
По данным ВОЗ, в период с 2000 по 2019 год потребление алкоголя в Европе снизилось на 20%. Столкнувшись с падением спроса, некоторые виноделы берутся за производство безалкогольного вина, чтобы диверсифицировать продажи.
Об этом пишет Euronews.
Вкус без градуса
В Бельгии компания Associated Beverage Solutions с 2018 года производит безалкогольное вино с помощью вакуумной дистилляции – процесса, который, как утверждается, оптимально сохраняет вкусы и ароматы сырья.
«Мы начинаем с обычного вина, которое получаем от поставщика из Франции, Испании и др., – рассказывает Euronews Бенуа Пуассон, менеджер Associated Beverage Solutions. – Затем мы пропускаем его через вакуумную дистилляционную установку. Там вино нужно будет лишь немного нагреть, чтобы испарить спирт».
Однако деалкоголизация изменяет вкус напитка, и производители вынуждены добавлять в него другие ингредиенты.
С течением времени их ноу-хау в этой сфере расширяется. «Вкус и качество безалкогольного вина явно улучшаются, – считает Пуассон. – Мы видим немало игроков на рынке ароматизаторов, поставщиков экологической продукции, которые заинтересовались безалкогольными винами и разработали целые линейки специально для этого сектора. С ними мы можем делать более интересные варианты».
Бельгийская фирма специализируется на безалкогольном белом и игристом вине. «Красное безалкогольное сделать сложнее из-за особенностей вкуса», – поясняет Бенуа Пуассон.
Спрос на безалкогольные вина уверенно растет. Объем производства компании увеличился с 1,2 млн литров в 2019 году до 5,3 млн литров в 2024 году.
По словам Франсиса Агилара, управляющего директора Associated Beverage Solutions, большая часть деалкоголизированного напитка продается в Скандинавских странах, Нидерландах, Бельгии и Англии, «исторически более открытых к новинкам».
Что считать безалкогольным?
Новым трендом заинтересовались и власти ЕС. В недавно обнародованных рекомендациях по поддержке европейского винного сектора отдельно говорится о безалкогольных и слабоалкогольных винах.
Членам ЕС предлагается прийти к общему знаменателю в том, что касается терминов и определений. Действительно, сегодня понятия «нулевой алкоголь», «0,0%», «безалкогольный» и «слабоалкогольный» по-разному интерпретируются от страны к стране.
Комиссия выступает за использование термина «безалкогольное» для вина с фактической крепостью не более 0,5%. Брюссель также хочет, чтобы маркировка таких вин давала потребителям более полную информацию об ингредиентах и методах деалкоголизации.
Примечательно, что еще несколько лет назад винодельческие хозяйства скептически относились к идее так или иначе «поправить» классическое вино. С учетом изменения спроса всё больше компаний готовы взяться за новое.
«С нашей точки зрения, рынок безалкогольных вин помогает винодельческой промышленности, поскольку для начала так или иначе нужно вино с содержанием алкоголя. Так сохраняются виноградники, хозяйства, погреба – вся эта часть отрасли. Мы же просто становимся еще одним звеном в конце цепочки», – пояснил Бенуа Пуассон.
«В некотором смысле, вино – дитя винодела. Ему немного трудно видеть, как оно проходит через процесс деалкоголизации», – говорит Фрэнсис Агилар, добавляя, что сегодня безалкогольное вино «лучше воспринимается».
Он и его коллеги по отрасли пристально «ловят сигналы» из США. Напомним, что президент Трамп пригрозил обложить европейское вино 200-процентными пошлинами, если Еврокомиссия введет тарифы на американский бурбон.