Александр Татарчук: «В Молдове производство «органики» перспективно даже в расчете на потенциал внутреннего рынка»

Агроменеджмент

От редакции: Это интервью издательству Agroexpert соучредитель компании WeTrade дал, казалось бы, сравнительно недавно – меньше месяца назад. Однако за это время мир, похоже, стал еще теснее, заметно изменился и уже вряд ли станет прежним. Можно, конечно, понастальгировать по этому поводу. Но продуктивней будет «порассуждать на карантине» о том, как органично встроить экономику молдавского села в реалии нового мира. Итак, Александр Татарчук - о широких возможностях органического земледелия в нашей стране.  

– Недавно вы посетили выставку BioFach в Берлине. Какие впечатления?

– Наверное, стоит начать со знакового совпадения: в текущем году к моменту открытия выставки BioFach годовой объем продаж органической продукции в мире превысил $100 млрд. Динамика прироста в последнее время – на уровне не ниже 25% в год. Это самый быстрорастущий рынок не только в области сельхозпроизводства, но и потребления продуктов питания. Причем на данный момент спрос превышает предложение. Было чрезвычайно интересно видеть на выставке продукцию таких стран, как, например, Гана, Эфиопия, Того или Непал, которые воюют со своими внутренними проблемами в обеспечении продовольствием, но, тем не менее, заявляют о себе как производители и поставщики «здорового питания» на богатые рынки. Согласитесь, это заслуживает уважения.

И еще, по сравнению с прошлыми годами, в 2020-м на BioFach было очень солидное представительство производителей из балканских стран: Албания, Сербия, Македония, Болгария. Причем экспонентами были как большие, так и малые предприятия. К примеру, как сборщики-переработчики дикорастущих лекарственных трав, так и специализированные фермы, целенаправленно выращивающие подобные культуры. Что любопытно: такие органические продукты, как подсолнечник, пшеница или спельта, уже стали массовой, как бы «стандартной базой». А «модный тренд» в структуре «органики» всё больше смещается в сторону нишевых продуктов (просо, сорго, рапс, амарант, кукуруза-«попкорн», семена тыквы, крупноплодного подсолнечника), которые требуют и рабочих рук, и больших площадей ввиду особых требований севооборота, и минимального влияния антропогенных факторов на окружающую среду. Было занятно увидеть на выставке, к примеру, на стендах Чехии, Словакии, Венгрии, Нидерландов, Дании, продукты из органической конопли: семена, масло, шрот. Тут уж, как говорится, «не так страшен черт, как его малюют». Конопля в севообороте интересна еще и тем, что это довольно эффективный «растительный» гербицид. Всегда оставляет после себя чистое от сорняков поле.

Вы полагаете, что Молдова может приобщиться к «балканскому клубу» производителей «нишевой органики» для экспорта? Но ведь пока у нас в РМ фактически «голый» рынок и обычных органических продуктов, к примеру, овощей.

– Именно поэтому в Молдове производство органических продуктов можно открывать даже не «с прицелом» на экспорт, а для внутреннего рынка. К примеру, в районе Дрокия фермерское хозяйство семьи Дарий, специализирующееся на производстве органических овощей, сложностей со сбытом не испытывает, продукция в семейном мини-маркете не задерживается. Это значит, что даже в районных центрах есть контингент потребителей, который требует именно такие продукты. Конечно, соседство нескольких магазинов «органики» в той же Дрокии будет неразумной конкуренцией. Но вот наличие сети таких бутиков в Кишиневе очень уместно. Речь идет о последовательном, постепенном росте во всех направлениях. Надо не только развивать специализированное производство и торговую инфраструктуру. Необходимо всячески пропагандировать внутри страны потребление этих, несомненно, здоровых продуктов. Их обязательно стоит включать в ассортимент детского питания. Уверен, что именно молодые люди станут основной категорией потребителей органических продуктов питания. Они открыты новому мировоззрению – здоровому образу жизни в том числе.

