В Молдове

Молдова предложит миру вино из нового местного сорта винограда

новый сорт винограда меляг

Молдавское виноделие получило возможность сделать еще одно уникальное предложение миру – вино из нового сорта винограда, рожденного в Молдове.

В прошлом году он был районирован и внесен в Каталог сортов растений на 2021 г. Это – технический сорт винограда молдавской селекции Меляг (Meleag) с ягодами розового цвета, который обладает многими достоинствами, передает logos.press.md

Заведующий лабораторией генофонда и селекции винограда Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, доктор сельскохозяйственных наук Тудор Казак сообщил, что Меляг получен методом селекции при гибридизации сортов Сейв-Вилар 23-657 и Мальвазия розовая. Очень важно то, что он относится к раннему сроку созревания. В жаркие годы он поспевает к середине августа, в прохладные, как в 2021 г, – к 10-15 сентября. Это означает минимальный риск повреждения ягод осенними дождями, и в это время обычно есть рабочие руки. Кроме того, раннее созревание позволяет выращивать Меляг в более северных районах.

Еще одно достоинство - сорт проявляет хорошую устойчивость к основным болезням и факторам среды (морозам и засухе), т.е. он не нуждается в большой химзащите, и из него можно производить органические вина, которые пользуются повышенным спросом. На экономику возделывания сорта также влияет его урожайность – 12-13 т/га. Энологи, работавшие с этим сортом, говорят, что он легко поддается винификации. Сусло и потом виноматериал быстро осветляются, благодаря чему в конце ноября уже можно подавать готовое молодое вино Meleag (типа Божоле) с цветочным ароматом.

Удивительно, что Меляг был создан довольно давно - еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов (его авторы – Николай Гузун, Тудор Оларь, Тудор Казак и другие), но в то время на ранние сорта не было спроса. Ему пришлось ждать 30 лет. Молдавские ученые сделали презентацию сорта на международной конференции в Краснодаре, где он привлек внимание виноделов.

«Уже отобрана лоза с самых лучших кустов Меляга с наиболее выраженными сортовыми признаками для тестирования на основные вирусные заболевания и для размножения, - говорит Тудор Казак. - В этом году начнем его предлагать и производителям посадочного материала. У нас есть два с половиной ряда Меляга, посаженных на экспериментальном участке в 2020 г., но питомникам нужно дать не рядовой посадочный материал, а уже сертифицированный, свободный от вирусных и бактериальных заболеваний. То есть создание новых технических и столовых сортов - одно из направлений, над которым мы продолжаем работать в лаборатории генофонда и селекции винограда. Второе направление - создание клонов (лучших форм существующих сортов, которые более выражены по лучшим хозяйственно ценным признакам), чтобы на их основе создать более однородные и качественные плантации.

В настоящее время реализуется проект «Создание новых сортов и клонов, адаптированных к изменениям климата в нашем регионе» (финансируется Национальным агентством по исследованиям и развитию). В нем работают две группы ученых. Одной - по столовым бессемянным сортам - руководит Георге Савин, а вторую группу - по столовым и техническим сортам - возглавляю я и в целом отвечаю за проект. Первая группа в 2021 г. запатентовала новый сорт «Басарабия» с крупными ягодами и мелкими семенами. Кроме того, выращены опытные партии винограда, но это – еще селекционные формы, которые находятся в стадии изучения».

Для выведения новых сортов в прошлом году на 1,7 га посадили питомник сеянцами, которые получены при гибридизации. Там 4,3 тыс. форм. И еще есть материал на 1 га - 1,5-2 тыс. новых форм будущих технических и столовых сортов. В следующем году, когда эти формы дадут первый урожай, можно будет делать отбор кустов и закладывать основы для будущих сортов.

Чтобы представить сорт для районирования госкомиссии по сортоиспытанию, требуется минимум 45 однородных кустов, посаженных в одном месте рядом с районированными сортами - контролем. Поэтому в 2020 г. на 1,5 га экспериментального участка института посадили бессемянные формы винограда (новые и районированные), чтобы определить их устойчивость к различным болезням и условиям среды, качество урожая уже не на паре кустов, а в определенных партиях. И производителям винограда более наглядно можно продемонстрировать особенности той или иной формы, чтобы люди поверили в их перспективность. Также в маточнике посадили две привитые формы с красными ягодами для технических сортов. Вина, полученные из винограда этих форм, очень хорошо себя показывают на дегустациях. Содержание диглигозидов (малвидола) в них на уровне европейских сортов, что очень важно. Пока они без названия и представлены под селекционными номерами. В Молдове не так много автохтонных сортов с красными ягодами: Рара-нягрэ, Фетяска-нягрэ, Кодринский, Копчак – и все. Из классических сортов, по мнению многих европейских экспертов, мы можем делать очень неплохие вина, но их всегда будут сравнивать с винами из Бордо и других известных регионов. Конкурировать с ними очень сложно.

Тудор Казак полагает, что нужно ориентироваться на эксклюзивность или своеобразность сорта, в зависимости от климатических условий и особенностей местности, чтобы он отражал регион виноградарства. Тем не менее, если неправильно разместить виноградник, то это может дискредитировать сорт, т.к. он не покажет своих лучших качеств. Например, так было с Кодринским, который посадили в Ставчень, в неподходящем месте. И многие в нем разочаровались. Однако этот же сорт в с. Плешень Кантемирского р-на прекрасно себя показывает.

