10ºC Moldova
15:42 – 15 ноября 2019

Органический помидорный заповедник и 120 сортов томатов стали главной фишкой фермы

Томаты любят все, а вот как привлечь покупателя на премиальную продукцию, придумали испанские огородники

Не секрет, что в индустрии томатоводства есть четкая тенденция – ученые и овощеводы находятся в поисках утраченных вкусов и ароматов помидоров.

И на это есть причина. Помидор, когда-то сочный и насыщенный привкусами, превратился в простой предмет на полке супермаркета, лишенный всякой индивидуальности, как будто все томаты в мире стали равны по размеру, цвету и практически нейтральной вкусовой палитре.

Но так ведь было не всегда. Вернуть популярному овощу утраченные преимущества хотят и селекционеры, и фермеры. Так, в Испании Имма Моргадо и Дэвид Бертран полны решимости противопоставить однотипным помидорам уникальные плоды со своего огорода, который они превратили в настоящий томатный заповедник.

В этом сезоне огородники были рады жаре, так как тепло и солнце – важные факторы для получения урожая с высоким качеством. И покупатели смогли получить личную коробку томатов – плоды с десятком расцветок и оригинальными формами, словно доставленные в настоящее машиной времени из далекого прошлого. Некоторые из плодов достигают размеров детской головы.

огромные томаты

На фото: Дэвид Бертран угощает ребенка огромным помидором.

«Этот сорт называется гигант Tres Cantos и является одним из моих любимых. Если вы попробуете настоящий помидор, больше не сможете вернуться в супермаркет за его современным собратом», - говорит Моргадо, чей опыт в томатоводстве насчитывает восемь лет.

Ферма томатоводов называется Орта-де-ла-Мерсе - дань уважения бабушке, которая купила землю. Бабушка никогда бы не подумала, что ферма с ее именем идентифицироваться как «пространство противодействия интенсивному промышленному сельскому хозяйству, которое заставляет многих людей даже не касаться земли своими руками».

Поскольку в задачу фермеров входило создать нечто вроде «томатного заповедника», а не выращивать только самые интересные и позабытые сорта, они собрали коллекцию более 120 сортов семян из разных частей света. Очевидно, что они никогда не сажают все сорта томатов одновременно. Владельцы помидорного рая отбирают разновидности, которые наилучшим образом соответствуют спросу и предложению, но, прежде всего, особенностям почвы и меняющемуся каждое лето погоде.

Красота и ценность помидоров, по мнению фермеров, заключаются в разнице.

«Есть некоторые помидоры, которые очень красивы внешне, но вкус разочаровывает, и наоборот. Например, черный томат сорта Индиго. Это широкий темный черный помидор с не всегда идеальной кожурой, но вкус его - это нечто божественное!» - Говорит Моргадо.

Настоящая жемчужина в коллекции фермеров – это сорт Вишневый бомбон, имеющий субтропическое американское происхождение, чей возраст более 500 лет. «У него очень тонкая кожура и самый деликатный сладкий вкус с богатой палитрой ароматов. Во время уборки срезают всю ветку, потому что если томат отрывать, он лопается. Это, безусловно, лучший помидор, который я когда-либо пробовал. Рестораны готовы платить самую дорогую цену», - рассказала Имма Моргадо.

вишневый бомбон томаты

«Основная проблема заключается в том, что даже органическое земледелие отдает приоритет выращиванию гибридных томатов, потому что они более прибыльны на уровне производства, более устойчивы к болезням и лежкие. Однако, плоды гибридов отличаются водянистостью и не слишком вкусны. В томатном секторе устойчивость к вредителям и болезням, преимущества с точки зрения качества и логистики были приоритетом над вкусом. Поэтому вообще нет смысла сравнивать гибридный помидор от науки и традиционный помидор от природы», - пояснила фермер.

Моргадо - биолог, специализирующийся на физиологии растений, и она изучала предков современных томатов в Мексике, хотя ей предлагали блестящее будущее в трансгенных компаниях.

«Самым логичным профессиональным выбором в качестве биолога была бы работа в трансгенных компаниях. Но, по моему мнению, они представляют собой анти-биологию», - говорит она, указывая в том числе и на методы производства томатов, которые привели нас к точке невозврата: «Многие не знают, что нынешние помидоры собирают очень зелеными, чтобы они могли месяц находиться в камерах, а затем их попросту обрабатывают газом, чтобы дозреть к сроку коммерциализации».

Кроме того, многие используют доброе имя традиционных сортов, чтобы продавать больше гибридов, сказала Моргадо: «Визуально обман почти невозможно обнаружить, как это часто бывает с сортом Раф».

«Органическое земледелие на ферме – лучший способ показать уважение к природе и восстановить землю, разрушенную агрохимикатами, чтобы есть здоровую пищу», считает она.

Источник: agroxxi.ru
обратно к списку