Растениеводство

Пшеница без ошибок. Соблюдение технологий сохранит рентабельность производства зерновых

Несмотря на высокие урожаи зерновых и ежегодные рекорды по валовому сбору, проблема с качеством становится все очевиднее. Большая часть Российской пшеницы сегодня относится к 4 и 5 классу. Вся продовольственная пшеница при этом уходит на экспорт, а зерно, которое остается в стране, качественным назвать не решаются ни эксперты, ни аналитики
 
В том, будет ли продукция аграриев, работающих на внутреннем рынке зерна, рентабельной, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии».
 
Каждая культура в хозяйстве может быть прибыльной или убыточной, рассуждает Сергей Коломыйцев, агроном-эксперт направления семян бренда Pioneer компании DowDuPont, сельскохозяйственное подразделение которой планирует отделиться в независимую компанию в июне 2019 года и получит название Corteva Agriscience. Так, рентабельность пшеницы в пределах одного хозяйства меняется в зависимости от предшественника, технологии выращивания и других факторов. «Например, по пару, гороху или однолетним травам рентабельность пшеницы будет высокая, а по некоторым зерновым и подсолнечнику, напротив, может оказаться низкой, а в условиях отдельных регионов и вовсе отрицательной. Задача сельхозпроизводителя — подобрать положительный баланс», — отмечает специалист.
 

Секрет рентабельности

«В свое время было доказано, что максимальная рентабельность зерновых культур наблюдалась при их доле в севообороте 60 %, максимально 75 %, — подчеркивает Сергей Коломыйцев. — В настоящее время набор культур в хозяйствах резко сократился, доля зерновых необоснованно возросла, что неблагоприятно сказывается на прибыльности возделывания озимой пшеницы». По его оценкам, объективным фактором снижения рентабельности озимой пшеницы является неравноценный рост затратной части (расходов на ГСМ, СЗР, минеральные удобрения) и доходной части (цен на зерно). Однако, несмотря на это, рентабельность пшеницы, наряду с подсолнечником, остается высокой по сравнению с другими культурами. Причем себестоимость ее производства при одинаковых затратах может сильно различаться в зависимости от урожайности. А на урожайность, в свою очередь, оказывают влияние субъективные факторы (ошибки агрономов), которые можно разделить на несколько категорий. Это огрехи, допущенные при составлении технологических карт на стадии планирования, и ошибки при проведении технологических операций: неправильный подбор сортового состава; ошибки при проведении различных обработок почвы; ошибки при определении сроков сева и проведении сева и т. д., перечисляет специалист. Так, 2018 год показал, что в соседних хозяйствах показатели урожайности пшеницы могут варьироваться от 18 до 60 ц/га, естественно, и рентабельность производства разительно отличается.

О значении соблюдения технологии говорит и Людмила Крышкова, главный технолог компании «ПЕТКУС Руссланд». По ее мнению, часто даже незначительные факторы могут оказать существенное влияние на итоговую прибыль аграриев. «К примеру, сорт был подобран неправильно, тогда на момент уборки зерно будет содержать много остаточной влаги, — поясняет специалист. — А это ведет к дополнительным затратам на просушку и удорожанию продукции. Аналогичная ситуация с большим количеством сорных примесей: если аграрии не проводили должным образом предпосевную очистку и подготовку семян, а также не занимались борьбой с сорняками в процессе вегетации, при уборке это может привести к самосогреванию семенного материала в послеуборочных буртах на приемке или необходимости использовать сушку, даже если технология этого не предусматривала». Людмила Крышкова напоминает: очень важно обеспечивать равномерность всходов, и одним из решающих факторов в этом вопросе является предпосевная калибровка семян по толщине, длине, удельному весу, форме и цвету. При использовании пневмостола и опоселектора во время подготовки семян содержание остаточных сорных растений снижается до нуля, что в свою очередь дает уменьшение входящей засоренности в поле и позволяет избавиться от поврежденных и щуплых семян с низкой энергией прорастания, поясняет она.

