежденных деревьях в экспериментальных садах университета. Д. Адаскавег не обнаружил изменений в общем количестве или составе бактерий, а также в повышении резистентности. Он предполагает, что, возможно, антибиотики не остаются эффективными в течение длительного времени, потому что смываются дождем, разрушаются солнечным светом или ферментами в почве. Но это пока гипотеза. Неизвестно, контролируют ли антибиотики инфекцию садовых культур в долгосрочной перспективе и вызывают ли они резистентность.

В России к этой теме также неоднозначное отношение. В нашей стране с 20-х годов прошлого столетия изучали возможность использования бактерий-антагонистов против возбудителей заболеваний растений. А с 40-х годов такие исследования стали проводиться на постоянной основе. Опытами было установлено, что антибиотики обладают рядом ценных преимуществ в борьбе с фитопатогенными микроорганизмами по сравнению с другими используемыми для этой цели веществами. Стало известно, что они легко проникают в органы и ткани растений, обладают антибактериальным действием в тканях растений и сравнительно медленно инактивируются в них. Была выявлена и нетоксичность для растений основных антибиотиков, применяемых в лечебных дозах.

Наиболее эффективным методом применения антибиотиков было признано их введение через листовую поверхность растений: листья пораженных растений либо опрыскивали, либо (при небольшом количестве растений) смачивали при помощи ваты. Этот метод обработки дает хорошие результаты в борьбе с болезнями, возбудители которых развиваются на поверхности и в тканях растений, и может быть рекомендован как для древесных, так и для травянистых видов.

Изучалась также эффективность опыления растений антибиотиками, которые, попадая на поверхность листьев, растворяются и проникают внутрь тканей. Однако этот метод оказался менее эффективен, чем опрыскивание. Однако применение антибиотиков в садоводстве следует проводить с известной осторожностью. Опыты последних лет свидетельствует о том, что широкое распространение антибиотиков способствует возникновению устойчивых к ним форм патогенных микроорганизмов.

Исследования, недавно проводившиеся в России, также подтвердили, что использование антибиотиков в садоводстве помогает подавлять развитие патогенной микрофлоры. С успехом прошел испытания и совершенно новый антибиотик актиномицетного происхождения, предназначенный для борьбы с бактериальным увяданием абрикоса и персика, вызываемого неспорообразующей палочкой Вас armeniaca. Однако, точку в спорах о полезности, эффективности и безопасности применения антибиотиков для защиты садовых плодовых культур пока ставить рано.

Владимир Францкевич 
Sursă: agroxxi.ru

⚡️ Urmărește știrile Agroexpert pe ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!