В Молдове

Решением Инспекции по охране окружающей среды работа «Danube Oil Company» приостанавливается

Автор: AgroExpert
Пожар элеватора в порту Джурджулешть - agroexpert.md

Инспекция по охране окружающей среды распорядилась о прекращении, начиная с сегодняшнего дня, деятельности «Danube Oil Company», до устранения выявленных нарушений. Агентство по техническому надзору распорядилось о сносе резервуаров, не отвечающих требованиям, а материалы проверки будут переданы в прокуратуру для рассмотрения.

Реакция властей наступила после того, как в последние недели загорелись два зернохранилища в Свободном международном порту Джурджулешть.

Об этом сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Инспекция по охране окружающей среды установила, что экономический агент действовал без экологической экспертизы объекта, экологического разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и в условиях, при которых не были установлены нормы допустимых выбросов.

Агентство технического надзора издало предписание на снос элеваторов и предоставило 60 рабочих дней для устранения нарушений.

По данным специалистов, проектное решение, принятое для хранения отходов переработки семян подсолнечника, не соответствовало техническому паспорту, так как конусные резервуары предназначены для хранения неклейких и неагрессивных материалов.

Их несоответствующая эксплуатация повлияла на прочность, устойчивость и пожаробезопасность.

Инспекция по охране окружающей среды должна оценить размер ущерба, причиненного пожарами и передать материалы проверки Генеральной прокуратуре для рассмотрения.

Правительство уточняет, что в понедельник премьер-министр Наталья Гаврилица распорядилась о проверке всех элеваторов в стране, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

15 сентября прошлого года на территории Свободного международного порта Джурджулешть был зарегистрирован первый инцидент с обрушением двух металлических элеваторов.

13 ноября внутри двух из четырех резервуаров было зафиксировано повышение температуры, а 30 декабря во время действий по эвакуации сырья из них, одна из цистерн загорелась.

16 января этого года загорелся еще один резервуар с гранулами подсолнечника. В результате тления сырья, произошло обрушение элеватора. 20 января загорелся второй резервуар с гранулами подсолнечника.

Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter! 

обратно к списку