Идентификация основных болезней зерновых культур в осенне-зимний период

Растениеводство
  • В. Ф. Ботнарь, доктор хабилитат сельскохозяйственных наук, Институт Генетики, Физиологии и Защиты Растений АНМ

Основными источниками инфекции наиболее распространенных болезней зерновых культур в осенне-зимний период являются почва, пожнивные остатки и семена. На появление, распространение и развитие болезней влияют такие факторы, как неблагоприятные условия среды (повышенные или пониженные температуры, особенно при отсутствии снежного покрова, резкие перепады температур, недостаточный или избыточный уровень влажности), несоблюдение севооборотов, нарушение агротехники. Комплексное действие патогенов может различаться в зависимости от климатической зоны возделывания, севооборота, вида растений, устойчивости сорта, применяемой агротехники и степени насыщенности зерновыми культурами. Болезни достаточно часто проявляются на ранних стадиях вегетации, что существенно усиливает их вредоносность и в последующий период.

Наиболее распространенными и вредоносными являются фузариозная, гельминтоспориозная, церкоспореллезная и офиоболезная корневые и прикорневые гнили, снежная плесень и тифулез зерновых. Иногда корневые гнили могут проявляться на самых ранних стадиях развития растений, в таких случаях они бывают достаточно вредоносны. На одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей болезней. Это приводит к значительному снижению урожайности ячменя, озимой и яровой пшеницы, тритикале и ржи.

Преобладание тех или иных фитопатогенных комплексов зависит от многих факторов. Болезни, как правило, распространяются неравномерно и приводят к выпадению всходов, уменьшению продуктивной кустистости, повышению чувствительности растений к низким температурам в зимний период и другим неблагоприятным климатическим условиям в последующий период вегетации, что в конечном итоге сказывается на величине и качестве урожая.

Фузариозная корневая гниль (Fusarium  spp.)

Вредоносность и проявление болезни

Заражение растений происходит во время прорастания семян и в последующих стадиях вегетативного развития. Инфекция заселяет покровные ткани и ксилему, проникая в корень. Пораженные части растений буреют, ткань разрушается, иногда с образованием сухой гнили. При влажных условиях на них образуется налет белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Фузариозные корневые гнили изрежевают посевы, ухудшают перезимовку растений, снижают качество зерна, уменьшают массу зерен, предопределяют пустоколосость, полегание, что приводит к потере урожая на 5–30%.

Условия распространения

Инфекция находится непосредственно в семенах, почве, растительных остатках. Ослабленные неблагоприятными условиями растения поражаются сильнее, развитие болезни зависит от глубины заделки семян, типа почвы, температуры, обеспеченности влагой и питательными веществами. Заражение и развитие болезни растений происходит в интервале температур 1–35°С (оптимум 13–20°С) и влажности в пределах 40–80%.

Обычная или гельминтоспориозная корневая гниль 

Bipolaris sorokiniana (Helminthosporium sativum, Drechslera sorokiniana)

Вредоносность и проявление болезни

Первые симптомы наличия болезни выражаются побурением, деформацией проростков, большинство из которых погибают при выходе колеоптиля на поверхность почвы. У появившихся всходов на влагалищных листьях, а позже и у основания стебля наблюдаются бурые полосы и пятна. В фазу выхода в трубку происходит побурение узла кущения и первого надземного междоузлия, что указывает на высокую интенсивность поражения, которая обуславливает гибель всходов, отставание в росте и развитии растений, уменьшение густоты посева, а также частичное или полное их отмирание.

Условия распространения

Патоген развивается при температуре от 0 до 40°С (оптимум 22–26°С). Прорастание конидий и заражение растений происходят при наличии капли воды. Инфекция хранится в виде мицелия в пораженных семенах, а также конидиями и хламидоспорами на растительных остатках в почве. Болезнь интенсивнее развивается на ослабленных растениях, ее вредоносность возрастает в условиях засухи. Возбудитель способен поражать листья и зерно пшеницы, ячменя и злаковых культур. По месту проявления симптомов на растениях болезнь получила названия «темно-бурая пятнистость» или «черный зародыш» соответственно.

