Страховой бизнес-2022: с сахаром или без?

Агроменеджмент

Недавно кабинет министров утвердил новый список рисков и сельхозкультур, которые в будущем году попадают в систему субсидируемого страхования. Список расширен, в него, в числе прочего, включена возможность страхования плодовых культур от понижения качества. Как утверждают страховщики, в частности, теперь можно страховать посевы сахарной свеклы не только от потерь урожая вследствие градобития или засухи, но и, к примеру, от поражения этих корнеплодов «черной гнилью» - то есть, снижения их качества. Станет ли этот дополнительный бонус катализатором страхования в свеклосахарном комплексе РМ?

Представители сахаропроизводящих компаний и свекловодческих сельхозпредприятий в беседе с корреспондентом agroexpert.md отметили, что возможность включить в комплексный страховой пакет наряду с классическими рисками еще и риск понижения качества продукции – «сама по себе очень полезна». Однако многое будет зависеть и от цены этого страхового продукта. Если она будет слишком высокой, основная масса операторов свеклосахарной отрасли вряд ли изыщет средства на страховые взносы. Тем более что производителям таких капиталоемких технических культур, как сахарная свекла и др., предстоит в сельхозсезоне-2022 сильно потратиться на динамично дорожающие производственные ресурсы и материалы – минеральные удобрения и пестициды, прежде всего.

Помимо этого, страховщикам, видимо, предстоит поработать над изменением стереотипов. В последние несколько лет, как утверждают свекловоды, страховые компании очень неохотно выплачивают возмещения ущерба по произошедшим страховым случаям на посевах сахарной свеклы. По их словам, «в лучшем случае сумма возмещения не превышает сумму страхового взноса». При таком раскладе в нынешнем году фермеры-агропартнеры одной из двух сахаропроизводящих компаний вообще отказались от заключения договоров страхования (хотя соответствующие переговоры активно велись). Может, повезет договориться в будущем году?

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку