22.41ºC Moldova
19:37 – 20 мая 2019

Как защитить сад от весенних заморозков

Весна началась рано, однако теплый март сменился холодным и морозным апрелем. Это может повредить плодовым насаждениям, которые именно сейчас начинают цвести. Первые ночные заморозки прошли в ночь на 16 апреля и по прогнозам продлятся еще минимум два дня. 

Этой температуры может быть вполне достаточно, чтобы нанести вред цветущим растениям, говорит Владимир Силенко, агроконсультант компании БТУ-Центр. С ним соглашается Ольга Капитанская, научный консультант НПП “Квадрат”: “В среднем цветки в фазе бутона повреждаются при температуре -3-4 ° С, распустившиеся цветки, при температуре -2-3 ° С, завязи плодов повреждаются при температуре -1-2 ° С “. По ее словам, наиболее чувствительным к весенним заморозкам является рыльце пестика, которое может погибнуть внутри почки или после распускания цветка. Жизнеспособность пестика определяется по его цвету: светло-зеленый цвет пестика указывает на то, что он не поврежден, коричневый цвет означает, что пестик потерял свою жизнеспособность и опыление не произойдет.

Чтобы минимизировать влияние непогоды на насаждения владельцы хозяйств идут на различные шаги, от задымления до полива. “Согревали деревья как могли. Сливу – огнем, черешню и абрикос – водой. Теперь остается держать кулаки и надеяться, что повреждения будут не критичны”, – написано на фейсбук-странице хозяйства закарпатского хозяйства “Конек”. Однако, по словам Владимира Силенко, задымление – это не совсем эффективный метод противодействия морозам: “Оно имеет такой же эффект, как и курение сигарет, то есть успокаивает нервы и только”. Поэтому он советует использовать антистресанты. А по мнению Ольги Капитанской, следует использовать еще и специальные криопротекторы, которые содержат в своем составе различные биологически активные или поверхностно-активные вещества. Они повышают прочность клеточных стенок или способствуют снижению температуры замерзания клеточного сока. “Использовать такие продукты необходимо за 1-2 суток до наступления прогнозируемого снижения температуры воздуха во время цветения, повторно – через 3-4 суток после заморозков”, – отмечает Ольга Капитанская.

Но, по словам Александра Матвийца, заместителя председателя ассоциации “Укрсадпром”, применять такие препараты достаточно дорого. Поэтому садоводы обходятся в основном задымлением. “У меня сосед имеет 100 абрикосовых деревьев и вчера ночью он дымил так, что я вынужден был закрыть все щели в доме, чтобы туда не заходил дым. И здесь еще один парадокс, листья палить нельзя, но как быть, когда необходимо спасать насаждения от мороза? В законодательстве это не урегулировано”, – утверждает Александр Матвиец.

Однако пострадали далеко не все сады, повезло тем хозяйствам, чьи деревья еще не успели расцвести. Именно к таким владельцам плодовых насаждений принадлежит Валентина Лановенко, чьи деревья не пострадали от мороза. Такая же ситуация и с голубикой, что выращивается в Ивано-Франковской области. “Средние температуры были недостаточными для начала вегетации, поэтому голубика не пострадала от этих морозов, да и как показывает наш опыт, эта культура довольно морозоустойчивая”, – уверяет Виктор Дитинко, руководитель хозяйства “Долина-Агро”. А вот насаждениям Ужгородского района Закарпатской области повезло гораздо меньше. Там в некоторых хозяйствах погибло 99% завязи косточковых и повреждено 95% цветочных почек яблони и груши.

Еще проблемой является страхование от погодных условий, и если с повреждением градом ситуация несколько сдвинулась и в прошлом году хозяйство «Дельтафрут» смогло получить страховую выплату, то вот с морозами все гораздо хуже. По словам Александра Матвийца, этот опыт не распространился на страхование от заморозков. Однако, услуга страхования плодовых насаждений от морозов на рынке существует, но период страхования плодовых и ягодных насаждений начинается только с мая. Такая же ситуация и с возмещением государством. Как утверждают в компании “Конек”, никаких компенсаций по их данным не предусмотрено.

Источник: seeds.org.ua
обратно к списку