Иван Скутару: «В сельском хозяйстве Республики Молдова растет спрос на биопрепараты для защиты растений»

Агроменеджмент

О реалиях и перспективах сектора защиты растений в молдавском сельском хозяйстве Agroexpert рассказал руководитель отдела продаж Консультационного бюро BASF в РМ Иван Скутару.

– Как складывалась фитосанитарная ситуация и соответственно реализация СЗР различных групп в нынешнем, экстремально засушливом году?

– Нельзя сказать, что подобной засухи в Молдове никогда не было. Тем не менее, если измерять историю продолжительностью одной человеческой жизни, то можно утверждать, что засухи такой интенсивности у нас в стране действительно не было последние полтора-два десятка лет. И это обстоятельство сильно повлияло на все аспекты сельхозпроизводства. В сфере защиты растений можно констатировать значительное сокращение использования пестицидов некоторых основных групп.

К примеру, весной многие фермеры практически не обрабатывали фунгицидами зерновую группу: не было болезней – не было потребности в активной защите растений. В принципе, с определенной точки зрения,  это позитивный факт: многие молдавские аграрии научились мониторить санитарное состояние полей, оценивать риски и экономическую эффективность применения (или, наоборот, неприменения) тех или иных продуктов агрохимии. Для поставщиков фунгицидов на рынок РМ  это обстоятельство тоже не является негативным: с одной стороны, часть товара была ввезена в страну, но не распродана; с другой – эти препараты не будут потеряны, они аккуратно и правильно хранятся на складах трейдеров и, вероятно, будут реализованы в 2021 году. А это отчасти упрощает логистику в процессе формирования резервов пестицидов данной группы для зерновой и масличной группы культур на будущий сельхозсезон.

Традиционно хорошо в 2020 году на агрохимическом рынке РМ продавались гербициды. По мере изменения климата меняется и спектр сорняков: на смену одним приходят другие, а высокой чистоты полей требуют нормы очень многих агротехнологий выращивания тех или иных культурных растений. Тем более что в условиях засушливого климата начинают преобладать более злостные сорняки (амброзия, марь белая и др.). Для борьбы с ними требуются всё более мощные гербициды системного действия или больше знаний со стороны фермеров.

Инсектициды в текущем году также пользовались на молдавском рынке СЗР определенным спросом, в частности в плодово-ягодном секторе. А в будущем году эта группа продуктов, видимо, будет еще шире применяться в сельском хозяйстве Молдовы. Нагрузка со стороны насекомых-вредителей, вероятно, возрастет. Необходимы строгий мониторинг в период их лёта, своевременные и качественные обработки сельхозугодий.          

В перспективе применение СЗР будет увеличиваться на интенсивных сельхозкультурах, выращиваемых на орошаемых землях, и снижаться на неорошаемых полевых однолетних культурах, в особенности зерновых и зернобобовых. Необходимо повышать образовательный уровень агрономов на уровне хозяйств и усиливать научную поддержку сельского хозяйства  на уровне государства. Изменение погодно-климатических условий влечет за собой усложнение агротехнологий – это тренд на обозримое будущее, как бы мы ни относились к таким реалиям. И если мы рассчитываем на продолжение эффективного сельхозпроизводства, нам необходим адекватный ответ на все риски и вызовы.

– В условиях снижения урожаев и финансовых поступлений аграриев можно ли предположить, что они станут больше экономить на средствах производства, в частности, предпочтут генерики оригинальным химпродуктам?

– С момента появления на молдавском рынке СЗР в начале «нулевых» генерики стали нормой в технологических схемах защиты сельхозугодий многих сельхозпроизводителей, в особенности малого и среднего масштаба. Тем более что есть определенные сельхозкультуры и определенные схемы защиты растений, в которых генерики неплохо справляются с поставленными задачами. Всегда и везде найдутся аграрии, стремящиеся экономить на ежесезонных краткосрочных инвестициях в производственный процесс. Никто не вправе их критиковать или тем более осуждать. Примем как данность, что в первом приближении доля фермеров, придерживающихся такой линии поведения, в Молдове составляет 50–60%.

Однако это означает также, что в сельском хозяйстве нашей страны действует и немалое количество аграриев, ориентированных на прогресс, на использование инновационных продуктов и технологических решений, которые предлагают оригинаторы – транснациональные агрохимические концерны. 

