Партнерские материалы

Священник Петру Чобану – один из первых выпускников профучилища Ниспорень по профессии «производитель ягод»

«Миссия каждого человека на земле – помогать окружающим», – говорит Петру Чобану. Священник, служащий в церкви уже десять лет, пытается быть полезным обществу, в том числе и реализуя возможности аграрного сектора.

Он является одним из первых выпускников училища в Ниспорень по специальности «производитель-переработчик плодово-ягодных культур». Петру Чобану надеется, что приобретенные знания и навыки помогут ему создать клубничную плантацию рядом с церковью и, таким образом, помочь уязвимым семьям.

Профессия производителя-переработчика ягод была включена в учебную программу в 2019 году при поддержке проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове», с целью развития ягодного сектора нашей страны, а также подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда в Молдове.

Для того чтобы как можно скорее заложить эту плантацию, Петру Чобану подал заявку на участие в программе стартапов «STEP – Бизнес под ключ для будущих предпринимателей». Священник-студент стал одним из трех победителей конкурса, которые получили бесплатный посадочный материал клубники (5000 саженцев), консультации национальных экспертов, а также услуги в области механизации производственного процесса, предоставленные училищем в рамках программы для подготовки будущих плантаций.

«Участок земли рядом с храмом долго пустовал и сильно зарос сорняками. Я решил использовать его во благо, построив социальный центр для нуждающихся людей, оборудованный библиотекой, столовой, учебным классом и столярной мастерской для детей. Рядом с центром будет заложена плантация клубники, чтобы помочь людям, чьи финансовые возможности ограничены», – говорит Петру Чобану.

Несмотря на пандемию, учеба в профессиональном училище очень помогла священнику в реализации его планов. «Будучи родом из Ниспорень, я давно знал о профессиональном училище. Мне не пришлось долго решать, где получить необходимые знания, чему я очень рад.  Несмотря на то что уроки проходили дистанционно, я узнал много нового. На демонстрационном участке на территории училища я смог применить полученные знания на практике», – отмечает Петру Чобану.

Священнослужитель надеется, что 5000 саженцев клубники станут хорошим началом для развития деятельности общины. «Я подал заявку на участие в этой программе не ради прибыли, а чтобы иметь возможность помочь тем, кто нуждается в поддержке. Думаю, для начала участка земли рядом с церковью вполне достаточно. Я надеюсь, этот проект будет полезен для общества, а также для развития аграрного сектора. В скором времени планирую установить ирригационную систему и капельницы для поливы, а также подготовить почву. Если результат оправдает ожидания, возможно, расширим плантацию и разнообразим ассортимент ягодных культур», – добавляет священник. 

Хотя профессия «производитель-переработчик плодово-ягодных культур» только введена в систему обучения, молодежь уже проявляет к ней интерес. Специальность была запущена по предложению и координировалась Ассоциацией «Pomușoarele Moldovei» ввиду нехватки квалифицированной рабочей силы в этом секторе. При поддержке проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» были оборудованы специализированная лаборатория, учебная теплица и демонстрационный участок училища. Это позволяет студентам изучать и применять на практике новейшие производственные технологии, а также готовит их как к трудоустройству в качестве квалифицированных специалистов, так и к открытию собственного бизнеса.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter! 

обратно к списку