«Основной проблемой при возделывании озимой пшеницы и остальных сельхозкультур как в нашем хозяйстве, так и в целом в Российской федерации, является непредсказуемый рост цен на топливно-энергетические ресурсы, — уверен Олег Никитенко, первый заместитель директора по растениеводству, главный агроном компании ГК «Агро-Белогорье». — От этого напрямую зависят основные экономические показатели растениеводческой отрасли».
В 2019 году в структуре посевных площадей ГК «Агро-Белогорье» озимая пшеница занимает 31,5 %. Яровая пшеница, в последние годы активно внедряемая в севооборот, в этом году займет 1,6 % от общей площади. В агрохолдинге постоянно ведется работа по подбору наиболее продуктивных сортов, отрабатывается оптимальная технология возделывания. Весь урожай пшеницы «Агро-Белогорье» использует для собственного производства комбикормов. По мнению Олега Никитенко, основные ошибки при возделывании озимой пшеницы сводятся к несоблюдению технологических операций в оптимальные для роста и развития культуры сроки. По этой причине и происходит основной недобор урожая и потери его качества, убежден специалист.

Однако важность соблюдения технологии многие до сих пор недооценивают. К примеру, существует оптимальный срок посева пшеницы, и если в него не уложиться, потери урожайности могут доходить до 50 % как по яровым, так и по озимым. «Если не провести подкормку в фазе кущения, а сделать ее позже, серьезного снижения урожайности не избежать, — рассказывает Петр Красножонов, региональный представитель компании «Штрубе Рус». — Дело в том, что от наличия азота в почве в этот период зависит размер первичного колоска, который закладывается сразу после фазы кущения. Если азота мало — размер первичного колоска будет небольшим или образуется меньшее количество зерен. Потом хоть на ушах стой — большего количества зерен в колосе уже не будет».

В обработках гербицидами тоже очень важно соблюдать сроки, напоминает Петр Красножонов. Когда аграрии запаздывают с этой обработкой хотя бы на пять дней, урожайность резко снижается. «Чтобы добиться хорошего содержания белка и вырастить пшеницу высокого качества, необходимо своевременно дать растениям необходимое количество азотных удобрений, — продолжает специалист. — Для пшеницы весенняя подкормка является обязательной. Было время, когда практиковали трехкратное внесение азотных удобрений, но сегодня, с точки зрения экономики, хотя бы одна подкормка, помимо основного внесения, обязательна. Я рекомендую вносить не менее 70 кг азота на га по ДВ. Конечно, можно вносить меньше или вовсе не вносить азот, но в этом случае и желаемого урожая мы не получим».

Рентабельность пшеницы в пределах одного хозяйства меняется

Чти севооборот

«В последние годы инфекционный фон на посевах зерновых значительно возрос, на озимой пшенице особенно, — делится своими наблюдениями Сергей Коломыйцев. — Это связано с тем, что у нее вегетационный период гораздо больше, чем у других культур, следовательно, и набор патогенов и вредителей шире». По данным специалиста, особенно прогрессируют такие заболевания, как ржавчины, септориозы, мучнистая роса. Не менее вредоносны различные корневые гнили, что, как правило, напрямую связано с большой долей зерновых в севообороте.

В последние годы в холдинге «Агро-Белогорье» для удержания нормального инфекционного фона на зерновых культурах севооборот соблюдается в обязательном порядке. «Лучшими предшественниками для озимой и яровой пшеницы являются бобовые (соя), сидеральный пар (донник, горчица), многолетние травы, подсолнечник, — делится опытом Олег Никитенко. — После них можно смело сеять новые интенсивные сорта. Кроме того, после уборки зерновых культур высеваем сидеральные (горчицу, фацелию), которые также нейтрализуют возможный инфекционный фон. А после отрастания максимальной биомассы проводится заделка в почву с целью накопления сухого вещества и поддержания почвенной микрофлоры».

К сожалению, на сегодняшний день хозяйств, которые соблюдают севообороты, в России крайне мало. «Агрохолдинги сейчас постепенно приходят к тому, чтобы соблюдать хотя бы четырехпольный севооборот, но пока только переходный период, — поясняет Петр Красножонов. — И это крупные предприятия, которые могут себе позволить дорогостоящую химию и удобрения, чтобы нивелировать вред от постоянного истощения почвы и накопления инфекции. Мелким же хозяйствам, которые и без того вынуждены выжимать из своих площадей максимальную прибыль, такие меры недоступны. А ведь многие хозяйства вообще от севооборота отказались», — сетует специалист.

