Игорь Ганя: Строительство крупнейшего в стране завода по производству ульев в Гагаузии под вопросом

Агроменеджмент

Отношения с примэрией не сложились. Предприниматель Игорь Ганя, открывший в Копчаке пасеку на 1000 пчелосемей, хотел расширить производство и открыть в населенном пункте завод по производству ульев. Предприятие должно было стать крупнейшим в своем роде в Молдове и обеспечить не менее 60 рабочих мест.

Однако планы инвестора пока остались нереализованными из-за «прихоти» примара села Копчак Олега Гаризан, рассказал руководитель компании Игорь Ганя.

С чего все началось?

В 2020 году предприятие Игоря Ганя арендовало 300 гектар земли в колхозе «Победа». За использование этой земли компания выплатила только в прошлом году 780 тысяч леев. Узнав, что владелец пасеки ищет дополнительные площади для выращивания трав, ему предложили арендовать земли, принадлежащие примэрии.

«К нам пришли с примэрии и предложили взять земли, которые принадлежат им. Для нас это было хорошее предложение, так как мы планировали развитие. Мы подготовили эти земли, оформили их из непахотных в пахотные. Нас попросили сделать это из наших денег, и это стоило 65 тысяч леев. Как только мы подготовили целинные земли, у нас землю забрали и разорвали с нами контракт. Нас это удивило, потому что примэрия сама пришла и предложила земли», - сказал Игорь Ганя.

В чем обвиняют инвестора?

Руководителя группы компаний Ganea Group удивили беспочвенные обвинения примара, сделанные на телевидении.

«Нас обвинили чуть ли не в попытке рейдерского захвата земель. Хотя у нас есть контракт [с колхозом «Победа»], и эти земли также принадлежат квочтикам. То, что примар говорил, нельзя говорить без оппонента. Это немного не по-мужски», - отметил Ганя.

Расторжение контракта на обработку земель, принадлежащих примэрии, чревато последствиями. За них предприниматель оплатил 170 тысяч лей в бюджет. Теперь в этом деле будет разбираться суд.

«У нас идет суд по поводу контракта с землей. Они должны компенсировать то, что получили от нас. Мы выплатили в бюджет 170 тысяч лей. Во-вторых, они должны оплатить неполученную прибыль. Я думаю, что сумма будет не меньше 3 миллионов леев. Решение суда будет в пользу компании. Это будут платить люди села за прихоть примара», - отметил бизнесмен.

«Человек не понимает, что инвестор приходит в село, к людям, а не к нему лично. Сегодня он примар, завтра он не примар. Я прихожу к людям, я инвестирую в их регион», - добавил он.

О заплатах

Работники пасеки в селе Копчак сегодня получают от 600 долларов и больше. Такие же зарплаты предприниматель намеревался обеспечить для сотрудников завода по производству ульев. Три контейнера с закупленным оборудованием в настоящее время находятся в селе Копчак.

«Мы могли бы уже работать и продавать улья. Мы можем производить 5 тысяч ульев в месяц. Предприятие могло бы базироваться в Копчаке. В Украине на таком же производстве у нас работает 60 человек. Их заработная плата в районе 600-800 долларов», - пояснил бизнесмен.

О перспективах молодежи

В прошлом году команда учащихся лицея имени Барановского села Копчак заняла третье место в республиканском интеллектуальном конкурсе. Всего в конкурсе участвовало 150 команд. Узнав об этом, инвестор решил провести встречу учениками.

«Я приехал и дал каждому ребенку по 500 долларов. Я сказал, что это оплата их знаний. Я хотел подать пример, что, если ты зарабатываешь в регионе, ты должен отдавать. Сегодня двое из них уже работают на пасеке. Они получают опыт», - отметил предприниматель.

Что дельше?

Предприниматель все же планирует построить самый крупный в Молдове завод по производству ульев.

«Это была Гагаузия, но на сегодняшний день мы не уверены. Не хотим нагонять шума и гама, пока сеть недопонимания с местной властью, но мы надеемся, что это недопонимание выльется в примирение», - сказал Игорь Ганя.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку