Минсельхоз MADRМ: плюс переработка, минус экология

Агроменеджмент

Недавно,  как сообщал Agroexpert, медийное пространство РМ сотрясло предложение бывшего вице-премьера, а ныне эксперта-экономиста Александра Муравского поскорее разделить Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM как минимум надвое: министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также министерство регионального развития и окружающей среды. О пропорции можно спорить. Но, по сути, необходимость отделить «зерна от плевел» на «поле минсельхоза» в молдавском экспертном сообществе мало кто оспаривает.     

Это вполне логичное предложение отнюдь не ново, оно звучало не единожды из разных «центров влияния» уже в процессе реформы правительства, три года назад. Очень многим сложно было представить, сколь высоким должен быть уровень профессионализма управленческих и технических кадров нового минсельхоза MADRM формата «3 в 1» плюс ведомства (Агентство земельных отношений и кадастра, Apele Moldovei, Moldsilva, AIPA), чтобы сократившимися штатными ресурсами решать расширяющийся спектр задач. И тем более трудно было принять на веру, что всем направлениям деятельности в «гиперминистерстве» MADRM внимание будет уделяться пропорционально.

 

Не удивительно, с этой точки зрения, что на пресс-конференции по итогам 2018 года отчет о состоянии сельского хозяйства занял три четверти эфирного времени. Аналогичный диалог со СМИ министра MADRM Иона Пержу об итогах 2019 года развивался по тому же сценарию: вопросы регионального развития были на втором плане, экологии – на третьем.

А на прошлой неделе глава минсельхоза вообще заявил, что план работы министерства в 2019 году выполнен примерно наполовину, поскольку из министерства уволилось 49 сотрудников.  

И как тут не вспомнить о дележе-сокращении функций MADRM, если справиться с ними не удается, да и не кому. В очередной раз, озвучивая эту идею, Александр Муравский акцентировал внимание аудитории на управленческих сложностях «гиперминистерства». Но, как полагают некоторые другие эксперты-собеседники Agroexpert, в нынешнем году важнейшее значение приобретает иная грань этой концептуальной проблемы - конфликт интересов между сельхозпроизводством/переработкой сырья и экологией. То есть, фактически, между управлениями, курирующими эти направления в MADRM. Самым ярким примером этой давно назревшей дилеммы стал вопрос ирригации.

Знающие люди утверждают, что в минсельхозе уже полгода лежит приказ, который устанавливает упрощённую систему размещения аграриями ирригационных систем на берегах крупных рек. Но приказ пока так и не подписан по причине сопротивления экологической инспекции. Агрономы утверждают, что в условиях аномально тёплой засушливой погоды садоводам и виноградарям стоило бы периодически включать оросительные системы на плантациях уже в феврале, при плюсовых дневных температурах. 

В конце февраля состоялось отчётное собрание Ассоциации производителей и экспортеров молдавских фруктов Moldova Fruct, на котором, наряду с массой своих успехов, руководство компании обозначило проблему ирригации как одну из важнейших нерешенных на уровне MADRM в 2019 году. Представители ассоциации приняли резолюцию, в которой заявляют о намерении сосредоточиться на ее решении в сотрудничестве с минсельхозом в текущем году.  

Между тем, сильнейшая засуха в республике длится с осени прошлого года. Исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS» эколог Илья Тромбицкий в конце февраля говорил о том, что водность реки составляет всего 53% от нормы. А несколько дней назад на заседании межведомственной комиссии правительства Украины по гидроэнергетике уже была озвучена цифра в 51% от нормы водности Днестра - это всего 81% от потребности гидроузлов.

Снижение уровня водности Днестра тем более ставит под вопрос технологические попуски воды в водохранилищах Новоднестровской ГЭС в верховье Днестра. С одной стороны, экологи считают, что в сложившихся условиях разумней сместить попуски ближе к лету, когда вопрос воды - не только для орошения, но и снабжения населенных пунктов – стоит особенно остро. С другой стороны, после многомесячной засухи в осенне-зимний период вода аграриям Молдовы нужна уже сейчас.

Прошедшие в начале марта осадки отчасти улучшили состояние озимых. Но они пока недостаточны для садов и виноградников, т.к. под  многолетними плантациями особо острый дефицит влаги в почве – ниже 50 см. 

И, если есть ещё аграрии-оптимисты, которые верят, что вторая половина весны и лето будут подобны прошлогодним (с обильными дождями в мае - июне), то есть и те, кто уверен, что Молдову ждёт жёсткая засуха с полным отсутствием запасов воды. И тогда, так или иначе, придётся распутывать тот узел проблем, который образовался в результате нерешённой внутриминистерской ситуации, когда управление водными ресурсами должно осуществляться рационально, и с точки зрения сельхозпроизводства, и с точки зрения защиты окружающей среды.

обратно к списку