Reportaj

Виктор Хропотинский: «В Молдове менеджер – скорее хирург, чем терапевт»

О «проблемах роста» и менеджмента в крупных сельхозпредприятиях Молдовы AgroExpert побеседовал с администратором Agro-SZM SRL Виктором Хропотинским. 

- Расскажите об основных этапах эволюции предприятия.

- Сельхозпредприятие Agro-SZM, аграрное подразделение сахаропроизводящей компании Südzucker Moldova, было создано в 2008 году. На площади чуть более 4 тыс. га. На начальном этапе всеми организационно-техническими мероприятиями управляли несколько германских специалистов, которые постоянно жили и работали в Молдове. Сначала ими была предпринята попытка трансфера европейских технологий свекловодства на молдавскую землю в чистом виде. Но очень скоро стало очевидно, что почвенно-климатическая и, особенно, скажем так – гуманитарная специфика Молдовы вызывает большие отклонения от эталонных результатов европейской производственной практики. Даже теперь есть ощутимая разница в профессиональной подготовке среднестатистического немецкого и молдавского механизатора. А тогда это было «небо и земля». В итоге, взаимодействие иностранного менеджмента и местного персонала исполнителей долгий период представляло собой «борьбу и единство противоположностей». В целом, экономические результаты были отрицательными – агрохозяйство слишком долго не могло выйти на уровень стабильной прибыльности. Поэтому в 2014-2015 гг. правление компании инициировало его глубокую реструктуризацию. Начали с «головы»: оперативное управление всеми процессами было доверено молдавскому менеджменту. Тогда я и стал руководителем предприятия с правом административного управления всеми процессами. Команду специалистов сформировали из недавних выпускников молдавских ВУЗов, создали им условия для профессионального развития. Активно использовали опыт передовых агрохозяйств Молдовы, таких например, как Climautanul agro. Конечно, очень пригодились и европейские технологические наработки – в качестве «усилителей роста». Стоит сказать, что за неполное пятилетие урожаи основных культур в нашем хозяйстве (свекла, зерновая и масличная группа) выросли на 40-70%. И, наконец, мы стали получать уверенную прибыль. Она, в свою очередь, позволила увеличить темпы технической модернизации. И расширяться – без потери среднестатистического количества и качества продукции на больших площадях. Практика показывает, что при таком условии темп наращивания посевных площадей составляет в среднем около 20% в год. Форсировать этот процесс мы не планируем, но и замедлять его тоже не намерены.

Ежегодно в модернизацию и расширение производства мы инвестируем до 1 млн евро. Одна из важнейших целей – увеличить сельхозплощадь до уровня, позволяющего иметь в структуре севооборота порядка 6 тыс. га сахарной свеклы – нашей базовой, стратегической культуры. Это значит – всего нам необходимо порядка 20 тыс. га.  

- Сколько есть сейчас, каковы производственные результаты? 

- Наше предприятие располагает солидной материально-технической базой: элеваторный комплекс, почти три десятка единиц крупной самоходной сельхозтехники – 15 мощных тракторов, четыре зерноуборочных комбайна, два – свеклоуборочных, в комплекте с перегрузчиками свеклы и др. К настоящему времени у нас в аренде более 9 тыс. га сельхозплощадей, на которых мы выращиваем около 2,6 тыс. га свеклы, 4,5 тыс. га пшеницы, до 700 га подсолнечника, 800 га кукурузы. Результаты стабильно хорошие - на общереспубликанском фоне. К примеру, несмотря на двухмесячное отсутствие агрономически значимых осадков (лишь 11 мм в апреле-мае) в текущем году, средняя урожайность пшеницы у нас была 4,7 т/га - на 0,4 т/га выше изначально запланированной. Подсолнечника мы получили 3 т/га - плюс 0,5 т/га к плановому уровню, кукурузы – 10 т/га (плюс 3 т/га). Со свеклой, базовой культурой, ситуация в экстраординарных условиях текущего года – более 80 суток без осадков – сложилась хуже. При плане 40 т/га к началу уборки мы рассчитывали на урожай в районе 60 т/га, но ухудшение качества продукции скорректировало результат в сторону уменьшения. Тем не менее, в сырьевой зоне свеклосеяния компании-учредителя наше агрохозяйство входит в пятерку лучших сельхозпроизводителей. По всем культурам в среднем перевыполнение плана-2018 у нас близко к 20%. Но мне ближе простой крестьянский метод оценки эффективности – «порог неубыточности»: к примеру, по пшенице он составляет для нас 2,5 т/га, подсолнечнику – 1,5 т/га, Все, что сверх этого – в прибыль. Единственная культура, сгенерировавшая в 2018 году убыток – это горох. 