Капризная норма
Петр Красножонов, региональный представитель компании «Штрубе Рус»

«В России практикуется повышенная норма высева семян: от 4 до 7 млн на гектар. Я сам проводил полевые опыты и разговаривал с сотрудниками НИИ им. Лукьяненко в Краснодаре: оказывается, проведенные в разных зонах опыты подтвердили, что оптимальная норма высева для каждого сорта своя. Причем она, как правило, гораздо ниже обобщенных рекомендаций. К примеру, мы изучали сорт, оптимальная норма высева которого была 3 млн семян на гектар (это примерно 120-130 кг), а во всех рекомендациях норма высева — 5 и более млн семян на гектар. Если сеять согласно этим рекомендациям, получается, что, с учетом всех корректировок нормы высева по погоде и срокам, минимум миллион семян высевается “с запасом”, а это примерно 40 кг. Если переводить на деньги, при цене семян 25 руб./кг выходит, что аграрии впустую тратят по 1000 руб. на каждый гектар. Кроме того, из-за повышенной нормы высева снижается урожайность».

Без химии

Многочисленные исследования подтверждают, что пшеница дает хорошие урожаи в системе органического земледелия. «В Германии и Франции много органических хозяйств, которые занимаются зерновыми. Средняя урожайность там выше 50 ц/га», — рассказывает Яков Любоведский, управляющий проектами Союза органического земледелия. Специалист уверен, что генетический потенциал злаковых, бобовых и масличных культур эффективно можно реализовать только при использовании биологических методов ведения земледелия. «В системе органического земледелия именно на зерновых культурах биологические фунгициды оказываются эффективнее химических, — поясняет он. — Микробиологические удобрения в сочетании с заделкой пожнивных остатков и многопольными севооборотами позволяют не просто восполнять макро- и микроэлементы почвы в доступной форме, но также способствуют накоплению гумуса». Органическое земледелие не экстенсивное, как принято считать, обращает внимание Яков Любоведский. Оно выглядит таким только в сравнении с «токсичными» методами земледелия, когда без оглядки на экологию вредоносно эксплуатируется почва. Главный принцип органического земледелия — сохранение экосистемы в сочетании с применением наукоемких технологий и высокой культурой производства.

Однако с тем, что зерновые — хороший кандидат для выращивания без химии, согласны далеко не все. «Я могу сказать, что для биологического земледелия зерновые не лучший вариант, — заявляет Петр Красножонов из «Штрубе Рус». — Биологические методы не позволяют бороться с сорняками, а ведь это главная проблема: сегодня поля зерновых очень сильно засорены. На мой взгляд, лучшие культуры для биологического земледелия — пропашные. При их возделывании действительно удобно бороться с сорняками механическим методом, кроме того, есть возможность удаления больных растений: если такие растения оставить на поле, они будут источником инфекции».

Основные принципы органических технологий предполагают сохранение плодородия почв на фоне выращивания культур при полном исключении химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений. «С точки зрения предоставления людям права выбора это может быть обоснованно», — считает Сергей Коломыйцев. По его мнению, далеко не все сельскохозяйственные культуры можно эффективно возделывать в рамках органического земледелия. Так, зерновые культуры, особенно озимая пшеница, — далеко не самые удачные культуры для этих систем, замечает специалист. «Мы уже говорили о возросшем инфекционном фоне на этих культурах. Дело в том, что биологические способы защиты растений от вредителей и болезней практически отсутствуют, поэтому органическое возделывание зерновых культур видится нам проблематичным, — продолжает Сергей Коломыйцев. — Кроме того, даже незначительная задержка при проведении подкормок минеральными удобрениями на озимых приводит к плачевным результатам, а их отсутствие — путь к прямым убыткам». При внедрении новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий ситуация может измениться, не отрицает специалист, но в ближайшей перспективе развития российского сельского хозяйства к этому не так много предпосылок.

Нужно признать, что для многих хозяйств оказывается экономически нецелесообразно переходить на систему органического земледелия, сетует Яков Любоведский. «Ошибка аграриев в том, что они, проводя опыты с отдельными биологическими средствами защиты растений, заменяют биологическим приемом какую-либо из химических обработок, — поясняет он. — Например, в трехпольном севообороте есть высокомаржинальная культура — свекла или подсолнечник. Они возделываются по интенсивной технологии с большим количеством минеральных удобрений, полезная почвенная биота подавлена, биологический баланс нарушен, а высокий фитопатогенный фон сдерживается ядохимикатами. Естественно, в такой вот “экосистеме” эффективность отдельных биологических методов будет слабая, и аграрий теряет веру в органическое земледелие». Специалист замечает, что в таком «токсичном» земледелии хорошо себя проявляют только биоинокулянты, биодиструкторы, препараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis), препараты для снятия с растений химического (пестицидного) стресса. Поэтому, чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы, резюмирует Яков Любоведский.

Средняя урожайность пшеницы в органических хозяйствах Германии и Франции — выше 50 ц/га. Чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы
Источник: agroinvestor.ru

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!