
Компания Verdant Robotics представила высокоточный опрыскиватель с кожухом, который использует камеры, искусственный интеллект и машинное обучение для обнаружения и уничтожения сорняков в режиме реального времени. Система была продемонстрирована на прошлой неделе на выставке Becknology Days в Атланте, штат Индиана.
Об этом пишет Fertilizerdaily.
Компания из Хейворда, штат Калифорния, утверждает, что технология создаёт трёхмерную карту сорняков на поле и создаёт «виртуальную рамку» вокруг каждого растения. Форсунки распыляют гербицид непосредственно на сорняки, не затрагивая соседние культуры. Более крупные сорняки получают более высокие дозы, в то время как такие культуры, как соя, остаются нетронутыми.
«Этим летом у нас работают 22 таких машины», — сказал Чад Ягоу, директор по цифровой агрономии компании Verdant Robotics, расположенной в Шампейне, штат Иллинойс. «Большинство из них работают на овощеводческих фермах в Калифорнии, но у нас также есть машины на фермах Среднего Запада и восточнее».
Во время демонстрации в Индиане опрыскиватель использовал воду для имитации обработки гербицидами покровных культур, высаженных среди сои. Каждый опрыскиватель может производить до 196 прицельных впрыскиваний в секунду на ряд, покрывая полосу шириной 4,5 метра со скоростью 3,5 км/ч.
Компания работает над увеличением вычислительной мощности, чтобы увеличить скорость передвижения до 4 миль в час, а в долгосрочной перспективе — до 8 миль в час, чтобы сделать технологию жизнеспособной для таких товарных культур, как кукуруза и соя.
Остаются и нормативные вопросы. «Мы следуем инструкциям на гербицидах и не можем распылять глифосат, потому что он не предназначен для этого», — сказал Ягоу. «Однако есть другие гербициды, например, глюфосинат, которые мы можем применять законно».
Verdant Robotics позиционирует свою систему как инструмент для сокращения использования химикатов, повышения точности борьбы с сорняками и поддержки как традиционных, так и органических систем производства.