
Экспорт подсолнечного масла из Молдовы в 2024 г. опустился ниже 1% от общего объема поставок за рубеж. Чтобы понять степень падения, достаточно сказать, что в 2022 г. внешние продажи этого товара занимал 8% в структуре физического экспорта товаров из РМ, а в 2023 доля этого продукта сократилась, но не столь заметно - до 6%.
Об этом пишет Logos-pres.
Об этой тенденции свидетельствует анализ председателя Ассоциации «Agrocereale» Юрия Рижи.
В декабре прошлого года страна все-таки чуть нарастила экспорт подсолнечного масла. В структуре физического экспорта агропродовольственных товаров из РМ доля растительного масла выросла до 2,9%. Однако и в последнем месяце 2024 Молдова экспортировала всего лишь около 4,8 тыс. тонн, а всего за год – менее двух десятков тысяч тонн этого продукта. Тогда как в предыдущие годы экспорт подсолнечного масла был на порядок выше – более 200 тыс. тонн.
В январе 2025 года опять был отмечен спад экспорта подсолнечного масла – всего 0,9 тыс. тонн, что составляет 1% физического и 2% стоимостного объема внешних поставок агропродовольственных товаров из РМ.
Чем обусловлено резкое ухудшение состояния дел в масложировой отрасли РМ? Причин, как обычно, несколько, и сложно выделить одну из них в качестве доминирующей.
Прежде всего, в прошлом году в Молдове примерно с 480 тыс. га под подсолнечником было собрано, по экспертным оценкам, порядка 500-550 тыс. тонн продукции. Некоторые операторы рынка масличного сырья полагают, что это пессимистичная оценка. Оптимистичная – до 600 тыс. тонн подсолнечника. В любом случае, это сравнительно немного. Недавно были сезоны, когда производство подсолнечника в РМ достигало 700-800 тыс. тонн. То есть, этой продукции в стране в прошлом году было выращено ощутимо меньше, чем в среднем в предыдущие годы.
При этом в 2024 г. фермерские продажи молдавского подсолнечника трейдерам-экспортерам значительно превосходили продажи этого сырья отечественным переработчикам. О причинах такого положения можно спорить.
Фермеры утверждают, что ждали от молдавских переработчиков куда более щедрых ценовых предложений. В свою очередь переработчики отмечали, что на региональном рынке (в частности, на украинском) в период сезонного пика продаж подсолнечник можно было купить существенно дешевле, чем в РМ. А высокие закупочные цены на сырье – это высокие экономические риски. Например, риск не вписаться в зону рентабельности, если мировые цены на подсолнечное масло пойдут вниз.
Вне зависимости от того, чьи аргументы представляются весомее – фермеров или переработчиков - необходимо констатировать следующее. К настоящему моменту из РМ, по экспертным оценкам, экспортировано более 360 тыс. тонн подсолнечника урожая-2024. Кроме того, как утверждают рыночные операторы, на данный момент уже законтрактовано и наверняка будет отправлено за рубеж не менее 25 тыс. тонн прошлогоднего подсолнечника.
Между тем, в стране к настоящему времени переработано, по подсчетам промышленников, порядка 65-70 тыс. тонн подсолнечника урожая-2024. До нового урожая (то есть, до октября текущего года) «с местного рынка» может быть еще приобретено переработчиками и трейдерами-экспортерами не более 100-120 тыс. тонн молдавского подсолнечника.
Много это или мало? Как утверждает генеральный директор крупнейшего в РМ масложирового комбината Floarea Soarelui SA Стелла Островецкая, оставшегося на молдавском рынке подсолнечника точно достаточно для производства такого количества подсолнечного масла, которое необходимо для потребностей внутреннего рынка до середины осени. Ориентировочно – это 15-18 тыс. тонн продукта.
При этом стоит учесть, что на данный момент до 50% фасованного подсолнечного масла на полках молдавских магазинов – это импортный продукт. Кстати, сами молдавские переработчики импортируют немалое количество сырого подсолнечного масла для доработки и фасовки.
Вероятность наращивания производства под экспорт подсолнечного масла из РМ в краткосрочной перспективе оценить едва ли возможно. Более реалистичным представляется вариант развития событий по прежнему сценарию – значительную часть остатков товарного подсолнечника урожая-2024 на молдавском рынке скупят трейдеры-экспортеры.