Франция запретила пестициды с сульфоксафлором из-за пчел

В мире

Суд в Ницце, вынесший решение по делу, возбужденному двумя экологическими ассоциациями, запретил во Франции препараты, содержащие сульфоксафлор, производства американской группы Dow AgroSciences на том основании, что это активное вещество вероятно вредно для насекомых-опылителей.

Суд заявил, что сульфоксафлор может «представлять серьезную опасность токсичности» для опылителей.

Напомним, что во Франции по суду уже была приостановлена продажа продуктов брендов Transform и Closer в 2017 году после того, как они получили первоначальное разрешение французского агентства по безопасности пищевых продуктов Anses.

Сульфоксафлор предназначен для защиты фруктовых и овощных культур от плодовых мушек, но ряд исследований показал, что вещество может нанести вред и пчелам, чье снижение численности уже вызывает беспокойство во многих странах, влияя на их центральную нервную систему и дезориентируя их.

В ответ на решение от 2017 года производитель препаратов указал, что препараты с сульфоксафлором менее опасны для биоразнообразия, чем ряд других пестицидов, которые европейские власти подозревают в негативном влиянии на пчел и окружающую среду в целом.

На последнем заседании суд в Ницце установил, что меры по снижению любого риска для пчел, например, не применять пестицид в период цветения, не являются достаточными для защиты опылителей.

В то же время, шведские ученые, напротив, попытались оправдать некоторые запрещённые виды пестицидов. Они выяснили, что популярные пестициды-неоникотиноиды далеко не всегда убивают шмелей, а иногда помогают их колониям выживать в окрестностях полей клевера и других массово цветущих сельскохозяйственных культур. Результаты экспериментов опубликовал научный журнал Environmental Science & Technology.

"Колонии шмелей, которые живут в окрестностях полей, которые мы обрабатывали неоникотиноидами, были тяжелее и содержали в себе больше личинок и взрослых особей, чем у их конкурентов с необрабатываемых посадок. Это говорит о том, что далеко не все пестициды из этого класса однозначно вредны для опылителей в любых ситуациях, как считалось раньше", - пишут ученые.

Но все это, как подчеркивают ученые, не отменяет того, что применение других типов неоникотиноидов при защите иных видов посадок часто приводит к массовой гибели опылителей. Тем не менее, открытие позитивных качеств у комбинации тиаклоприда и клевера говорит о том, что эти пестициды нельзя рассматривать как однозначное зло для пчел и шмелей, заключают эксперты.

Источник: Agroexpert
обратно к списку