– Какие новые продукты BASF появятся  на  рынке Молдовы в ближайшей перспективе?

– Эксперты концерна BASF четко осознают, что в меняющемся на глобальном уровне сельском хозяйстве высок спрос на инновации, в частности на экологизацию всего технологического процесса выращивания сельхозкультур, в особенности кормления и защиты растений. В будущем году мы выведем на рынок новый биологический препарат для защиты садов (Rak 3+4).

Помимо того, мы инициируем процедуру официальной регистрации в РМ биологического препарата (Rak 1+2) против листовой и гроздевой листоверток.

Очевидно, этот сегмент СЗР будет расти, ведь в сельском хозяйстве Молдовы крепнет спрос на продукты систем биозащиты. В настоящее время основная доля производства органической сельхозпродукции у нас в стране сосредоточена в сравнительно небольших хозяйствах. Однако в эту сферу земледелия приходят крупные операторы – сельхозпредприятия, которые, к примеру, специализируются на выращивании органических зерновых и зернобобовых, масличных культур на многих сотнях гектаров. Следовательно, им необходимы поставки биопродуктов для удобрения и защиты посевов, скажем так, – в промышленных масштабах. Кстати, это тоже один из факторов поддержания продаж СЗР на высоком уровне: одни продукты замещаются другими, с мягкой степенью воздействия на окружающую среду.

Стоит учесть в этой связи еще один очень важный момент. Во всем мире и особенно в странах Евросоюза уже многие годы последовательно ужесточаются требования к безопасности процесса защиты растений. В рамках этого процесса происходит исключение ряда действующих веществ из списка разрешенных к применению на сельхозугодиях. Это не одномоментный акт, зачастую предусматриваются отступления и переходные периоды, особенно в некоторых отраслях (например, свеклосахарный комплекс). Однако, думаю, с 2025 года процесс ужесточения нормативов в сфере СЗР всё-таки приобретет необратимый характер.

В Евросоюзе аграрный сектор на протяжении последнего пятилетия активно адаптируется к ревизии списка пестицидов, происходит ротация продуктов с целью преобладания экологичных препаратов и дружественных окружающей среде практик хозяйствования. Европейский рынок материалов и ресурсов сельхозпроизводства в этом плане продвинулся далеко вперед, нам надо догонять – если мы надеемся занять надежные позиции на рынках сельхозпродукции в ЕС. И, конечно, в этой «погоне» молдавских аграриев должно поддержать наше государство.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в сельском хозяйстве РМ, как изменятся взаимоотношения поставщиков производственных ресурсов и аграриев?

– В новом году политику в плане кредитования поставок агрохимических продуктов, видимо, будут ужесточать даже транснациональные концерны-производители, в том числе в своем взаимодействии с партнерами-дистрибьюторами на национальных рынках. Следовательно, молдавским фермерам тоже стоит подготовиться к этой тенденции, строже отнестись к вопросам финансовой дисциплины, к расчетам с поставщиками ресурсов. С другой стороны, трейдеры – и мы в их числе – будут стараться внедрять щадящие формы взаимодействия с аграриями и, возможно, предложат обусловленные программы страхования.

– Каков, по Вашей оценке, фитосанитарный фон на полях в начале нового сельхозсезона?

– Погодные условия нынешней осенью, если их сравнивать с прошлогодней ситуацией, – это колоссальная разница. К примеру, в 2019 году в период с 1 сентября по 1 ноября на поля нашего агроцентра выпало 5 мм осадков, а за тот же период текущего года – 127 мм. Очевидно, уровень вегетации озимых до «входа в зиму» был очень интенсивным в большинстве регионов Молдовы. При среднестатистической перезимовке весной мы, скорее всего, будем иметь большую вегетативную массу на полях озимых. А это, увы, автоматически означает, в частности, высокий риск распространения мучнистой росы на пшенице, возможны и другие проблемы. Так что неиспользованные резервы пестицидов нам точно понадобятся. Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы помочь фермерам. Перефразируя великого политика Франклина Рузвельта: «Если фермер умрет сегодня, то мы умрем завтра».

Источник: Agroexpert
обратно к списку