– Но способствует  ли нынешняя экологическая ситуация в Молдове развитию экологического земледелия?

В нашей стране вопрос экологии вряд ли стоит острее, чем в некоторых соседних странах или в Китае, например. В нынешнем году на BioFach по понятным причинам две трети площади стенда Китая пустовало. Но тех китайских товаропроизводителей, которые, несмотря ни на что, решились приехать на выставку, публика не чуралась. Важно даже не это (временные трудности эпидемиологического характера, уверен, Китай пройдет), а то, что в этой стране с не лучшей экологической репутацией производство органических продуктов развивается неплохими темпами. Меня, в частности, поразила китайская государственная программа ежедневного снабжения каждого ребенка козьим молоком. Это очень достойный вариант развития рынка. Банальный вывод: трансформация растительного белка в белок животный – это лучшая экономическая отдача с гектара сельхозплощадей. И эта ниша сегодня слабо заполнена на мировом рынке и практически не заполнена на нашем внутреннем рынке. Между тем, к примеру, даже на органическое зерно найти сегодня явно хорошее коммерческое предложение уже сложнее, чем пятилетие назад. Например, органическая фуражная кукуруза еще недавно на европейском рынке стоила $300/т, а сегодня за нее дают едва $160/т.

– Кстати, эксперты считают, что небольшая (если сравнивать с реалиями рынка «органики» в Евросоюзе) «ценовая надбавка» на органическую продукцию в РМ является основным фактором, сдерживающим ее производство.

– Я не тешу себя надеждами на большую прибыль и впредь. Расчеты экспертов показывают, что с учетом затрат и фактической покупательской способности населения РМ наценка в сегменте «органики» по отношению к «классике» на продовольственном рынке нашей страны сохранится на уровне 25–35% и в перспективе. Было бы слишком смело надеяться, что разница в цене на обычную и органическую продукцию у нас в стране в обозримом будущем составит 70–100%.  Но вместе с тем, если разобраться объективно, производственные затраты в сегменте органики тоже не на порядок выше, чем в процессе производства классической продукции по интенсивным технологиям. На данный момент даже на молдавском рынке есть «бюджетные» органические удобрения, биологические средства защиты. Между тем качественные химические или синтетические средства не становятся дешевле, наоборот, ежегодно дорожают на 3–7%. Более того, уже не первый год в мире идет тотальная «зачистка» списка разрешенных молекул – на международном и национальном уровнях – пестицидов. Параллельно с этим транснациональные химические концерны всё активнее вводят биопрепараты в свой ассортимент продуктов для сельского хозяйства. Соответственно, сегодня на рынке пестицидов магистральный тренд – продукты и технологии интегрированной системы защиты растений. А будущее в этой сфере – за полезными грибами и бактериями. 

– За редким исключением, сертифицированное производство органических продуктов в РМ ведется на небольших площадях, в среднем – несколько гектаров. Как вы полагаете, этот формат отражает фактические возможности фермеров и будет сохраняться в дальнейшем?   

– Органическое производство даже на одном гектаре открывает удивительные возможности  и с экологической, и с экономической точки зрения. По сути, «органика» в земледелии – это путь домой, к истокам. Еще Докучаев утверждал: «Накормите почву – и она накормит вас», очевидно, подразумевая воспроизводство естественного, природного плодородия почв. А сегодня темпы изменения климата просто не оставляют нам альтернативы. Необходимо отказаться от интенсивного «монокультурного» сельхозпроизводства. В севообороты необходимо вводить «покровные» культуры и культуры, которые способны усваивать азот из атмосферы. Уже не обойтись без рационального управления растительными остатками, без ресурсосберегающих технологий, таких как «стрип-тил». Органическое земледелие в этом плане открывает особенно широкие возможности.

– В этом контексте, возможно ли у нас в Молдове вовлечение в систему органического земледелия крупных сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве «интенсивной классики»? 

– Рынок органики – конечно,  особая тема, со своими внутренними правилами, я бы сказал, в некотором смысле, «сектантскими». Но и там работает правило: ты интересен трейдерам, если ты крупный товаропроизводитель. И я не вижу непреодолимых препятствий, чтобы попробовать стать таковым. В текущем году я с несколькими компаньонами приступил к реализации очень крупного проекта, которому в концептуальном смысле нет аналогов не только у нас в стране, но и в Евросоюзе. Мы хотим создать производственный, а в перспективе и туристический комплекс Organic Village на базе целой коммуны, со всеми сельхозугодьями и приусадебными участками. Что-то похожее есть в европейских странах, например, в Венгрии, и в соседней Украине. Однако там специализация на производстве органической продукции распространяется зачастую только на большую часть сельхозземель, прилегающих к селам. Мы же намерены арендовать всю землю коммуны, двух сел, более 2 тыс. га.

Сейчас мы ведем активные переговоры с землевладельцами-жителями этих сел на предмет долгосрочной аренды, разъясняем им в деталях принципы и методы ведения органического земледелия. Планируем на основе арендованных сельхозугодий организовать предпринимательский кооператив и уже с августа текущего года приступить к адаптации всех технологических процессов к переходу на производство «органики». В «большом севообороте» будут выращиваться основные полевые культуры в 6–7-польном севообороте. На приусадебных участках можно будет выращивать, например, органические семена тыквы, кондитерского подсолнечника, кукурузы попкорн, лекарственные травы, ягоды, производить органическое мясо птицы,  яйца, молоко, молочные продукты мелкого и крупного рогатого скота, продукты пчеловодства. Соответственно мы рассчитываем период конверсии завершить к 2023 году и продолжить производство органической продукции на всей территории коммуны.

К слову, интеллектуальное производство органических продуктов – все-таки более доходное, чем классическое сельское хозяйство. Это дополнительная возможность удержать молодежь в селе. Тем более что молодые люди – соучредители и члены кооператива могут воспользоваться всеми теми преференциями, которые установлены для молодых фермеров и стартапов регламентом распределения средств Национального фонда развития сельского хозяйства и села.

– Органическое земледелие, на мой взгляд, – это особый образ жизни. Сельские жители  Молдовы готовы его воспринять?

– На данном этапе наша основная задача – изменить образ мышления  жителей Молдовы: и сельхозпроизводителей, и потребителей. У аграриев должно вызреть понимание органического земледелия как процесса естественного, причем как на больших полях, так и на приусадебных участках. В частности, пропагандируя идею Organic Village среди наших будущих партнеров, мы говорим, что начнем с малого, но в самое ближайшее время организуем своего рода обменный пункт, где будем обменивать сельхозпроизводителям на паритетной основе обычные синтетические пестициды на биологические средства защиты растений. То есть они могут быть апробированы на практике уже в текущем сезоне. Конечно же, процесс применения этих биопродуктов будет обеспечен агрономическим сопровождением, высокопрофессиональным консалтингом с нашей стороны.

– Каким будет взаимодействие между Organic Village и WeTrade?

– Договорным, характер отношений – вопрос обсуждения и «тонкой доводки» в процессе работы. Однако о прямой аффилированности речь не идет. Думаю, в будущий предпринимательский кооператив Organic Village наряду с сельхозпроизводителями будут входить разноплановые предприятия: поставщики биопрепаратов, спецтехники и услуг в сфере механизации, переработчики органического сырья в полуфабрикаты или готовые продукты, а в перспективе – трейдинговая организация по сбыту органических продуктов. Помимо того, мы обязательно учредим благотворительный фонд  (условно Оrganic Life), который займется проектами поддержки пенсионеров,  молодежи, вопросами развития сельской инфраструктуры и агротуризма. Ведь без всего этого Organic Village будет скорее «живописной архаикой», чем современным, инновационным проектом. 

– Удачи!

 

Используете Telegram? Присоединяйтесь к каналу AgroExpert!

обратно к списку