Externe

На украинском рынке пшеницы повторяются тенденции сезона 2020/21

Author: AgroExpert
На украинском рынке пшеницы повторяются тенденции сезона 2020/21 - agroexpert.md

Сезон только начался, а украинский рынок пшеницы уже демонстрирует признаки, очень напоминающие ситуацию 2020/21: более низкая урожайность, высшее содержание белка, дефицит фуражной пшеницы и сужение спреда между классами. На первый взгляд, все указывает на знакомый сценарий. 

Об этом в комментарии Latifundist рассказала руководитель редакционного контента и аналитики ASAP Agri Виктория Блажко.

Она отмечает, что, как и в 2020/21, новый сезон начался с дефицита влаги осенью, теплой зимой и стрессовой весной — особенно в южных регионах, где посевы потеряли значительную часть потенциала. Даже июньские дожди не смогли существенно улучшить ситуацию.

В то же время, погодные условия в стране были очень неравномерными. Центральные и западные регионы демонстрировали заметно лучшее состояние посевов, что давало надежду на частичную компенсацию потерь на юге.

По словам Блажко, последние полевые отчеты свидетельствуют, что часть пшеницы в западных регионах поражена головней — грибковым заболеванием, вызванным недавними дождями. Такие поля нуждаются в срочной уборке, иначе болезнь распространится и зерно станет непригодным даже для фуражного использования.

Она отмечает, что на старте сезона 2025/26 продовольственная пшеница снова выходит на первый план. Предложение фуражного ограничено, тогда как фермеры преимущественно продают пшеницу с содержанием белка 11,5–12,5%, а иногда и более 13%.

«Мы уже видели: в 2020/21 высокобелковая пшеница составляла почти 60% всего урожая, тогда как фураж стал дефицитным товаром. В отличие от последних трех сезонов, когда доля продовольственной пшеницы опускалась до 25–37%, нынешняя структура урожая, вероятно, снова смещается в сторону белковой модели, характерной для 2020/21», — говорит аналитика.

Блажко добавляет, что делать окончательные выводы пока рано: по состоянию на 17 июля собрано всего 30% площадей. Полная картина сформируется после завершения жатвы в центральных и западных регионах, где качество и структура могут существенно отличаться.

⚡️ Urmărește știrile Agroexpert pe ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!