- Не раз доводилось слышать, что Ваше предприятие делает ставку на применение значительного объема удобрений. Отсюда сравнительно высокая урожайность.     

- Нормы и схемы внесения удобрений под те или иные культуры у нас определяются исходя из результатов научно-практических исследований на собственной базе.

Так, к примеру, у нас было заложено 18 опытно-экспериментальных участков одной только пшеницы. Мы оценивали ее урожайность в зависимости от показателя кислотно-щелочного баланса почвы, времени и объема/комбинации вносимых удобрений, типа почвообработки и модели сеялок, нормы высева, сорта семян, качества их калибровки/протравки (в том числе – инсектицидами).

Конечно, новые высокопродуктивные сорта показали по сравнению с наиболее распространенными у нас на данный момент ожидаемую прибавку урожайности в пределах 2,0-2,5 т/га. Очевидно, что у «классических» для Молдовы сортов пшеницы «потолок» - 5 т/га в среднем, «пробить» его можно только за счет обновления сортимента. Стоит признать, что у наших традиционных сортов есть важное преимущество – высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Но повышать урожайность необходимо, иначе нам не быть конкурентоспособными на региональном рынке. Поэтому мы взяли на тестирование и последующее размножение определенный набор семян лучших сортов ведущих европейских компаний-селекционеров. И, конечно же, крайне важен сбалансированный режим питания растений.

Увы, в этом контексте нам необходимо решать и характерную для нашей страны проблему кислотно-щелочного дисбаланса. Так, на многих наших полях рН почвы превышает 7,0. Тогда как оптимальный уровень для усваивания удобрений, к примеру, растениями пшеницы - рН 6,0-6,5.

Учитывая степень усвояемости минеральных удобрений, в определенных случаях приходится увеличивать нормы их внесения. Хотя, конечно же, все мы считаем деньги, оцениваем экономическую целесообразность той или иной инвестиции. В том числе – в дорогостоящие удобрения. 

 

- Но, видимо, на такой сельхозкультуре, как свекла, вряд ли уместна экономия на питании.  

 - Да, сахарная свекла – требовательная культура, истинная «царица полей», во всех смыслах – и затрат, и доходов. На свекловичных плантациях мы увеличили нормы внесения минеральных удобрении: фосфор - до 110-150 кг/гектар действующего вещества, столько же – калия. Кроме того, даем растениям и микроэлементы, такие как бор - по 400 гр/га. Крайне важна защита свекловичных полей от патогенов. Так, мы практикуем двух-трех разовую обработку плантаций фунгицидами. Кстати сказать, мы применяем только препараты-оригиналы, полностью отказались от генериков. В том числе и по этим причинам падение урожайности и качество свеклы из-за продолжительной засухи не было так критично, как в других хозяйствах нашей климатической микрозоны. Можно сказать, серьезные проблемы у нас в хозяйстве были только с теми посевами свеклы, которые были проведены на тех полях, которые получили за последние два года (они достались нам не в лучшем состоянии). Справедливости ради стоит сказать, что сходные результаты в нынешнем очень непростом году получили и другие передовые хозяйства. Некоторые из них еще раньше, чем мы, научились противостоять засухе. 

- В таких технологически развитых хозяйствах Молдовы, как Ваше, еще есть резервы роста урожайности сельхозкультур? Каковы они?

 - Стоит отметить, что прежде резкого повышения урожайности можно было достигнуть за счет применения, скажем так – «грубых» агротехнологических инструментов на макроуровне. Этот инструментарий наше хозяйство почти исчерпало. Теперь же, достигнув достаточно неплохих средних результатов продуктивности, дальнейший прирост нам могут обеспечить в основном «тонкие», высокоточные инструменты на микроуровне.

То есть, раньше за счет радикальной модернизации парка техники – перехода со старой советской на современную западную - можно было повысить урожайность на многие десятки процентов и даже в разы. Теперь же за счет, к примеру, перехода на иную форму аммиачных удобрений, или правильного изменения глубины внесения стартовой дозы удобрений, или однократного применения листовых подкормок в правильный момент вегетации растений, их урожайность можно повысить на 5-7%, в лучшем случае – сверх 10%. Но и это теперь не мало.   

- Какие еще неиспользованные возможности для развития сельхозпроизводства есть у Вашего хозяйства, других крупных сельхозпроизводителей Молдовы?  

