
Европейская обсерватория засухи (EDO) внесла части Польши, Украины, Греции, Балкан, Швеции, Ирландии, Германии и другие регионы в оранжевую категорию «предупреждения», а юго-восточное побережье Испании уже находится на красном уровне.
Об этом пишет Latifundist.
Ученые отмечают, что последствия антропогенного изменения климата — в частности, все более нерегулярные осадки и повышение температуры — приведут к еще более усугубляющимся засухам в Европе.
Нехватка осадков в сочетании с аномально теплой погодой — в прошлом месяце Европа пережила самый теплый март в истории — влечет за собой текущую засуху, заявил главный исследователь обсерватории Андреа Торети.
«Ситуация, которую мы наблюдаем, вызывает серьезную обеспокоенность», — сказал он, особенно для Центральной и Восточной Европы.
Здесь «дефицит осадков накапливается за последние 60–80 дней и ускоряется... Мы внимательно следим, поскольку ситуация стремительно развивается».
Ученые отмечают, что изменения климата, вызванные деятельностью человека, приведут к еще более серьезным и частым засухам в Европе.
Торети отметил, что нынешние условия напоминают ситуацию перед разрушительной засухой 2018 года в Европе. Насколько серьезна будет засуха в этом году, зависит от погоды в ближайшие недели — и прогнозы неутешительны.
«Следующие недели будут решающими. Если не будет дождя, мы можем столкнуться с серьезными последствиями для сельского хозяйства. Климатические прогнозы на ближайшие три месяца для районов с дефицитом осадков неутешительны», — сказал он.
Среди наиболее пострадавших стран — Польша и Украина.
«Потенциально слабый зерновой сезон из-за интенсивной засухи может оказать значительное влияние на глобальный рынок зерна», — предупредил аграрный исследователь Класс Нендель.
Он отметил, что этот год может стать «годом засухи» для региона, который часто называют житницей Европы.