Церкоспореллезная корневая гниль (очковая пятнистость стеблей, ломкость стеблей) Pseudocercosporellaherpotrichoides, Cercosporella herpotrichoides

Вредоносность и проявление болезни

Гриб хранится на соломе зерновых. Наиболее характерными симптомами являются поражение стебля на нижних междоузлиях в виде элипсоподобных беловатых пятен с размытыми краями или буроватым либо розовато-желтым ореолом. Длина пятен 0,5–2,5 см и больше, внутри которых часто образуется темная строма (микросклероций), что напоминает «глаз». При сильном поражении пятна опоясывают стебель до половины, из-за чего он ломается. Это способствует хаотичному полеганию растений, что усложняет уборку и увеличивает потери урожая, которые могут достигать более 30%.

Условия распространения

Развиваясь на колеоптиле или нижней части молодых растений, патоген формирует новые конидии на пораженных тканях через 4–12 недель. Болезнь развивается на нижних частях растения, редко поднимаясь выше 15–20 см над поверхностью почвы. Для спороношения гриб нуждается в высокой относительной влажности воздуха (80%) и температуре 2–15°С (оптимальная 5–9°С). Развитие болезни замедляется при температуре выше 20–25°С. Теплая зима и холодная весна способствуют более сильному заражению растений и развитию болезни.

Офиоболезная корневая гниль (Gaeumannomyces  graminis)

Вредоносность и проявление болезни

Первые симптомы болезни проявляются на корнях и корневой шейке в виде коричневых пятен в фазе 3–4 листьев, которые постепенно становятся черными. Патоген поражает корни, основание стеблей и листовые влагалища, на которых появляются черные удлиненные пятна, напоминающие штрихи и постепенно укрывающие все части растений. Нижняя часть стебля покрывается черным налетом мицелия гриба, корни становятся ломкими. Наиболее характерные признаки болезни заметны с фазы колошения: растения отстают в росте, имеют бледно-серый цвет, колосья белые, прямостоячие. Раннее инфицирование приводит к ослаблению и отмиранию растений в более поздний период, снижению урожая до 40%.

Условия распространения

Основной источник инфекции – пораженные растительные остатки, где патоген хранится в стадии мицелия. При благоприятных условиях развивается конидиальное спороношение. Распространение болезни происходит при повышенной влажности воздуха и температуре 4–33°С (оптимум 24°С). Наиболее чувствительной фазой для заражения и развития болезни является появление первого междоузлия. В период вегетации гниль распространяется при контакте здоровых корней растений с больными, что обуславливает очаговый характер распространения болезни.

Снежная плесень (Microdochium nivale)

Вредоносность и проявление болезни

В условиях возникновения болезней с эпифитотийным развитием поражение зерновых культур составляет 40–50%, при этом возможные потери урожая достигают 15–20% от почвенно-климатически обеспеченного уровня. В отдельных случаях растения в посевах погибают очагами. Первые симптомы инфицирования появляются осенью: спиралеподобное выкручивание всходов. Растения отстают в росте и у основания покрываются беловато-розовым ватообразным мицелием. Болезнь наиболее выраженно проявляется при весеннем возобновлении вегетации. На инфицированных участках появившиеся из-под снежного покрова всходы покрыты мицелием от грязно-белого к светло-розовому цвету, который исчезает при солнечной и ветреной погоде. Пораженные листья бледно-желтого цвета в дальнейшем приобретают коричневый оттенок и отмирают. При сильном поражении происходят отмирание узла кущения, листовых влагалищ, корня и гибель всего растения. Выжившие растения отстают в росте и развитии, формируют колосья с неполноценным зерном, что приводит к потере урожая.

Условия распространения

Источником инфекции являются посевной материал и растительные остатки в почве. В осенний период распространению болезни способствует сочетание следующих факторов: загущение посевов, чрезмерный рост растений, высокая влажность почвы и воздуха, низкие положительные температуры. Низкие температуры зимой сдерживают развитие гриба, однако жизнеспособность мицелия и конидий сохраняется. Развитию болезни в зимний период способствует длительное залегание снежного покрова значительной толщины при высокой температуре почвы, под которым происходит перепад температур. При таких условиях растения могут возобновить вегетацию, в результате чего повышается интенсивность дыхания. Это сопровождается уменьшением запасов пластичных веществ, то есть происходит истощение растений, которое снижает их устойчивость к возбудителю болезни. Патоген имеет большую агрессивность при низких плюсовых температурах (5°С), чем и объясняются возможные эпитофии в годы с холодной весной.

