
Ассоциация сельхозпроизводителей Forța Fermierilor (FF) потребовала от правительства срочно принять несколько мер для улучшения ситуации в сельскохозяйственном секторе либо подать в отставку. Об этом говорится в опубликованном ассоциацией пресс-релизе.
Так, среди мер, требуемых FF:
— Объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и возобновить обращение к Европейскому Союзу о пополнении Фонда солидарности для преодоления сельскохозяйственного кризиса в Республике Молдова.
— Обеспечить выплаты, такие как: возврат накопленного НДС, возмещение акциза на дизтопливо, долги по субсидиям.
— Принять налоговые послабления для фермеров, пострадавших от стихийных бедствий.
— Создать Национальную программу повышения устойчивости аграрного сектора в Молдове — с технической поддержкой и льготным долгосрочным финансированием (системы орошения, технология no-till для сохранения влаги в почве, выращивание и переработка морозо- и засухоустойчивых культур и т. д.);
— Отменить положение Налогового кодекса о необходимости предоставления отчёта об оценке стоимости земли физическим лицом или экономическим агентом.
Поводом недовольства фермеров стало принятие 7 мая правительством «Плана реформ, сопутствующих Плану экономического роста Республики Молдова на 2025–2027 годы», который, как считают в FF, «является подготовкой похорон для всего национального аграрного сектора».
По мнению FF, предложенные правительством реформы приведут только к бюрократизации фермеров. В частности, по мнению FF:
— Создание сельскохозяйственных палат, финансируемое за счёт фермеров и государственных денег, будет мешать, а не развивать сектор.
— Программа LEADER является «завуалированным инструментом политического влияния и шантажа на местном уровне».
— Институционализация и углубление государственного контроля над всем сельским хозяйством и фермерскими хозяйствами с целью выжать ещё больше денег с крестьян.
В Ассоциации также отметили, что последствия войны, засухи, заморозков и Африканской чумы свиней усугубляются следующими мерами:
— Умышленными задержками и ограничениями в возврате накопленного НДС.
— Прекращением программы возврата акциза на дизтопливо для сельхозпроизводителей.
— Блокировкой субсидий.
— Снижением доступа к кредитованию.
— Отсутствием реальных мер по смягчению климатических и финансовых рисков.