В Молдове

Александер Косс: “Цены на сахарную свеклу ограничены ценами на сахар”

Недавно Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности MAIA провело совещание с производителями сахарной свёклы о ситуации (проблемах) отрасли. В частности, свекловоды выразили недовольство закупочными ценами на свеклу урожая-2022, зафиксированными в контрактах с сахаропроизводителями. То есть, в свете последних событий – стремительный рост производственных затрат – актуальный уровень цен на это сельхозсырье, по мнению сельхозпроизводителе, слишком низок. В данной связи agroexpert.md решил предоставить возможность высказаться соседям свекловодов по свеклосахарной отрасли – переработчикам.

Как считает  Александр Косс, спикер правления компании Sudzucker Moldova и председатель Союза сахаропроизводителей Молдовы UPZM, проблемы производителей сахарной свёклы понять можно: топливо, семена, удобрения – всё это действительно очень значительно подорожало. К тому же на рост цен усугубляется серьезным недобором практически всех видов сельхозпродукции. «Однако, не переработчики, виноваты в том, что в стране засуха. Не мы виноваты в том, что затраты на выращивание сельхозкультур выросли драматически. Не мы виноваты в том, что возник конфликт между Россией и Украиной, который сделал очень сложной логистику и усугубил экономический кризис. И если свекловоды считают себя вправе предъявлять сахаропроизводителям требования повысить закупочные цены на сырье, то мы, перерабатывающие компании, ограничены региональным уровнем цен на сахар.

Мы четко осознаем, что если заводские цены на сахар будут намного выше региональных оптовых цен, то объем продаж резко сократится и произойдет замещение местного товара импортным или, того хуже - контрабандным. А уже сейчас украинский сахар в больших количествах поступает в Молдову. Украина продает этот сахар по ценам, не соответствующим ни европейским, ни мировым. По сути, речь идет об эвакуации материальных ресурсов любыми возможностями и по любой цене, предложенной покупателем. К тому же рядом с РМ находится Румыния, где субсидии на свёклу в недавнем прошлом доходили до 1000 евро/га. Сейчас они, правда, опустились до 600-800 евро, но и это очень серьезное подспорье. В такой ситуации, румынские сахаропроизводители могут платить за свеклу на 15 евро/т меньше, чем мы, не опасаясь недовольства фермеров.

Мы же, рассчитывая закупочные цены на свеклу, ограничены «обратной калькуляцией» - вычетом от регионального уровня цен на сахар затрат на логистику, сырье, прочие ресурсы. Целевых субсидий ни на свеклу, ни на сахар у нас нет.

Вместе с тем, у компании Sudzucker Moldova есть собственное агрохозяйство, где мы выращиваем различные сельхозкультуры на общей площади 14 тыс. гектаров. Поэтому мы имеем абсолютно четкое представление о себестоимости сахарной свёклы, и мы предлагаем цену за сахарную свёклу, которая всегда выше, чем ее себестоимость. Мы знаем, какие затраты необходимы на гектар плантаций - с учетом новых цен на ресурсы и производственные материалы. Поэтому мы, конечно, будем стремиться к тому, чтобы дать справедливую цену - максимально возможную, но обеспечивающую нам, сахаропроизводителям, нахождение в зоне, скажем так, хотя бы минимальной рентабельности. При этом необходимо учесть, что с февраля у нас действует запрет на экспорт сахара, то есть иначе как в стране мы его нигде продавать не можем.

Думаю, что сводить проблему к противостоянию между свекловодами и производителями сахара - это последнее и худшее, что можно делать в данной ситуации. Потому что мы, переработчики, конечно же, зависим от фермеров. У них есть выбор: вместо свёклы они могут выращивать подсолнечник, сою, пшеницу, кукурузу. А вот мы не можем производить сахар из пшеницы или кукурузы. И мы не можем никого заставлять сеять сахарную свёклу.

Но хочу сказать, что если эта сельхозкультура совсем исчезнет из севооборота - это будет большой потерей для экономики Молдовы. Сворачивание производства и экспорта сахара искорежит платежный баланс РМ – все-таки сотни миллионов евро на дороге не валяются. Хуже того, сахар придется закупать на внешних рынках, где цены колеблются, и, в свете нынешней ситуации – вероятно, будут расти. И тогда Молдова будет зависеть от импорта сахара также, как сейчас зависит от внешних поставок некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также природного газа и других энергоресурсов».

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă