![Смесь азота с сахаром дает прибавку урожайности - фермерский опыт - agroexpert.md](/pic/news/gallery/37239/smes_azota_s_saharom_daet_pribavku_urozhajnosti_fermerskij_opyt.jpg)
Фермер Михаэль Мурр из округа Верхняя Бавария (Германия) удобряет пшеницу смесью азотного удобрения с сахаром уже 5 лет. Такой способ более экологичен и даже дает прибавку урожая - говорит фермер.
Об этом пишет Superagronom.
По словам Михаэля, вносит на гектар 5 кг сахара и 5 кг азота, растворенных в 150 л воды. Идею он позаимствовал у своего университетского друга Йозефа Беца, который вместе с ним изучал растениеводство в Триздорфе и тогда написал семинарскую работу по обработке сахаром.
Фермер говорит, что, проводя опыты, получили в среднем прибавку в 3,5 ц/га. А это примерно на 80 евро больше с гектара. Но, кроме увеличения урожайности, также повысилось содержание белка в зерне, что также положительно влияет на цену.
«Мы видим два параметра, на которые мы можем воздействовать с помощью сахара. Один из них – масса 1000 зерен. Сахар приводит к образованию большего количества клеток в зерне, что делает его больше. А также увеличивается содержание протеина. В партии зерна, предоставленной Михаэлем, показатель содержания белка — 14,2%», — говорит тот же университетский товарищ Йозеф Бец, который сейчас работает в лаборатории зерноторговой компании Moser.
Кроме того, Йозеф консультирует фермеров, желающих улучшить качественные характеристики своей пшеницы. А сахар, который он советует применять, является обычным пищевым продуктом. Первоначально фермеры были достаточно скептически настроены. Каждый пробовал его на маленьких участках. Потом поняли преимущество. И тогда площади растут с каждым годом. Сейчас клиенты компании-трейдера возделывают сахарно-азотным раствором около 1000 га. Преимущественно на участках, где внесение удобрений невозможно из-за высокого содержания нитратов в грунтовых водах.
Согласно опыту Йозефа Беца, сахар особенно эффективен в годы, когда не так много солнечного света.
«Мы обманываем пшеницу, давая ей сахар. Она чувствует себя лучше, чем на самом деле. Тогда она «думает»: «У меня все хорошо, поэтому выращиваю очень хорошие зерна, а также создаю гораздо больше клеток для хранения». Если мы успеем сделать это в нужное время, то мы победили. Однако временное окно для обработки сахаром очень узкое. Это нужно делать спустя 7-14 дней после цветения пшеницы. Если пропустить это время, то все усилия того не стоят», — говорит он.
Другим недостатком является то, что сахар может сделать растения более уязвимыми к тле и бурой ржавчине. С другой стороны, опрыскивание делает растение более устойчивым, если, например, в отдельные годы нет осадков, это уже по опыту Михаэля Мура.
«Пшеница может справиться со стрессом от засухи, от которого она время от времени страдает летом, но, надеюсь, в этом году такого больше не будет, поскольку почва здесь влажная. Но я могу снять часть этого стресса с растения», – говорит фермер.
Михаэль Мур подсчитал, что дополнительные расходы на сахар, азот, технику и рабочую силу составляют 30 евро на гектар. Однако, по его мнению, более высокая урожайность и лучшее качество пшеницы компенсируют эти расходы.