Растениеводство

Многие украинские аграрии сеют озимые без минудобрений  

Автор: AgroExpert

В этом году из-за значительного подорожания минеральных удобрений и снижения цен на зерно многие аграрии осенью посевную осуществляют с минимальным внесением удобрений, или вообще без них. Зато ищут альтернативу.

Как рассказал AgroTimes владелец ФХ «Новосинявское» Сергей Кравчук (Хмельницкая обл.), в этом году в хозяйстве озимые ячмень и пшеницу сеют без удобрения. Лишь весной планируют подкормить пшеницу азотными удобрениями, причем вносить не более 20% привычных норм.

Для компенсации в хозяйстве посеяли сидераты , ввели в севооборот озимую горчицу, часть которой пойдет на сидераты, а часть – на зерно, а также больше внимания уделили работе с пожнивными останками.

«В этом году мы очень серьезно отнеслись к переработке пожнивных остатков. Обрабатываем их бактериями, чтобы они быстрее перегнивали и превращались в органическое удобрение. В дальнейшем планируем вообще отказаться от применения минудобрений», – рассказал Сергей Кравчук.

Без удобрений сеют озимые и в ФХ «Соната» на Чергиновщине. Отказались от них, потому что они себя не оккупают.

«Отсутствие удобрений частично компенсируем введением в севооборот бобовых культур, а также запахиванием пожнивных остатков. Благодаря достаточному количеству влаги они перегнивают сами без дополнительных препаратов. Поэтому часть необходимых питательных веществ возвращается в почву после каждой культуры», – объяснил председатель ФГ «Соната» Иван Якуб.

СФХ «Опытное отказалось от минудобрений по той же причине. «Если считать по нашей классической схеме, то затраты на подкормку гектара пашни сейчас составляют по меньшей мере 20 тыс. грн, не считая других составляющих себестоимости. То есть такую ​​сумму нужно потратить, чтобы получить прибавку урожайности в пределах 1,5-2 т/га и более, но это только при благоприятных условиях».

«Поэтому даже на технологии no-till, по которой мы работаем, вносить удобрения сейчас не выгодно, потому что ни одна культура на сегодняшний день не покроет такие расходы», – отметил глава хозяйства Владимир Мокляк.

По его мнению, без удобрений можно получить приличный урожай, тем более на no-till, хранящий органику (вместе с пожнивными остатками на поле остается большинство питательных элементов), улучшает структуру почвы, удерживает влагу.

А когда цена на зерно вырастет, аграрий планирует вернуться к применению минудобрений.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку