Цены и Тренды

Импорт сахара из Сербии в Молдову ограничен: не более 1000 тонн

Автор: AgroExpert
Импорт сахара из Сербии в Молдову ограничен: не более 1000 тонн - agroexpert.md

Сахар в Молдове не подорожает, несмотря на ограничение импорта дешевой продукции из Сербии. Такие гарантии дало правительство, одобрившее 8 октября проект, ограничивающий беспошлинный импорт сахара из Сербии, превышающий 1000 тонн.

Об этом пишет Radiomoldova.

Национальные компании прогнозируют общий объем сахара в 78 тысяч тонн до конца текущего года (производство в 2025 году плюс текущие запасы), что достаточно для удовлетворения внутреннего спроса в период 2025–2026 годов. По оценкам Национального бюро статистики, внутреннее потребление сахара составляет 63 000–67 000 тонн ежегодно.

Вице-премьер и министр экономического развития и цифровизации Дойна Нистор предупредила, что неприменение защитных мер может привести к замене отечественной продукции импортным сахаром и поставить под угрозу цепочку создания добавленной стоимости, построенную за последние два десятилетия, а также инвестиции, сделанные в сектор.

«Что касается импорта из Сербии, то в 2024 и 2025 годах он превысил 14 000 тонн в соответствии с соглашением CEFTA, которое предусматривает либерализованный режим торговли. Однако сахар из Сербии продается по цене ниже себестоимости, поскольку субсидируется местным правительством и пользуется более дешевыми энергоресурсами. По этой причине мы временно, на период 200 дней, ограничиваем импорт сахара из Сербии до разработки дополнительных мер по сбалансированию и защите внутреннего рынка», — заявила Дойна Нистор.

Представитель одной из крупнейших производственных компаний Николае Чубук заявил Radio Moldova, что речь идет о возвращении к общим условиям налогообложения, применимым и к другим государствам.

По словам Чубук, ситуация стала парадоксальной: Республика Молдова имеет квоту примерно в 15 тысяч тонн сахара, импортируемого из Европейского Союза, но из Сербии можно было импортировать неограниченное количество без пошлин, что означает неравенство по отношению к местным производителям.

Производитель утверждает, что местная сахарная промышленность сталкивается с неравными условиями конкуренции, поскольку Сербия пользуется дешевым газом из России и государственными субсидиями, преимуществами, которыми не располагают молдавские заводы.

«Напомню, что с 2006 года у нас есть соглашение о свободной торговле со странами CEFTA, включая Сербию, и сахар является одним из продуктов, на который распространяется преференциальный режим, то есть он мог импортироваться без пошлин и без ограничений по количеству. Мы приветствуем это решение правительства», — сказал Чубук.

Министерство экономического развития и цифровизации приняло эту защитную меру, чтобы исправить дисбаланс, возникший в 2025 году на рынке сахара из-за импорта по ценам ниже внутренних затрат. Дисбаланс возник после сильной засухи 2024 года, которая поразила более 60% урожая сахарной свеклы, вынудив Республику Молдова импортировать более крупные объемы для внутреннего потребления.

В то же время правительство одобрило изменение, позволяющее производителям сладостей, кондитерских изделий и мороженого напрямую импортировать необходимый сахар в зависимости от потребностей.

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!