10ºC Moldova
15:24 – 15 ноября 2019

Состояние почв нуждается в точном диагнозе

В октябре 2019 года Молдова почти на неделю стала глобальным центром притяжения для почвоведов буквально всего мира. Институт почвоведения, агрохимии и защиты растений «Н. Димо» и  Государственный университет Молдовы в партнерстве c Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству FAO и Глобальной сетью почвенных лабораторий GLOSOLAN провели международную конференцию «Черноземы Восточной Европы». Содействие в организации этого масштабного форума его инициаторам оказало молдавское представительство компания EuroChem.

Глобальная сеть почвенных лабораторий GLOSOLAN была официально создана под эгидой и при содействии FAO в ноябре 2017 года с целью содействия обмену опытом между руководителями лабораторий. Эта сеть направлена ​​на повышение эффективности работы лабораторий в поддержку согласования наборов данных о почве и информации для разработки глобальных стандартов. GLOSOLAN является одним из инструментов распространения идей, сформулированных секретариатом Глобального почвенного партнерства (GSP), образованным при FAO в 2012 году.

Основные цели GLOSOLAN:

  • Сделать информацию о почве по лабораториям, странам и регионам сопоставимой, интерпретируемой.
  • Создать набор согласованных принципов гармонизации этой информации.
  • Улучшить обеспечения качества и контроля (QA / QC) анализа почвы;
  • Способствовать обмену информацией и опытом между почвоведами мира.

Как заявил в беседе с корреспондентом Agroexpert.md Рональд Варгас, секретарь GSP, руководящий технических и научным сотрудничеством между регионами в сфере почвоведения, состояние почв, их плодородие, напрямую связано с вопросом продовольственной безопасности всего мира. Эта проблематика особенно актуальна в контексте глобальных климатических изменений. Молдова наряду с другими странами Европы, испытывает на себе последствия этих изменений и нуждается в механизмах их смягчения. В том числе и в базовой сфере – благополучия почв. 

«Мы все очень удивились и обрадовались тому, что администрации FAO и GLOSOLAN выбрали местом проведения конференции именно Молдову, - утверждает директор Юрий Мошой, директор Института почвоведения, агрохимии и защиты растений «Н. Димо». – В ходе форума состоялось первое совещание недавно созданной Европейской ассоциацией лабораторий по исследованию почв EUROSOLAN, призванной координировать свою деятельность с глобальной сетью GLOSOLAN и реализовывать ее инициативы. Конференция была сосредоточена на почвенной проблематике стран Восточной Европы, однако в ее работе принимали активное участие, делились информацией и искали совместные решения делегации со всей Европы (Германия, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Хорватия, Эстония, Латвия, Грузия, Украина, Россия), а также стран Азии - Филиппины, Казахстан, Узбекистан». 

Основная цель конференции – содействие глобальному процессу унификации методов и, соответственно, результатов лабораторных анализов почв. Упрощенно говоря, суть проблемы заключается в том, что пробы с одного участка, исследуемые, скажем, в полусотне лабораторий различных стран мира, выдадут полсотни разных результатов, иногда – диаметрально противоположных. Разнобой, к примеру, в показателях содержания того или иного микроэлемента может составлять не десятки процентов, а на уровне «совсем нет» или «многократно превышает норму». 

Эта ситуация вызвана тем, что на данный момент в мире существует множество методов исследования и критериев оценки их результатов. На конференции речь шла о необходимости и возможных направлениях унификации лабораторных методов и, соответственно, генерирования адекватных, сопоставимых результатов. Конечно, попутно возникал чувствительный для участников конференции вопрос: чей метод лучше, чьи анализы точнее. 

«Для нашей компании, как и для других операторов рынка удобрений в Молдове, это тоже очень важный вопрос, - утверждает руководитель представительства EuroChem в РМ Станислав Демянчук. 

- Поскольку наши клиенты могут проводить почвенные анализы, к примеру, у нас в Молдове и в Украине, получают расходящиеся данные, начинают сомневаться в их корректности. Затем отправляют пробы с тех же полей в лаборатории Германии или Великобритании, и получают совсем другие результаты. Это вводит аграриев в состояние прострации, а нас – в ситуацию сложного выбора, основанного на наших собственных наблюдениях и выводах, а так же интерпретации разрозненных фактов. А ведь аграрии ждут от нас точных, правильных предложений во всем, что относится к режимам питания растений». 

Участники конференции от Молдовы сошлись во мнении: всем им было отрадно выслушать мнение зарубежных специалистов, что, по крайней мере, в плане теоретических основ отечественная лабораторная база находится на очень высоком уровне, сопоставимом со стандартами высокоразвитых в научном отношении стран Евросоюза. Конечно, молдавская лабораторная база, в определенном смысле правоприемница советской «высшей школы», продолжатель ее наработок – как и во всех постсоветских странах. 

Другое дело, что лабораториям Молдовы на нынешнем этапе катастрофически не хватает государственного финансирования, системы подготовки, ротации и повышения квалификации кадров. К примеру, по экспертным оценкам, инвестиции только в материальную базу небольшой почвоведческой лаборатории  составят минимум 0,5 млн евро, а с учетом аккредитация методов исследования, подготовки кадров и мотивирования персонала – вдвое больше. Очевидно, что в этом случае необходима поддержка государства и доноров. Или аграрии Молдовы будут вынуждены платить высокую цену за услуги иностранных лабораторий.   

В европейских странах широко распространена кооперация между бизнес-структурами и научно-лабораторными центрами. У нас Молдове этот процесс находится в начальной стадии. Недавно компания EuroChem пришла к соглашению с Институтом почвоведения, агрохимии и защиты растений «Н. Димо» о реализации совместных коммерческих проектов, содержащих как научно-теоретическую, так и прикладную составляющую. 

EuroChem располагает солидной исследовательской базой во многих странах Европы и в Америке. Ряд опытных участков на плантациях отдельных сельхозкультур есть и в Молдове. Но практики-трейдеры, даже ориентированные на углубленные, экспертные методы работы, не в состоянии обеспечить решение всех задач. Их эксперименты ориентированы на сопровождение массового сельхозпроизводства, в них нет научной чистоты экспериментов, а также многолетней научной статистики. Институт «Н. Димо» способен, по необходимости, восполнить эти пробелы. В итоге, от сотрудничества трейдеров-практиков и ученых-теоретиков выиграют аграрии – к примеру, получат максимально выверенные системы питания растений. 

Как отметил в этом контексте Юрий Мошой, принимая во внимание значительные затраты на минеральные удобрения фермерам крайне важно располагать достоверной информацией о состоянии  земель, дабы инвестиции в повышение их плодородия давали максимальный эффект. 

FAO реализует несколько проектов в агропродовольственном секторе Молдовы, их спектр постоянно расширяется. Так, в частности, недавно Джоржета Минку, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, анонсировала два новых проекта под эгидой FAO в Молдове: по улучшению статистического учета в сельском хозяйстве и развитию экспортного потенциала производителей сельхозпродукции. 

 

Узнавайте первыми самые свежие мировые новости агробизнеса и Молоды на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу еженедельную рассылку.

Источник: Agroexpert
обратно к списку