Оптимальная температура для развития болезни 17–23°С при относительной влажности воздуха 90–100%. В течение вегетации озимых зерновых культур у основания стеблей и на растительных остатках формируется конидиальное спороношение гриба. Заражение листьев, а позже и колосьев происходит аскоспорами и конидиями, которые распространяются ветром и дождем.

Тифулез зерновых (Tуphula incarnata)

Вредоносность и проявление болезни

Весной после таяния снега на растениях озимых пшеницы, ячменя, ржи и некоторых злаковых трав, а также на поверхности почвы, что их окружает, появляется войлочная грибница грязно-серого цвета. Листья зараженных растений теряют зеленое окрашивание, буреют и вянут. В пазухах листьев достаточно часто образуется грибница белого цвета. Узел кущения становится пористым, его верхняя часть легко отделяется от корня. На перепрелых частях растений и поверхности почвы вблизи корня присутствует склероций, который имеет форму шариков диаметром 0,5–4,5 мм красно- или темно-бурого цвета с шершавой поверхностью. У пораженных растений переход от мертвой к живой ткани имеет красно-коричневое обрамление. Тифулез чаще всего встречается на ослабленных или перерослых с осени посевах озимого ячменя. Вредоносность болезни заключается в недоборе урожая из-за гибели растений, а также в плохом кущении и снижении производительности колоса. Недобор урожая обычно не превышает 10%.

Условия распространения

Источником инфекции является склероций, который в течение летнего периода находится в состоянии покоя на поверхности почвы или на незначительной глубине в ней и на растительных остатках. Осенью при высокой влажности и температуре 2–10°С склероций прорастает и постепенно переходит с поверхности почвы на надземные части растений, где разрастается между влагалищами листьев и в корневой шейке. Жизнеспособность склероция сохраняется в течение 2 лет.

Общие рекомендации по защите зерновых культур от наиболее распространенных болезней в осенне-зимний период

Борьба с болезнями должна вестись в комплексе с уменьшением действия прочих вредных объектов либо целенаправленно в зависимости от вида болезни. Рекомендуется использовать качественные, сертифицированные семена, относительно устойчивые к болезням сорта зерновых культур, соблюдать севооборот и сроки посева, вносить органические и фосфорно-калийные удобрения. В зависимости от вида возбудителя может потребоваться протравливание семян и обработка фунгицидами.

ПРИНЦИП действия ПРОТРАВИТЕЛЕЙ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Протравители бывают контактного, системного и комбинированного действия. Высеянные в почву семена, обработанные протравителями контактного действия, защищены оболочкой действующего вещества препарата, находящегося на их поверхности. Системные протравители начинают действовать только после появления всходов. При поступлении влаги действующее вещество системного протравителя попадает в почву, после чего впитывается корнями и распределяется по всему растению. Осенью, при существенном дефиците влаги в почве, такие системные протравители недостаточно эффективны.

Чтобы протравливание семян было достаточно эффективно и защищало растения от болезней в осенне-зимний период, должна работать следующая схема: влага через корневые волоски поступает в растение, далее, проходя через весь организм, через устьице испаряется в атмосферу. При дефиците влаги растения экономят ресурсы, и движение влаги по организму замедляется, тем самым замедляется и проникновение действующего вещества протравителя в растение.. Поэтому, чем суше климатические условия и выше дефицит влаги, тем менее эффективно действие системных протравителей.

Выбирая препараты и осуществляя протравливание семян зерновых культур, следует учесть, что, если семена уже заражены и при этом имеют низкую всхожесть, данное положение, к сожалению, ничем не исправить. Для научной поддержки, чтобы понимать и контролировать всю ситуацию, необходимо воспользоваться современными методами определения качества семян и советами высококвалифицированных специалистов.

Для определения болезни и степени вредоносности надо периодически проводить обследование посевов. Степень вредоносности корневых и прикорневых гнилей и других болезней  необходимо определять путем обследования посевов в осенний период после появления всходов до кущения растений и весной после возобновления вегетации.

Источник: Agroexpert
обратно к списку