Пшеница — одна из самых древних культурных растений. Мы уделяем много внимания технологиям выращивания и защите этой популярной сельхозкультуры от различных внешних факторов и вредных организмов. Основная часть статей нашего экспертного сообщества посвящена практическим рекомендациям для специалистов-аграриев, но в сегодняшнем обзоре мы решили отдать дань уважения пшенице как культуре, имеющей основное хозяйственное значение как в российском, так и мировом АПК. Пшеница интересна своей богатой и интересной историей, которая связана с развитием человеческой цивилизации, и не случайно ей посвящают памятные барельефы и скульптуры, призванные увековечить значимость этой культуры. Во многих странах образ Пшеницы воплотился в многочисленных культурных и социально-общественных произведениях и проектах, самые известные и знаковые из которых мы и представляем нашим читателям в этой статье.
Виды культурной пшеницы происходят, по мнению ученых, от трех диких злаков, произрастающих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Существует много версий и предположений об истории происхождения и возрасте пшеницы. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что с древних времён люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу. Однако особенностью дикой пшеницы является тот факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, поэтому издревле люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена: постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию.
Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Другими исследователями отмечается, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена.
Много легенд рассказывают о появлении пшеницы. Вот одна из них.
После сотворения мира на земле не было злаков. По одному поверью, пшеница выросла из сорной травы куколя, а жито — из чернобыльника (полыни). По другому поверью, изгнанные из рая Адам и Ева уходили оттуда, роняя слезы. Их потомки собрали у порога рая землю, смешанную со слезами прародителей, и посеяли ее. Из земли, смешанной со слезами Адама, выросла пшеница, а из земли со слезами Евы — конопля. Еще одна легенда гласит, что, когда на земле еще не было злаков, люди кормились листьями и корой липы. Голоднее всех было собаке, и она заскулила. Бог сжалился и кинул с неба ей в пасть пшеничный колос. Человек выхватил из ее пасти колос, посеял, и получилась пшеница. Вот почему грех убивать собаку — мы едим хлеб, выделенный ей Богом.
Широко распространена легенда о хлебном колосе. Она известна всем славянам и представляет собой вариант легенды об утерянном золотом веке.
В далекие времена, когда сам Бог ходил по земле, жизнь людей была легкой и сытой. Круглый год стояло лето. Когда нужно — выпадал дождь, когда нужно — светило солнце. В лесах росли плодовые деревья, источники были медовыми и из них текли сладкие реки. Звери были смирными, и все кормились травой. Люди не знали ни болезней, ни бед, ни голода. Хлебный колос был очень большим — по локоть, стебля почти не было, потому что зерна начинались от самой земли, а каждое зерно было размером с боб. Хлеба было так много, что его никто не ценил. Один раз Бог, странствуя по земле, увидел, как мать вытерла краюшкой только что испеченного хлеба ребенка и при этом отказала в пище страннику. Бог рассердился, взошел на небо, проклял людей и землю и лишил их хлеба. Стала земля как камень, сохой ее не вспашешь. Погода изменилась: то засуха, то стужа. Сладкие реки высохли, трава пожухла, листья завяли. На земле наступил голод. Тогда кошка и собака пошли к Богу просить хлеба. Тот сжалился и выделил хлеба на собачью и кошачью долю — маленький колос на длинном стебле, такой как у нас сейчас. Бог сделал так, что лето стало занимать только половину года. Зима — для людей, лето — для зверей.
Я, Божья пшеница, и я буду заточена зубами зверей, чтобы стать чистым хлебом Христовым - Игнатий Богоносец.
1. Фонтан «Дружба народов» («Золотой сноп»), ВДНХ СССР, Москва
2. «Тракторист и колхозница», ВДНХ СССР, Москва
Новая пятипролетная триумфальная арка символизировала славу Советского Союза, победившего в Великой Отечественной войне. Первая часть ремонтных работ началась в прошлом году. Эксперты отремонтировали скульптуру «Тракторист и колхозница» на вершине главного входа. Прототип этой скульптуры, колхозник и колхозница со снопом пшеницы, был установлен на фундаменте высотой 20 метров на выставке в 1939 году. В 1954 году новая и меньшая версия скульптуры — 8,65 метра вместо 13 была подправлена и положена на вершину арки.
Осенью прошлого года реставраторы восстановили недостающие куски, повторно позолотили сноп пшеницы, укрепили бетонный фундамент и заделали все трещины.
В дополнение к этому они убрали все барельефы, изображающие сельскохозяйственных рабочих на главной арке.
3. Фонтан «Золотой колос», ВДНХ СССР, г. Москва
15 июля 2018 года фонтан был запущен после комплексной реставрации. До этого фонтан не работал 30 лет. Благодаря грамотной исторической работе композиции вернули облик времен 1954 года.
4. Памятник «Золотой сноп», Кемеровская обл., Россия
5. «Снопы» («Колхозница»), п. Шушары, Пушкинский район Санкт-Петербурга
6. «Памятный знак Крымской пшенице», пос. Красногвардейский
7. Памятник «Навеки с Россией», г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
8. Стела «Колосья», г. Белокуриха, Алтайский край, Россия
Стела представляет собой три пшеничных колоса, скрепленных в верхней части гербами Алтайского края.
Заказали и установили сооружение специалисты «Алтайавтодора». Стела украшает дорогу, по которой ежедневно проезжает огромное количество людей со всех регионов России.
