Цены и Тренды

Рост цен на растительное масло в 2022 г. не будет ослабляться — мнение

Перспективы роста цен на растительное масло в 2022 г. не будут иметь никаких признаков ослабления.

Об этом рассказал управляющий директор Athena Tradewinds, индийского торгового дома, торгующего преимущественно подсолнечным маслом Вивек Патхак в интервью изданию S&P Global Platts, сообщает Latifundist.com.

«Мы увидели максимумы в текущем году, но цены в 2022 г. превзойдут текущие уровни. Предполагаю, что в 2022 г. будет гораздо более благоприятный и выгодный сценарий», — прокомментировал он.

По его мнению, в значительной степени это будет обусловлено возобновлением работы экономик по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией.

Отмечается, что опасения по поводу смещения спроса в сторону конкурирующих видов растительных масел не утихают, учитывая узкий диапазон между пищевыми маслами. Вивек Патхак считает, что этот сценарий будет недолговечным, что позволит пальмовому маслу вернуть себе значительную долю рынка в 2022 г.

«В Индии — крупнейшем покупателе растительных масел — разница между соевым маслом и пальмовым олеином в настоящее время составляет $43/т, а в декабре — $66/т, после чего она расширяется в квартале с января по март и еще больше — в квартале с апреля по июнь. Цены во втором квартале 2022 г. снижены на $100/т по сравнению с первым кварталом. Это очень привлекательные уровни для пальмового масла, которое в первом квартале выгодно отличается от соевого масла», — рассказал эксперт.

Вивек Патхак отметил, что несмотря на рекордный урожай в 17 млн т в Украине в этом году, подсолнечное масло по-прежнему имеет большую премию по сравнению с соевым маслом, которое еще больше расширится в первой половине 2022 г.

По его мнению, в то время как из-за сокращения количества спредов спрос на пальмовое масло по сравнению с соевым будет несколько ниже, возобновление работы сектора HoReCa должно привести к подъему с февраля 2022 г.

Вивек Патхак акцентировал, что спрос на энергоносители также растет, а цены на сырую нефть, как ожидается, достигнут $100 за баррель в конце декабря-начале января, поэтому цены на пальмовое масло получат поддержку.

Патхак также выразил мнение, что, несмотря на отсутствие ясности относительно изменений в структуре пошлин в Индии после 31 декабря, цены не снизятся в первой половине 2022 г., возможно, сохранится статус-кво.

«Пошлины могут остаться или еще больше снизиться, исходя из текущих оценок и фундаментальных показателей. Я не ожидаю повышения пошлин до июня 2022 г.», — сказал он.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă