9ºC Moldova
17:47 – 20 ноября 2019

Будущее производителей лука в Молдове: механизированная уборка, экспорт и переработка

Благодаря оборудованию для срезания ботвы и копке репчатого лука, приобретенному на грант в размере 0,52 млн леев от проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, предпринимательский кооператив Agrogrupprod (село Пырыта, район Дубэсарь) в сельхозсезоне-2019 рассчитывает ускорить темпы уборки, сократить потери и повысить качество продукции. 

Кооператив Agrogrupprod был образован в 2017 году пятью крестьянскими хозяйствами, поля которых расположены в ареале действия централизованной ирригационной системы Кошница, восстановленной в рамках программы Compact за счет средств Корпорации США «Вызовы тысячелетия». Хозяйства обрабатывают в общей сложности 194 га, на которых выращивают зерновые культуры и овощи, в том числе 30 га лука. Уборка урожая лука осуществляется вручную, на эту операцию каждый из фермеров-членов кооператива нанимает около 50–70 работников (в зависимости от срока проведения уборочной кампании, выполнение срочных заказов на поставку продукции требует больше рабочих рук). 

Проблема найма большого числа поденных работников остро стоит для большинства овощеводческих хозяйств Молдовы. Производители лука пытаются отчасти решить ее за счет адаптации под уборку лука старых машин-картофелекопалок. Лишь очень немногие хозяйства располагают специализированной техникой для копки лука. С нынешнего сельхозсезона кооператив Agrogrupprod вступил в этот «элитарный клуб», который, впрочем, со временем экономически обречен стать массовым. 

«Нет сомнения в том, что рано или поздно крупные и наиболее эффективные производители лука в Молдове по примеру овощеводов соседних стран перейдут на высокомеханизированную модель уборки урожая, – считает Сергей Алба, агроном компании Irrigator Ucraina (Каховка, Херсонская область). – В овощеводческих регионах Украины сельхозпредприятиям приходится платить наемным сезонным работникам до 600 гривен в день. В Молдове, насколько я знаю, рабочая сила овощеводам обходится чуть дешевле, но, учитывая активную трудовую миграцию, это явление временное. Доступные «рабочие руки» будут дорожать, при этом качество услуг вряд ли возрастет в обозримой перспективе. Выход один – механизация, в луковом сегменте овощеводства Украины она уже носит массовый характер».

К слову, члены кооператива Agrogrupprod на достигнутом останавливаться не собираются. В среднесрочной перспективе они намереваются приобрести важный агрегат – подборщик лука. «Необходимо решить еще много задач в рамках и производственного, и послеуборочного цикла, – делится планами администратор кооператива Валериу Папук. – Причем нам предстоит сделать непростой выбор: сначала купить подборщик корнеплодов или сосредоточить все ресурсы Agrogrupprod на крупной совместной инвестиции в строительство холодильника мощностью хранения 0,8–1,0 тыс. тонн овощей, в основном лука и моркови. В стране сейчас действует проект МАС-Р, стимулирующий грантами вложения групп фермеров в послеуборочную инфраструктуру. Кстати, дополнительные субсидии для кооперативов предусмотрены и в Национальном фонде развития сельского хозяйства и села. Видимо, имеет смысл воспользоваться сначала этими ресурсами. Построим холодильник – и тогда появится техническая возможность организовать экспортные поставки лука на высокодоходный рынок Евросоюза, для начала – в Румынию. А есть еще и большие рынки таких стран высокого потребления лука, как, например, Италия, Франция». 

В настоящее время простыми и сравнительно небольшими собственными складами обладает каждый фермер кооператива Agrogrupprod. Этих складов достаточно для хранения части урожая, в основном лука поздних гибридов. Помимо того, некоторые фермеры выращивают на небольших площадях лук озимый и среднеспелый, реализуемый вскоре после уборки и не занимающий склады на длительный период. 

До сих пор кооператив поставлял овощи, в том числе лук, только на внутренний рынок Молдовы. Этот процесс тоже достаточно трудоемок. Так, к примеру, некоторые молдавские сети супермаркетов требуют от поставщиков фасовать лук в мешки-сетки по 10 кг и менее. Однако далеко не каждое овощеводческое хозяйство располагает такой технической возможностью. Поэтому основными покупателями продукции Agrogrupprod являются местные оптовые трейдеры – как постоянные, так и случайные, если необходимо срочно продать товар в ситуации быстро снижающейся цены.

В прошлом сезоне, как считает администратор кооператива Agrogrupprod Валерий Папук, средняя цена на лук была неплохой – около 5 леев/кг. В начале нынешнего она пока не опускалась ниже 5,5 леев/кг, рабочий диапазон цен в первой декаде августа текущего года 6–7 леев/кг. Однако в сентябре-октябре, на пике уборочной кампании, на рынок Молдовы поступит много продукции, и не исключено, что цены снизятся.

Впрочем, на этот счет есть два противоположных мнения. Специалисты Национального бюро статистики РМ сообщили о существенном росте площадей под овощами в стране и спрогнозировали снижение цен на корнеплоды в третьем квартале 2019 года. А эксперты-агрономы сельхозпредприятий и компаний-поставщиков ресурсов для сельского хозяйства отмечают, что в нынешнем году погодные условия были не очень благоприятными для выращивания овощей. Часто шли дожди с градом, некоторые овощные плантации оказывались подтопленными, что провоцировало развитие болезней и потери урожая. То есть предложение продукции высокого качества может быть ниже ожидаемого, что станет фактором поддержки цен на достаточно высоком уровне.  

Однако далеко не всегда подобное случается. Следовательно, производителям лука необходимо выстраивать различные сценарии его производства и реализации. В частности, на семинаре-практикуме по современным технологиям лука, организованном проектом АРМ/USAID в партнерстве с компанией Expert-Agroteh и кооперативом Agrogrupprod, приглашенные украинские эксперты высказали мнение, что по мере интенсификации производства лука и послеуборочной инфраструктуры емкости «свежего рынка» Молдовы окажется недостаточно. Фермерам-овощеводам придется ориентироваться на объемы и нормативы качества продукции для экспорта и переработки.

По экспертным оценкам, в Молдове плантации лука в последние несколько лет занимают 2,5–3,5 тыс. га. Урожайность колеблется от 20 до 70 т/га, в среднем неплохим считается урожай 40–50 т/га. По итогам нынешнего сельхозсезона, из-за специфических погодных условий урожайность выше 60 т/га будет достигнута лишь в единичных агрохозяйствах-производителях лука. 

«Выращивать лук необходимо как можно в большем количестве, ведь это, в определенном смысле, биржевой товар овощеводства, – полагает директор Expert-Agroteh Игорь Боксан. – Продукт легко сортируется и долго хранится даже в условиях простых складов, не говоря о холодильниках. Это важная составляющая так называемого «борщевого набора» (базового набора овощей). Спрос на него всегда большой почти в любой стране. Однако не во всех странах Европы есть весь комплекс условий для эффективного производства этой овощной культуры. Так, лук требователен к типу почвы (рН 6–7) и качеству почвообработки, к достаточно высокому (примерно 75 мм в неделю) количеству влаги (особенно на поздних этапах вегетации), к высокопрофессиональной защите и удобрению. Лук страдает от бактериоза, трипса, нематоды, ему необходимы сера и калий. Не все элементы агротехнологии лука в Молдове на высоте. Так, к примеру, на луковых плантациях у нас всё еще широко распространено дождевание, хотя гораздо больший эффект дает капельное и особенно импульсное орошение (короткие, до 2 минут, циклы орошения, по 30–40 раз в сутки). Но в стране уже есть передовой опыт производства лука. В недалеком будущем немалое число овощеводческих хозяйств Молдовы будут стабильно получать 70–100 т/га качественного лука». 

Источник: Agroexpert
обратно к списку