 - К общему большому стыду необходимо признать, что одна из самых главных проблем в нашем сельскохозяйственном производстве – это воровство. Его искоренение как принципа и образа жизнедеятельности критически необходимо. Иначе никакие технологические инновации, направленные на оптимизацию затрат времени и материальных ресурсов, нам не помогут. Наемные работники воруют все – удобрения, пестициды, дизтопливо, запчасти, инструменты. Представьте себе ситуацию. Сегодня, как и вчера, механизатор слил канистру дизтоплива, продал за полцены – и вечером он «счастливый» человек, сытый и не вполне трезвый. В то же день, агроном «сэкономил» несколько канистр химпрепаратов ценой по пятьдесят-сто евро каждая, продал на треть дешевле – и ему тоже было «счастье». Инженер-механик тем временем списал «в пользу бедного родственника-друга-соседа» вполне еще годный подшипник за триста-пятьсот евро – и он не в убытке. Отсюда вопрос: при такой постановке рабочих процессов - зачем им всем сильно заботиться о повышении эффективности производства, росте рентабельности и даже зарплат?   

Вопросом на вопрос – как с этим бороться?

К сожалению, болезнь в запущенном состоянии. Поэтому в сельском хозяйстве Молдовы менеджеру чаще приходится быть хирургом, чем терапевтом. В начале работы руководителем предприятия, следуя жесткой установке на ликвидацию воровства, мне пришлось расстаться с половиной механизаторов. К сожалению, были среди них и лучшие. На предприятии была внедрена германская автоматизированная система мониторинга/контроля. Вся техника снабжена системами GPS-навигации, механизаторы – рациями. Я в любой момент могу узнать, где находится та или иная сельхозмашина, чем занят работник. Стоит также упомянуть, что в рамках нашего предприятия все важные указания и ответы на них отправляются/поступают в письменном виде. Заправка топливом у нас осуществляется по «карточной системе» - как на АЗС. За каждым техником закреплена каждая деталь и каждый комплект инструментов – лучших и самых дорогих. Все они внесены в электронный регистр – недостачи выявляются, определяется их причина. Мы полностью исключили «человеческий фактор» при погрузке-разгрузке производственных материалов. Кстати, семена, удобрения и тому подобное мы закупаем только в «силобэгах» - крупной таре, манипуляции с которыми механизированы. В результате, если пятилетие, к примеру, назад расход топлива на нашем предприятии составлял в среднем 122 литра/га, а затраты на ремонт – 113 евро/га, то теперь – 68 литра/га и 43 евро/га соответственно. Конечно, сокращение было достигнуто, в том числе, и благодаря оптимизации производственной логистики, поставщиков ресурсов и материалов. Однако и операция «чистые руки» обеспечила весомую экономию. С этим у нас крайне строго: хищения или алкоголь на рабочем месте – сразу увольнение, как минимум.  

- В нашей стране у многих за плечами бедное прошлое и не богатое настоящее. Чтобы люди в силу своих инстинктов или морально-психологической лабильности не пытались «снять стресс» недозволенными способами надо бы их поощрять и стимулировать. Не только контролировать и наказывать.   

- У нас на предприятии - 40 сотрудников, половина - механизаторы. Периодически - по мере модернизации техники и оборудования, автоматизации производственных процессов - у нас происходит некоторое сокращение штата. Но при этом фонд заработной платы на предприятии не уменьшается – распределяется на оставшихся работников. Действует прогрессивная система премий. Фиксированная заработная плата – на уровне лучших сельхозпредприятий страны. К сожалению, не всегда этого оказывается достаточно для удержания наиболее ценных кадров. Так, с большим сожалением мне однажды пришлось отпустить очень перспективного агронома – ему предложили зарплату даже чуть выше среднеевропейского уровня. Увы, мы пока не в состоянии платить столько же. Тем не менее, «текучки кадров» в ее общепринятом понимании у нас нет. Для технического персонала у нас предусмотрена бесплатная и высококачественная спецодежда, бесплатное питание - заказываем его в ресторане и привозим на поля в специальных контейнерах. Там же на полях есть благоустроенные передвижные домики. В случае необходимости, работники предприятия могут жить в очень комфортном гостевом доме нашей компании. В общем, в нашей компании принято охотно делиться плодами экономического успеха. Важно, чтобы люди ценили то, что имеют и могут получить. 

 

Узнавайте первыми самые свежие мировые новости агробизнеса и Молоды на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу еженедельную рассылку.

Sursă: AgroExpert

⚡️ Urmărește știrile Agroexpert pe ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!