9. Стела «Костанай», г. Костанай, Казахстан
10. КазЭкспортАстык, Казахстан
КазЭкспортАстык контролирует 1 млн га сельскохозяйственных земель — площадь примерно такого же размера, как Дания. АО «Холдинг КазЭкспортАстык», или КЕА является крупным агропромышленным холдингом, третьим по величине производителем зерна и крупнейшим производителем масличных культур в республике Центральной Азии. Он полностью интегрирован с собственными зерновыми терминалами, мельницами и долгосрочными соглашениями о землепользовании. Среди зерновых предприятий страны КЕА соблюдает международные стандарты аудита в течение самого длительного периода времени.
11. Скульптура «Женщина со снопами», г. Драбов, Черкасская обл., Украина
Памятник расположен перед въездом в город, со стороны села Великий Хутор, и является памятью Советских времен, когда труд простых крестьян увековечивали в таких скульптурах.
12. «Неугасимая свеча», г. Киев, Украина
13. «Памятник хлебу», г. Пинск, Беларусь
В Пинске (Беларусь) открыли памятник хлебу. Торжественная церемония состоялась 6 сентября 2014 г. на областном празднике урожая. Гранитный куб, на котором лежит ручник с колосьями и караваем хлеба с отрезанными ломтями, установлен у городского Дома культуры, на площади Ленина. Надпись на табличке, прикрепленной к памятному знаку, гласит: «Хлеб жытнёвы, пшанічны, духмяны, найвялікшае дзіва вякоў. Хлебаробам жыццёвага звання і пашана і наша любоў». Автор — председатель Брестского областного отделения Белорусского союза журналистов Георгий Томашевич.
14. Статуя «Человек пшеницы», Werribee Park Mansion, Австралия
Мотив урожая и неразрывная связь с землей остроумно признаны в этой скульптуре, наполненной радостью, сочувствием и восхитительной чувственностью.
Награда товарищей Уильяма Эйхольца.
Лауреат Национальной премии скульптуры Хелен Лемприер в 2005 году.
15. «Ceres — богиня земледелия, урожая и плодородия», г. Версаль, Франция
В римской мифологии Ceres — богиня земледелия, урожая и плодородия.
Она связана с греческой богиней Деметрой.
16. Музей Белой пшеницы (Milli «Ak bugdaý» muzeýi), г. Аннау, Туркменистан
Музей был построен в 2005 году турецкой компанией «Полимекс» на месте, где в 1904 году, возглавляемая американцем Рафаэлем Пумпелли археологическая экспедиция нашла зерна пшеницы, чей возраст составил 5 тыс. лет.
В музее хранятся обнаруженные в 1904 году зёрна пшеницы, возрастом 5 тысяч лет, каменные зернотерки (II тыс. до н. э.), ручные мельничные жернова (III-II тыс. до н. э.), маслобойка для отжима масла из зерен кунжута, статуэтки богинь плодородия (Намазга депе, IV тыс. до н. э.), бронзовая мотыга (II тыс. до н. э.), наконечник стрелы, бронзовый нож (III-II тыс. до н.э), фрагменты керамической посуды с монохромным и полихромным рисунками. Керамические изделия представлены хумами (кувшины больших размеров), кувшинами для воды, масла (голча), глазурованными кувшинами для туркменского напитка — чала, мелкой посудой хозяйственного назначения (пиалы, блюда, вазы для фруктов и для цветов, флаконы для ароматических масел, духов, лекарственных средств). В музее находятся предметы ручной работы и выполненные на гончарном круге, без рисунка и с нанесенным геометрическим или растительным узором, глазурованная и частично глазурованная, штампованная керамика. В экспозиции также представлены орудия труда и домашняя утварь XIX-XX веков: деревянные плуги с металлическими сошниками, медные чайники, кумганы, самовары, ножницы для стрижки овец, орудия труда кузнецов, ювелиров, фрагменты ткацкого станка. Дополнением к музейному собранию служат снопы пшеницы тех сортов, что считаются достижениями современных селекционеров.
17. Памятник хлебу в Исфахане, Иран
18. Скульптура «Стебли пшеницы», г. Джидда, Саудовская Аравия
Стих можно увидеть на основании скульптуры. Скульптура занимает видное место вдоль набережной Джидды, которая проходит вдоль Красного моря.
19. Мемориал Пшеничной Промышленности (Скульптуры Вех), Австралия
Скульптуры сделаны из литого бетона и используют узоры, которые представляют стебли пшеницы, вырезанные из сжатого волокнистого цемента, окрашенные в мягкий цвет пшеницы. Каждая скульптура увенчана акриловой панно, инкрустированной мотивом огромной головы пшеницы.
Волоконная оптика использовалась для освещения скульптур, делая их видимыми от заката до рассвета. Ночью можно увидеть зеленый и золотой цвета, которые имитируют цикл роста и тонкое движение плотного урожая пшеницы.
20. «Пшеничная шоковая скульптура», г. Эллинвуд, штат Канзас, США
21. Пшеница — символ плодородия земли и сельского хозяйства.
22. Цитаты о пшенице
23. Атрибутика пшенице
Пшеница символизирует хлеб, сытость, аграрный сектор, хлебобулочные изделия, жизнь, национальное богатство, гарантию продуктовой безопасности. Пшеницу, картину колосьев пшеницы можно увидеть в гербах тех или иных стран. Также пшеница символизирует изобилие и труд. Пшеничные колосья были составляющими герба СССР, что также указывало на сельскохозяйственную направленность данной страны, а также богатство и обильность плодородных земель в СССР.
Колосья пшеницы мы можем увидеть на эмблеме Аграрной партии России, гербах районов Оренбургской области, славящейся своими уникальными сортами твёрдой пшеницы, а также на других гербах, некоторых европейских стран, например. Везде эта символика ассоциирует свой субъект с сельскохозяйственным производством, пшеницы в первую очередь.
Внизу рисунок герба Республики Узбекистан, где можно наблюдать колосья пшеницы.
31. Марки из различных стран, с изображением пшеницы