Такие сорта молдавской селекции, как Виорика, Флоричика, Ритон, Легенда, Мускат де Яловень хорошо себя зарекомендовали. Они уже есть в маточнике безвирусных лоз, скоро питомники получат здоровый посадочный материал для размножения в больших количествах, чтобы удовлетворить спрос на саженцы. В этом году госкомиссии будут представлены оздоровленные клоны столовых сортов Гузун, Осенний черный и Молдова, а также технических сортов Легенда и Флоричика. Когда их включат в Каталог сортов растений, можно будет начать размножение.

«Чтобы создать клоны, необходимо выделить наиболее выдающиеся фенотипы (биотипы), - продолжает ученый. - Этот процесс довольно долгий. К примеру, требуется минимум три года, чтобы посмотреть, насколько стабильно качество урожая, его количество и адаптивность к изменяющимся природно-климатическим условиям. Если фенотип хорошо себя проявил в течение этого времени, то мы его оставляем как потенциальный клон. Кусты, которые не показывают стабильности признаков, нам не интересны. На первых порах мы выделяем 8-10, а бывали случаи - до 90 кустов, чтобы в конце остались три-четыре, максимум пять. С них заготавливаем лозу, делаем тестирование, размножаем через культуру «ин витро», получаем первичный материал из одного куста (каждый куст размножается отдельно) и высаживаем один ряд. Изучаем, насколько эти признаки постоянны и характерны, как они копируют первоначальный куст, и, если в течение трех-четырех лет эти показатели повторяются, продвигаем материал как санитарный клон для дальнейшего развития, размножения и внедрения в производство».

Самым распространенным и основным экспортным сортом столового винограда в нашей стране является «Молдова». На него есть устойчивый спрос. Однако из-за бесконтрольного размножения были потеряны некоторые его ценные признаки (величина и однородность грозди, ягод), и в некоторых случаях сорт был дискредитирован. Поэтому очень актуальна работа отечественных селекционеров над получением клонов сорта «Молдова», но первоначального, каким он был 25-30 лет назад. Сорта с темными ягодами хорошо востребованы в зимний период, т.к. содержат больше полифенолов, антоцианов и других биологически активных веществ. Кроме того, на красных сортах в процессе хранения и лежки не всегда видны недостатки. Например, нет побурения кожицы ягод, как у белых сортов (теряется товарный вид). И вообще красных сортов для длительного хранения очень мало.

Кроме того, есть надежда на появление еще одного-двух сортов на основе «Молдовы», но без косточек. Как-то предприниматели из Германии сказали, что «Молдова» - очень хороший сорт, но у него есть ряд недостатков – наличие семян и окрашенный сок в ягодах. Когда собирается урожай, сок в ягодах «Молдовы» почти бесцветный, но через несколько недель хранения красящие вещества из кожицы мигрируют в сок ягоды. Перед учеными стоит задача - антоцианы не должны уходить из кожицы. Этому требованию уже соответствует сорт Тудор. Его ягоды крупнее, чем у Молдовы, и при хранении их сок остается бесцветным. Три года назад он был посажен в маточник, его интенсивно размножают. С этого года селекционеры будут работать над выделением высококачественных санитарных клонов сортов с мускатным ароматом. Также на основе ряда выделенных форм они создают сегмент розовых или светло-красных сортов.

Путь молдавских сортов винограда к массовому производству очень долгий и тернистый, за которым стоит огромный труд их создателей. Только на финальный этап - сортоиспытания и включения их в официальный Каталог сортов растений – уходит несколько лет. При этом существует прямо противоположное явление - удивительное по своей скорости включение в Каталог иностранных сортов без районирования. Некоторые производители привозят в РМ понравившиеся сорта и настаивают на включении их в Каталог. Но это не значит, что любой импортный сорт в Молдове будет таким же, как в стране произрастания. И тому есть много примеров, когда иностранным сортам не подходили условия в нашей стране. Интерес производителей в такой скорости - получить субсидии от государства на закладку виноградников. А зачем такая спешка госкомиссии?

«Если сорт, привезенный из других регионов, не принес хотя бы два-три урожая в Молдове, чтобы показать свои ценные характеристики, его нельзя включать в Каталог сортов растений, т.к. тем самым государство предлагает его для размножения и гарантирует его качество, - считает Тудор Казак. - Ведь потом люди терпят большие убытки из-за такой беспечности (виноградники часто выкорчевывают), и госбюджет несет неоправданные потери по выплате субсидий. Например, в 2016 г. в Каталог был включен технический сорт Токай-фриуляно. Зачем он молдавскому виноделию? Кто-то был сильно заинтересован. Мы, чтобы доказать то, что наш новый сорт достойный, работаем по 15 и больше лет. Когда в Каталог попадают сорта без испытаний (через «заднее крыльцо»), люди, посадив виноградник этими сортами, не получают желаемого результата и обвиняют в этом институт. Мол, куда ученые смотрели? А нас никто не спрашивал. Это – большая проблема».

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă