4 мифа о выращивании культур – попробуем опровергнуть!

Растениеводство

Многие устаревшие мифы в сельском хозяйстве были отринуты наукой, но почему же они до сих пор популярны, вот в чем вопрос

 - После 60 лет работы и наблюдений в канадском, британском и американском сельском хозяйстве, большая часть которых прошла в канадских прериях, я до сих пор не могу понять, почему стольку фермеров искренне верят в старые сказки, - рассказывает Иэн Эванс 

 Вот несколько из этих необоснованных мифов.

1. Навоз вызывает полегание пшеницы

Миф. Если вы вносите от 10 до 20 и более тонн навоза крупного рогатого скота на акр пахотных земель, особенно песчаных почв, а затем сажаете пшеницу, урожай будет полегать из-за избытка азота.

Правда. Да, пшеница будет часто полегать, особенно на песчаной почве, но это, в первую очередь, из-за недостатка меди и азота. Когда вы применяете навоз крупного рогатого скота в большом количестве, вы привносите огромное количество углерода для роста почвенных бактерий и грибов. С этим огромным количеством пищи бактерии и грибы быстро размножаются и связывают питательные вещества.

Чаще всего в песчаной почве ограничивающими урожай питательными веществами являются азот и медь. Бактерии и грибы захватывают эти питательные вещества до того, как у пшеницы появится шанс забрать их себе. Следовательно, у вас слабая пшеница с азотным голоданием и нет меди для синтеза стволового лигнина. Без лигнина стебли пшеницы похожи на гибкую веревку, а растения пшеницы имеют очень плохое заполнение зерна из-за азотного голодания.

Что делать. Вам следует применить около 100 фунтов на акр дополнительного азота, чтобы компенсировать связывание азота микрофлорой почвы и выполнить внекорневое внесение меди на этапе формирования колоса.

2. Жечь на поле солому – получить натуральный фунгицид

Миф. После того, как вы сожжете солому на зерновом поле, то соберете лучший урожай благодаря контролю над болезнями.

Правда. Что действительно происходит, так это то, что в дым превращаются запасы азота и серы, содержащиеся в соломе пшеницы или ячменя.

Если все оставить на месте и заделать весной, то солома высвободит дополнительно 50 фунтов азота, а также несколько фунтов почвенной серы в процессе гниения и разложения.

Может быть, и есть некий эффект борьбы с почвенными болезнями при сжигании соломы на поле, но вспышки лиственных заболеваний в большей степени зависят от погоды в любой данный год.

Что делать. Не выбрасывать деньги на ветер в прямом смысле.

3. Люцерна может расти где угодно

Миф. Люцерна будет расти на любых хорошо дренированных почвах.

Правда. Исследования показали, что, если вы сеете люцерну в почвах с pH ниже 5,0, культура будет расти довольно успешно, пока дренаж почвы хороший.

Но если pH ниже 6,5, бактериальная ризобия, необходимая для образования азотфиксирующих корневых клубеньков, просто вымирает.

Другими словами, люцерна нуждается в pH от 6,5 до 8,5, чтобы давать хороший урожай.

Что делать. Если рН вашей почвы составляет около 5,5, вам потребуется несколько тонн измельченного известняка (фактическое количество зависит от типа почвы), чтобы довести рН до 7,0, чтобы люцерна могла эффективно задействовать свое чудо азотфиксации.

4. Болезней и вредителей не избежать

Миф. В зависимости от региональных особенностей в поле всегда будут присутствовать те или иные болезни и поражать урожай.

Правда. В отличие от налогов и смерти, избежать болезней культур возможно, так же, как и выставить защиту против вредителей.

Что делать. Перестаньте слушать гибельные пророчества и займитесь созданием собственной системы защиты растений. Грамм профилактики стоит тонны дорогостоящего контроля.

 

Узнавайте первыми самые свежие мировые новости агробизнеса и Молоды на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу еженедельную рассылку.

Источник: grainews
обратно к списку

а также